Аквариум, террариум и их обитатели

Здесь обсуждаем всё, что нам интересно: домашнюю и прочую живность, обустройство дома, включая строительство и интерьер, наши хобби и увлечения и все прочее, о чем хотелось бы поболтать долгими осенне-зимними вечерами. Вы можете создавать свои темы или присоединяться к текущим беседам. Ведущая форума - Варя Снорк.
Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8856
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Аквариум, террариум и их обитатели

Сообщение kosch » 02 дек 2018, 10:48

Нина, помнишь, мы говорили про бриллиантовых тетр? Я их прикупила, 8 штучек мальков. Действительно красота необыкновенная даже уже сейчас, пока они еще небольшие. Уже у самцов виден этот парусный плавник, и блестки начали проявляться.
Еще купила креветок, бросила к петуху. Думала, трындец им настанет, поэтому взяла самых простеньких. Петух их еще не заметил пока))), хотя уже третий день пошел.
Анжела
Мой сайт: http://www.kama-la.ru

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8856
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Аквариум, террариум и их обитатели

Сообщение kosch » 03 дек 2018, 19:53

Сегодня наблюдала, как петух заметил-таки наконец креветку. И помчался к ней))). Ну то есть ему, наверное, казалось, что он помчался. За это время креветка успела насторожиться, успокоиться, выспаться. Не дождавшись петуха, шмыгнула в куст папоротника. Петух сделал вид, что не очень-то и хотелось)))
Наконец он стал уверенно и хорошо кушать, и циклопа, и коретру, и по чуть-чуть облегченного фарша даю. Потихоньку уходим с сухого корма.
Кстати, знала бы, как классно чувствует себя аквариум на земле, сделала бы и первый таким же. Растения так и прут.
Анжела
Мой сайт: http://www.kama-la.ru

Елена Пономарева
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 17:54
Откуда: Москва, дача на Минке 93 км

Re: Аквариум, террариум и их обитатели

Сообщение Елена Пономарева » 06 дек 2018, 13:47

Лучше сухим кормом не кормить?
Мы иногда покупаем замороженных червяков каких то, ассорти, но скалярка больше всего любит сухой
А облегченный фарш, что это?

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8856
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Аквариум, террариум и их обитатели

Сообщение kosch » 07 дек 2018, 00:29

Да я вроде писала рецепт: креветка очищенная, кальмар, шпинат, морковь, красный сладкий перец, спирулина в таблетках размолотая, витамины простые аптечные, туда же сухой корм, все это в блендер и потом желируешь агар-агаром (а то желатин в аквариуме очень пылит). Раскатываю в тонкие пласты, кладу в морозилку, потом по чуть-чуть отламываю. Раньше я еще клала морской коктейль и филе красной рыбы, но потом мне ихтиолог раскритиковал мидии и красную рыбу (сказал, что это лучше для крупных цихлид, а мои мелкие и ожирение будет). так что теперь у нас фарш бедненький.
Но я его не каждый день даю, а просто для разнообразия. А так даю день циклоп, на следующий день коретру, потом артемию, дафнию, фарш и т.д. Вот недавно ставила живую артемию, но петух ее не одобрил почему-то. А так-то народу понравилось))) Сухой корм тоже иногда даю, когда его очередь)))
Анжела
Мой сайт: http://www.kama-la.ru

Елена Пономарева
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 17:54
Откуда: Москва, дача на Минке 93 км

Re: Аквариум, террариум и их обитатели

Сообщение Елена Пономарева » 07 дек 2018, 22:38

kosch писал(а):Да я вроде писала рецепт: креветка очищенная, кальмар, шпинат, морковь, красный сладкий перец, спирулина в таблетках размолотая, витамины простые аптечные, туда же сухой корм, все это в блендер и потом желируешь агар-агаром (а то желатин в аквариуме очень пылит). Раскатываю в тонкие пласты, кладу в морозилку, потом по чуть-чуть отламываю. Раньше я еще клала морской коктейль и филе красной рыбы, но потом мне ихтиолог раскритиковал мидии и красную рыбу (сказал, что это лучше для крупных цихлид, а мои мелкие и ожирение будет). так что теперь у нас фарш бедненький.
Но я его не каждый день даю, а просто для разнообразия. А так даю день циклоп, на следующий день коретру, потом артемию, дафнию, фарш и т.д. Вот недавно ставила живую артемию, но петух ее не одобрил почему-то. А так-то народу понравилось))) Сухой корм тоже иногда даю, когда его очередь)))

Нет слов!!!
креветка очищенная, кальмар, шпинат, морковь, красный сладкий перец из обычного магазина?
Сейчас дочке покажу, она тоже в обморок упадет.
Агар-агар никогда не видела в продаже. Где бывает?

