Рецепты лучших блюд для пиршества в саду

Здесь обсуждаем обустройство зон отдыха в саду: где их лучше организовать, сколько может быть таких зон в малом саду, как лучше оформить эти «оазисы отдыха» и другие вопросы. А также смотрим и комментируем снимки уже созданных зон отдыха, в том числе беседок, барбекю, патио, кострищ и прочее.
Аватара пользователя
admin
Админ
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 14 мар 2013, 15:47
Откуда: Живу в Москве. Участок (был) - в ближнем Подмосковье, г. Пушкино МО

Re: как закачать видео про штрудель

Сообщение admin » 12 дек 2013, 06:04

Tan_Alex писал(а):Если мне еще подскажут как видео разместить, то могу выложить момент растягивания теста, я все записывала ";)

Татьяна, проще всего видео разместить на Youtube (зарегиться, если там еще нет аккаунта, и закачать видео, там очень просто это делается), а здесь, на форуме, поставить ссылку. :grin:

Аватара пользователя
Tan_Alex
Сообщения: 2487
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:41
Откуда: Санкт-Петербург, дача на Карельском перешейке

Re: как закачать видео про штрудель

Сообщение Tan_Alex » 12 дек 2013, 11:33

Хорошо! Так и сделаю!
Татьяна, если удобно, то лучше на ты!

Аватара пользователя
Галина Гудвин
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 14:49

Традиционный английский десерт: трюфель

Сообщение Галина Гудвин » 13 дек 2013, 15:46

Хочу представить вам традиционный английский десерт, особенно популярный в рождественское время - трюфель (trifle). Это блюдо из бисквита, фруктов, взбитых сливок и заварного крема, ему более 400 лет. Суть его состоит в том, что все ингредиенты выкладываются в вазу (обязательно прозрачную) слоями, и в результате блюдо выглядит очень нарядно. Если рождественский пудинг – это король рождественского стола, то трюфель – его принцесса. Мне этот десерт нравится тем, что он допускает импровизацию. Кто-то однажды сказал, что если бы звезды эстрады были десертами, то Мадонна, постоянно меняющая свой имидж и манеру исполнения, явно оказалась бы трюфелем. Подобно Мэдж (так называют Мадонну в Англии), трюфель исключительно многолик, в разных частях страны его готовят по-разному, однако общий принцип остается неизменным. Вот как готовится классический английский трюфель. Пропорции и количества ингредиентов я не указываю, потому что они задаются размером выбранного вами сосуда, а также вашим личным вкусом.
Сначала выкладываем на дно вазы нарезанный кусочками готовый купленный кекс (самый элементарный) или легкое бисквитное печенье (обычно «Дамские пальчики» или «Кошачьи язычки» - т.е. длинные печеньица). Кекс можно промазать фруктовым джемом. Затем пропитываем бисквитный слой хересом, портвейном, сладким десертным вином, ромом или любой другой выпивкой по вашему вкусу (разумеется, не всем сразу!) В безалкогольном варианте для пропитки бисквита его поливают ягодным соком.
Поверх бисквитного слоя выкладываются фрукты, нередко в сочетании с подходящим джемом или фруктовым пюре.
Следующий слой – охлажденный заварной крем. Вещь тривиальная, поэтому рецепт не даю, к тому же его можно попросту приготовить из порошка, это не возбраняется. Если все же кому-то нужен рецепт – дайте знать, напишу. Наконец, заварной крем укрывают слоем взбитых сливок, и трюфель готов!

В зависимости от формы и объема вазы вы можете повторить слои несколько раз, сохраняя при этом описанную последовательность. В любом случае верхний слой готового трюфеля состоит из взбитых сливок. Их украшают ягодами, орехами, тертым шоколадом, мелким драже, крошками печенья – в общем, всем, чем душе угодно. Лучше всего приготовить трюфель за день до праздничного ужина и поместить его в холодильник. В этом случае его слои пропитаются ароматами вина и ягод. Слои трюфеля обычно не имеют четкой границы, а выходят размытыми, сливаясь друг с другом. Не беспокойтесь, так и должно быть!
Вместо одного трюфеля в большой вазе можно приготовить порционные в отдельных вазочках или бокалах, получается элегантно.
Я дала вам основной классический рецепт, однако будьте смелее, импровизируйте! При желании можно залить 2 нижних слоя соком с распущенным в нем желатином. В этом случае поставьте вазу в холодильник, и после того, как желе схватится, продолжите сборку блюда. Можно приготовить трюфель из тропических фруктов (используйте консервированные, в зимнее время это в порядке вещей), любимых ягод, с орехами, с шоколадным кремом – вариантам нет числа. Самое главное - этот десерт невозможно испортить, результат всегда получается живописным и вкусным!
На этих фотографиях очень четко просматриваются все слои трюфеля – нижний бисквитный, фруктовый, кремовый (он желтоватый) и сливочный. Толщина слоев целиком произвольная и зависит от индивидуального вкуса. Если сделать слои потоньше, то их можно повторить еще раз, при этом блюдо будет выглядеть более «полосатым».
trifle1.jpg

trifle2sm.jpg

trifle3.jpg

Как видите, блюдо исключительно простое, но при этом эффектное, в самый раз для занятой хозяйки!

