Страница 1 из 10

Альпийские горки

Добавлено: 09 ноя 2013, 00:17
kosch
Если честно, я не знаю, что рассказывать :) . Попробую поделиться тем, как надо ее делать, и тем, как делать не надо :) . Любовь к альпийцам, видимо, мне передалась от мамы, у которой практически весь сад - сплошная альпийская горка с перепадами высот. И нет бы мне послушать умного человека, что сначала надо определиться со структурой сада вообще, так нет. Первое, что я изваяла в саду - это была как раз горка. Посередине сада, на парадном месте. Размером 2х2 м, и высотой метр :) . Все последующие годы я занималась тем, чтобы исправить это хоть как-нибудь, распушала ее в стороны (сейчас она в длину метров 5), делала холмами и т.д. Кое-как я добилась того, что в принципе горка приобрела очертания, не режущие глаз. Но все равно она осталась посередине, и никуда от этого не денешься. А надо было, как я сейчас понимаю, хоть как-то привязать ее к местности, например, сделать в углу сада (я потом сделала в углу в виде грота, но так и забросила пока), или, лучше всего, так, чтобы вид на нее открывался где-нибудь на повороте. Но поздно, потому что делала я на совесть и теперь ее с того парадного места не уберешь.
Собственно горка делается так - сначала насыпается куча камней, или строительный мусор, в общем, типа дренаж, он же каркас. Иначе горка осядет и станет почти ровной со временем. Я под горку даже старый телевизор запихнула, а также битые кирпичи и камни. Затем насыпается песок, все проливается. Далее я сыплю большой холм и, начиная сверху, разравниваю его, делая как бы площадочки, укрепляя их камнями. Площадочки надо делать не симметрично, на разной высоте, чтобы казалось естественно. Потом снова проливаем, начинаем сажать. То есть вкратце - подумать, где расположить горку, чтобы привязать ее к саду, затем каркас, затем слой песка, затем грунт. В грунт обязательно добавлять песок также, т.к. многие альпийцы не любят замокания. При посадке, конечно, смотреть, что любит конкретное растение и готовить под некоторые из них грунт отдельно. И еще один момент - каждое растение после посадки обкладывать камнями. Во-первых, на горке очень сухо, а камни хоть как-то сохраняют влагу в почве. Во-вторых (это мне мама постоянно пыталась втолковать) - "Главное украшение горки - это камни!". Как только у меня на горках не стало видно земли (а только камни и щебень), она сразу приобрела "приличный вид".

Re: альпийские горки. Дафны и ракитник

Добавлено: 09 ноя 2013, 00:31
kosch
Самая главная (по размерам :) ) у меня горка, находящаяся на солнце. Потом я начала было делать еще одну, в заброшенном углу сада, из бочки. Муж разрезал мне старую бочку пополам, я зарыла ее наполовину в землю и засыпала там грунтом, снижая уровень постепенно к забору. Но потом там все забросила и пока руки не доходят все облагородить :) , но хоть не крапива растет. На фото это место немного видно в правом углу. Это, конечно, не горка, но можно и небольшую горку так сделать.
огород и грот.jpg

Еще у меня есть горка в полутени, для тех, кто не любит прямое солнце. Горкой она является только по исполнению, альпийцев там мало, они в основном все солнце любят. А там у меня карликовые хосты, дафны, карликовые примулы, колокольчики и пр. Затеяла я всю эту горку потому, что мне нужно было куда-то приткнуть стелющийся ракитник, который ползет по ней сверху вниз и красиво цветет весной желтеньким.
Дафны (к сожалению, в момент, когда не цвели):
дафна 1.jpg

дафна 2.jpg

дафна 3.jpg

дафна 4.jpg

На последней фотке ракитник уже отцвел, зато расцвели анютки, которые там сами насеялись. А потом мама приехала в гости и выдрала их безжалостно :) . Сказала, не нечего на горке всякое барахло растить :) Я, правда, анютки подобрала и в другое место пересадила, нравятся они мне.
горка с анютками.jpg

Дриада, пенстемон, горечавка, камнеломка -растения на горке

Добавлено: 09 ноя 2013, 00:47
kosch
А это некоторые растения из тех, что растут на основной, солнечной горке.
У подножия - тимьян, хоста, гвоздики, сосна (надеюсь, карликовая :) )
горка тимьян.jpg

Дриада полярная
дриада на горке.jpg

Хохлатка
Изображение 023.jpg

Ну и всякие горечавки, флоксы, проломники, камнеломки и прочие.
Горечавка (и мак какой-то альпийский насеялся, но еще не расцвел)
горечавка.jpg

Камнеломка (их я очень люблю и собираю)
камнеломка красная.jpg

флокс и псевдотсуга. Эту псевдотсугу буду весной пересаживать на теневую горку, а то на солце не живет, а мучается.
флокс и тсуга.jpg