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8856
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Аквариум, террариум и их обитатели

Сообщение kosch » 08 дек 2018, 17:03

Мне агар-агар дочка где-то в интернете заказывала, по моей просьбе, поскольку в магазинах я не нашла. Спирулина из аптеки, морковь надо натереть сначала (до блендера)на самой мелке терке, перец я раньше брала болгарский красный, а в последний раз в Специях взяла, уже сушеный молотый сладкий паприку. Забыла, еще чеснок туда кладу чуть-чуть. Креветки и кальмара надо хороших брать, не из Ашана, лучше в Красной Икре. А то рыб жалко. На самом деле, после того как исключила из фарша филе семги и мидии, жаба перестала меня душить так сильно. Фарш я готовлю примерно на 3 месяца, могу написать пропорции, если нужно.
Анжела
Мой сайт: http://www.kama-la.ru

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8856
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Аквариум, террариум и их обитатели

Сообщение kosch » 08 дек 2018, 17:04

Вместо агар-агара можно, конечно, желатин взять, но тогда в аквариуме муть будет, он сильно пылит
Анжела
Мой сайт: http://www.kama-la.ru

Елена Пономарева
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 17:54
Откуда: Москва, дача на Минке 93 км

Re: Аквариум, террариум и их обитатели

Сообщение Елена Пономарева » 08 дек 2018, 23:53

Анжела, напишите, пожалуйста, пропорции, когда будет время и желание. Дочка воодушевилась. До Нового года не успеем, а после, время появится, займёмся. Агар агар пока в инете поищу.
Заодно и сами покушаем.
Трудно себе вообразить, что перец и чеснок можно в аквариум кидать. Дальше свежего огурца для сома у нас дело не доходило.

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8856
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Аквариум, террариум и их обитатели

Сообщение kosch » 09 дек 2018, 22:01

Этот рецепт мне дал один дискусовод, копирую его:
"Морской коктейль либо кальмар ………………. 450 г.
Креветки без панциря ………… 125 г.
Шпинат замороженный ……… 4 кубика
Лимон ………………………………….. ¼ шт.
Чеснок …………………………………. 1-2 зубчика.
Ундевит витамин ………………… 2 шт.
Сухой корм …… 100 мл.
Паприка красная сладкая ………………… 1 шт (или сухую, 1 ложку)
Рыба красная (семга, кета, горбуша) 250…280 гр.
Морковь ……………………………… 1 шт. (маленькая)
Спирулина …………………………… 4 таблетки
Агар-агар …………………………….. 3 столовых ложки на стакан воды (Зависит от Агар-агара).
Если агар-агар недавно произведён, то достаточно и одной ст. ложки.

С паприки срезать кожицу. Морковь натереть на самой мелкой терке. Спирулину растолочь. Витамины не обязательно, я их не кладу, т.к. периодически капаю рыбам фиштамин.
По поводу агар-агара - он связывает компоненты фарша и не дает им быстро растворяться в воде.
Рыба размораживается очищается от костей,- и дважды через мясорубку. Кальмар очищается, - и через мясорубку. Креветки - пропускаю дважды через мясорубку. Использую очищенные мелкие креветки. Паприку, чеснок, шпинат, сухой корм – все дважды через мясорубку. Можно использовать морковь, мороженые мидии и морепродукты. Единственное, это удалять излишки влаги из продуктов просто отжимая их.
Весь фарш тщательно перемешивается и, затем, раскладывается в полиэтиленовые пакеты. В каждый пакет, размерам 40х16 см. я укладываю несколько столовых ложек фарша, а затем раскатываю скалкой, что бы получился слой не более 3…4 мм. Все пакеты, затем, укладываются в морозильную камеру. Не готовьте слишком много фарша. Фарша для 6…8 дискусов Вам хватит на пол года если Вы возьмете лишь четверть от указанного в рецепте количества. После замерзания такой фарш легко отламывается руками."

Я немножко изменила рецепт - убрала красную рыбу, т.к. у меня не дискусы, а рамирези и неоны, еще петух очень быстро пристрастился к фаршу. Ковалев (ихтиопатолог) сказал мне, что для моих мелких красная рыба слишком жирна (и точно, у моих началось ожирение, да я еще и кормила слишком много). Морской коктейль заменила кальмаром, т.к. были нарекания насчет мидий, типа у них могут быть паразиты. Через мясорубку я физически не способна, поэтому смешивала в блендере, только морковь терла и спирулину размолола предварительно.
Агар-агар у меня был свежий, поэтому брала одну ложку и разводила по принципу желатина. замочила минут на 15 в воде, потом довела до кипения и влила в полученный фарш. Сам фарш тоже подогрела, но не совсем до кипения. Потом выключила и по пакетам. Слой надо делать прямо тоненький, иначе неудобно отламывать. Буквально 2-3 миллиметра. В последний раз схалтурила и сделала потолще, очень неудобно!!!
Да, и самое главное! Парень, который дал мне рецепт, кормит им много дискусов. У меня рыб гораздо меньше, поэтому я все количество делю на 3, иначе он никогда не кончится, а его лучше держать в морозилке не более 3 месяцев.
Анжела
Мой сайт: http://www.kama-la.ru

Елена Пономарева
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 17:54
Откуда: Москва, дача на Минке 93 км

Re: Аквариум, террариум и их обитатели

Сообщение Елена Пономарева » 11 дек 2018, 07:44

Спасибо большое! Будет, чем заняться в праздничные дни!


Вернуться в «На разные темы: домашняя живность, рукоделие и другое»