Аватара пользователя
Татьяна Шиканян
Ведущий
Сообщения: 1150
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 10:47

Re: Традиционный английский десерт: трюфель

Сообщение Татьяна Шиканян » 13 дек 2013, 16:38

Галина, вы - чудо, и ваш трюфель тоже!

Аватара пользователя
Vera54
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 19:35
Откуда: Колывань-лето,Новосибирск-зима

Re: Традиционный английский десерт: трюфель

Сообщение Vera54 » 13 дек 2013, 20:28

Галина, очень вкусный и быстрый десерт,спасибо,что напомнили.В русском варианте первый слой делают из кусочков пряника,тоже очень вкусно. =)

Аватара пользователя
Галина Гудвин
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 14:49

Re: Традиционный английский десерт: трюфель

Сообщение Галина Гудвин » 13 дек 2013, 22:00

Vera54 писал(а):Галина, очень вкусный и быстрый десерт,спасибо,что напомнили.В русском варианте первый слой делают из кусочков пряника,тоже очень вкусно. =)

Вера, а как при этом пряники пропитываются вином? Ведь по сравнению с бисквитом они жесткие и менее пористые. Если бы я стала делать трюфель с пряниками, то обязательно добавила бы к фруктам немного корицы и имбиря, чтобы увязать их с пряниками, иначе во вкусовом отношении нижний слой будет доминирующим. И вместо сахара неплохо использовать мед, тогда все должно получиться гармонично.

Аватара пользователя
Vera54
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 20 ноя 2013, 19:35
Откуда: Колывань-лето,Новосибирск-зима

Re: Про трюфель и его варианты

Сообщение Vera54 » 14 дек 2013, 06:48

Галина, для этого десерта, если использовать пряники, лучше брать пряники со сливочным ароматом. В них не выражен яркий аромат специй, они очень рыхлые, а при пропитывании не превращаются в кашицеобразную массу. Это уже осовремененные пряники, конечно пряники и коврижки с ярким ароматом сюда не впишутся. Согласна, что фрукты и алкогольная пропитка тоже должны быть тщательно подобраны (методом проб и ошибок). Я делаю варенье из яблок с добавлением рома.За много лет испробовала различные ликеры, бальзамы, но более гармоничным оказался только определенный вид рома.
Что-то я очень много про спиртное!Да еще высокоградусное! Но в микродозах -добавках оно не повредит.
Вот еще вариант, для лета.Крошим пряники или печенье, без пропиток, много ягод и сверху пломбир.В тенек и набираем калории! (":

Аватара пользователя
Галина Гудвин
Сообщения: 1436
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 14:49

Re: Про трюфель и его варианты

Сообщение Галина Гудвин » 14 дек 2013, 13:25

Vera54 писал(а):Галина, для этого десерта, если использовать пряники, лучше брать пряники со сливочным ароматом. В них не выражен яркий аромат специй, они очень рыхлые, а при пропитывании не превращаются в кашицеобразную массу. Это уже осовремененные пряники, конечно пряники и коврижки с ярким ароматом сюда не впишутся. Согласна, что фрукты и алкогольная пропитка тоже должны быть тщательно подобраны (методом проб и ошибок). Я делаю варенье из яблок с добавлением рома.За много лет испробовала различные ликеры, бальзамы, но более гармоничным оказался только определенный вид рома.
Что-то я очень много про спиртное!Да еще высокоградусное! Но в микродозах -добавках оно не повредит.
Вот еще вариант, для лета.Крошим пряники или печенье, без пропиток, много ягод и сверху пломбир.В тенек и набираем калории! (":

Вера, вот как я здесь отстала от жизни, даже не знаю о современных пряниках! А о выпивке разговаривать сейчас в тему, праздник на носу! У Вашего ягодно-мороженого десерта есть английская/американская параллель - sundae, по сути похожий десерт, хотя, конечно, каждое блюдо все же уникально само по себе.
Ароматизация варенья алкоголем - отличная идея! К тому же такое варенье не забродит. Добавка специй, пряностей и выпивки к блюдам была особенно популярна в Средневековье. Вообще, средневековая кулинария исключительно интересна, ее никак нельзя назвать скучной. К сожалению, она недостаточно изучена. Меня она очень привлекает, я уже давала несколько средневековых рецептов в "ВС", буду продолжать и дальше, только, естественно, адаптировав их к современным условиям. В февральском номере ВС будут исторические рецепты с корнеплодами, в том числе и средневековый.

Ирма
Сообщения: 2425
Зарегистрирован: 24 окт 2013, 12:54
Откуда: дача Дмитровский р-н Московская обл.

