Пит Удольф: затяжное пробуждение миксбордера

Здесь вы можете создать собственные темы, рассказав о своем путешествии, или присоединиться к уже существующим темам.

Пит Удольф: затяжное пробуждение миксбордера

Сообщение NataliaK » 14 май 2015, 14:55

У тех, кто бывал в Wisley летом, наверное, остались приятные воспоминания об оригинальной интерпретации Питом Удольфом традиционного английского миксбордера. А как же выглядит двусторонний цветник в разные сезоны года?

Вопрос, пожалуй, нетривиальный при выборе времени «ботанических путешествий»:)

В помошь увлеченным садоводам и профессионалам предлагаю несколько фотографий в динамике, большинство из них перспективные, ведь именно так наиболее ярко проявляется «эффект дрейфа» композиции.

Начну с лета – фиолетовая дымка от цветущих сальвий.
IMG_1181 copy.jpg


Сентябрь – цветник «волнуется», в смысле «бегут волны»! Начинает выделяться охристый цвет злаковых. Драматически смотрятся вероникаструмы.
DSC_0865 copy.jpg


Начало декабря – вот это «зимний силуэт» Пита Удольфа в Англии!! Возможно, в Голандии или Германии, образ был бы иным, а на юге Англии снега нет, поэтому запорошенных снегом растений, к сожалению, не увидеть. Однако цветник «выстоял» до декабря, уже достижение. Доминирующий цвет –– коричневый.
DSC_0268 copy.jpg


Март – вид после зимней обрезки: увядший цветник убран в конце января. Агротехнический прием с переносом осенней обрезки на конец зимы широко применяется в Британии, причем в разных по стилю садах и на личных приусадебных участках. Интересно, что основная причина отнюдь не эстетическая, как обычно пишется, а забота о дикой природе: создание условий для благополучной перезимовки всякой мелкой живности.
DSC_0202 copy.jpg


Наконец май. 13.05.2015. Идут активные работы по облагораживанию подрастающего цветника!
DSC_1171 copy.jpg


Бесспорно натуралистические проекты очаровательны в буйстве летней вегетации или осенних мотивах, однако надо учитывать, что для них характерно «затяжное пробуждение»! Мне лично интересно изучать ботанические таблички, которые приоткрылись в этот период или принципы посадки растений, а кому-то такое занятие покажется, скучным:)

Если Вы планируете совместить визит на Челси-2015 с осмотром ботанических садов, имейте в виду, что ландшафтные проекты еще «безмолвны»! Это лучше реализовать, посещая июльские выставки в Хэмптон-Корт и Таттон-парк, а май в Англии покоряет цветением рододендронов.

До встречи на выставке Челси-2015!

Ботанические путешествия по Британским островам с компанией Vestigio Services!

http://www.vestnik-sadovoda.ru/index.ph ... o-services
Наталья
Mой межкультурный блог:
Далекая, близкая Англия
NataliaK
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 окт 2014, 18:04

Вернуться в Фоторепортажи из садов мира

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Яндекс.Метрика