Проломник, ветреница, мак, ракитник - растения на горке

Добавлено: 09 ноя 2013, 01:00
kosch
Проломник
проломник.jpg

Ветреница
ветреница на горке.jpg

Мак
мак альпийский горка.jpg

Это опять у подножия, причем все с той же стороны, других не могу найти
горка.jpg

Кстати, нашла фото цветущего стелющегося ракитника
ракитник цветет.jpg

Рядом с ним, кстати, сидит дрок, который я вырастила из семян, растет ковриком, цветочки очень похожи. Извиняюсь за анютки, опять попали :)

Re: про кермеки и грунт для горки

Добавлено: 09 ноя 2013, 01:05
kosch
Очень здорово на горке также растут кермеки, татарский и прочие, покупные и привезенные из Краснодарских степей. Они солнце любят, а в природе растут в такой земле, которая даже хуже, чем у меня на горке :) . А мою землю на горке мама очень уважает. Она сказала, что лично у нее никогда рука не поднимается создать такой грунт, какой в природе, а у меня получилось. Я, правда, в свою глину только еще песка и камней добавила, а у мамы не земля, а можно сказать, компост :)

Re: альпийские горки. Сад Фишки

Добавлено: 09 ноя 2013, 01:46
Фишка
Немного фоток накопала! :D
Приствольные круги.JPG
Приствольный круг
Приствольные круги(1).JPG
Приствольные круги
Крокусы и мхи.JPG
Крокусы и мхи
незабудки.JPG
Незабудки

Крокусы на газоне - проделки эстетствующих грызунов

Добавлено: 09 ноя 2013, 02:19
kosch
Фишка, как здорово смотрятся крокусы в массе! Эх, когда ж у меня их много будет :)
У нас есть место в саду, лужайка, куда мне доступ запрещен. Муж сказал "Сажай где хочешь и чего хочешь, но последнюю оставшуюся лужайку не трогай!" Он сам там травку садил, косит, поит и кормит, и не разрешает мне больше сужать круги вокруг этой лужайки. Но запретный плод очень манит :) . И я втихаря на этой лужайке посадила крокусы. Поддевала дерн совком, пихала луковицу и закрывала, как будто ничего не было. Еще мне понравилось молотком лунки делать, туда луковицу и сверху землю, ну и травкой прикрыть. Весной крокусы расцвели :) . Муж спрашивает "А это еще что такое?" Я ответила, мол, ничего не знаю, это мыши. Запасы зимой перетаскивали. Муж говорит "Надо же, какие эстеты - кучками по цветам растаскали! Передай мышам, что я тут косить буду". Я сказала, что крокусам к тому времени пофиг будет, коси на здоровье. Муж смилостивился и сказал, что ладно тогда, пусть еще несут. Мыши сразу нанесли еще и осеннецветущих крокусов :) Но у меня все кучки еще маленькие, по 10 штук разных сажала, так что еще долго ждать, пока разрастутся и будет так же красиво.
А кто это на первой фотке голубеньким цветет?

Проект альпинария у беседки

Добавлено: 09 ноя 2013, 08:59
iшомина татьяна
Анжела,хороший у Вас муж. Здорово, когда супруги единомышленники! Моя мечта. Анжел , Наташ (Фишка), мне очень совет нужен .У меня есть кусочек у беседки, вот точно такой ,как у Наташи с крокусами. Где основание треугольника,там беседка . Как думаете ,если там организовать не горку конечно,но что-то типа альпинария? На беседке виноград ,не знаю какой (мелкий ,черный, желе и компот вкусные из него).Стилистически вместе это как будет? Там солнышко всегда,суховато.Место проходное, на виду,хочется,чтоб нарядно смотрелось.

Re: Про сад с альпийцами и чешскую скалку

Добавлено: 09 ноя 2013, 11:00
kosch
Татьяна, я так не могу, фоту надо! Без фоты как сказать?
У нас в соседнем СНТ есть девушка, очень увлекающаяся альпийцами. Кроме того, она исхитрилась на 6 сотках создать именно сад, с поворотами, карманами и прочим, я когда у нее хожу, ощущение, что соток много :) .так вот одну из горок она умудрилась даже к теплице привязать так, что смотрится очень красиво! Высота горки в наивысшей точке около 50 см. Главное, ее саму красиво сделать. Камни чтобы были однородными, это важно.
Татьяна, ты еще можешь попробовать сделать там чешскую скалку (это когда плитняк ставится на ребро, довольно часто, а между ним насыпается грунт и сажаются растения). Я такую тоже хочу, но у меня больше негде, хотя в саду есть вкрапления гравийной отсыпки с плитняком и можно бы было к ним привязать.

Re: альпийские горки

Добавлено: 09 ноя 2013, 12:30
Надежда
Анжела, вах! Что это значит: не знаю, что рассказывать!? :o Это получился шикарнейший иллюстрированный мастер-класс! Спасибо тебе огроменское! Супер! Я буду изучать и спрашивать. Это, пожалуй, самая для меня неизведанная область растениеводства.