Яблочный штрудель от Плахутты

Сообщение Ирма » 16 дек 2013, 13:03

Как и обещала, посмотрела на даче рецепт штруделя и размещаю 2 рецепта яблочного штруделя. Первый от известного австрийского шефа Плахутты, а второй (отправила его в конкурсный раздел) - от меня.

Тесто на 6-8 порций.

200 г. муки, 1/8 л. теплой воды, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли (факультативно 1 яйцо), мука для присыпки, сливочное масло для смазки, растительное масло для смазки.

Высыпать муку горкой на доске, сверху сделать кратер и насыпать туда соль, растительное масло, (яйцо), и постепенно добавлять воду. В результате перемешивания должно получится гладкое тесто. Тесто смазать растительным маслом, накрыть и оставить стоять на 1/2 часа. Взять полотенце, посыпать мукой, тесто тоже посыпать мукой, и равномерно раскатать скалкой. Смазать растопленным сливочным маслом, накрыть и дать постоять еще несколько минут. Затем двумя руками растянуть как можно тоньше. Работать обеими руками (вот фото из его книги с пошаговым приготовлением, чтобы было более понятно).

фотография (5).JPG

Начинка.

1 1/2 кг. яблок, кислых, очищенных от кожуры и сердцевины, 150 г. сахарного песка, 150 г. белых тертых сухарей, 80 г. сливочного масла, 80 г. изюма, 1 ст. ложка ванильного сахара, 1 чайн. ложка корицы, 1 ст. ложка рома, 100 г. слив. масла для смазывания и сахарная пудра для присыпки. Яблоки нарезать кружечками 3 мм толщиной. Масло на сковородке растопить, туда бросить сухари, обжарить до коричневого цвета и отставить в сторону остывать. Смешать яблоки со специям, изюмом и сахаром и ромом.

Тесто раскатать, смазать растопленным сливочным маслом. Положить на полотенце, посыпанное мукой. На поверхности распределить обжаренные сухари, сверху яблочную массу. Свернуть тесто рулетом, закрыть края и еще раз смазать растопленным сливочным масло. Готовить в в разогретой до 220 градусов духовке ок. 40 мин. Но проверяйте, духовки разные!

Можно посыпать яблоки мелко рубленными грецкими орешками.

фотография (6).JPG

Аватара пользователя
Tan_Alex
Сообщения: 2487
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:41
Откуда: Санкт-Петербург, дача на Карельском перешейке

Еще рецепт штруделя - с видео

Сообщение Tan_Alex » 16 дек 2013, 15:53

В дополнение к рецепту Брата Гонкур-Грима и моего из Шенбруна.
Снимала в кондитерской императорского дворца. Рецепт ниже.
1. Вытягивание теста.
http://www.youtube.com/watch?v=hajPRUeTB3M
2. Формовка и выкладывание на протвень.
http://www.youtube.com/watch?v=QLINdRHbNG0
Рецепт.
тесто: 250гр.муки,1 яйцо, 20 гр. раст.масла без запаха, 100 гр.воды комнатной температуры, 2 гр.соли.
Замесить мягкое тесто до момента, пока оно не станет отставать от рук и стола. Скатать в шар, обмазать растительным маслом. Это важно! До момента раскатывания - обязательно хранить в масляной обмазке и в полиэтиленовом пакете, иначе вытянуть тесто вам не удастся! Раскатываем на тонком полотне (можно старой пеленке) обильно посыпав его мукой, растягиваем, как показано на видео. Руки обсыпаем мукой. После растягивания смазываем тесто растопленным сливочным маслом.
Это основа. Считаю, что освоив это тесто, в него можно положить любую начинку, только не делайте ее слишком сочной - вытечет, излишне размягчив тесто.
начинка
1 килограмм зеленых яблок, сок половинки лимона, 150гр. коричного сахара (смешиваем 10гр. корицы и 140 гр.сахара),170 гр изюма без косточек, промытого и замоченного предварительно в роме или коньяке до размягчения, 100 гр.сухарей из белого хлеба и 50 гр.слив.масла.
Яблоки очищаем от кожицы и серединки, нарезаем кубиками 0,7см на 0,7см (примерно, (*) конечно)сбрызгиваем лимонным соком, смешиваем с коричным сахаром и изюмом. Сухари обжариваем на сл.масле до золотистого цвета и после охлаждения добавляем к яблокам.
Начинку кладем на край и формуем такой вытянутой горкой (см. видео), закручиваем, срезаем толстые края, обжимаем и смазываем сл.маслом, накалываем вилкой, для выхода пара.
Ставим в разогретую до 190 гр.духовку, на пекарскую бумагу, выпекаем до золотистого цвета. Так как тесто тонкое - все будет готово, как подрумянится.
По опыту могу сказать, что печь надо сразу два, причем можно сделать это по очереди так как стоит в сформованном виде штрудель нормально на холоде.
Едим хоть горячим с мороженным, хоть холодным, но неизменно с удовольствием!
Татьяна, если удобно, то лучше на ты!


Вернуться в «Обустраиваем зону отдыха»