Мне уже несколько лет хотелось побывать в первом саде, который сделал Пит Удольф за пределами Голландии, в Англии в 1995 г., именно с этого сада началось триумфальное шествие замечательно мастера садового дизайна по миру. Попасть сюда очень непросто, надо вклиниться в свободный день, не занятый проведением свадебных и иных торжественных мероприятий, из-за это мы переносили сроки поезки, тасовали программу, но сад стоил того.
Площадь сада 60 х 40 м. Он разбит позади старой фермы из камня и кирпича. Дорожки из камня и булыжника. Этому саду очень повезло с садовником (ему 62 года), который с удовольствием с нами общался, с гордостью показывая сад, легко сообщая латинские названия растений и объясняя используемые им технологии работы. Я не увидела ни одного сорняка как не вглядывалась, состояние сада просто идеально.
При входе круглая беседка из груши иволистной, садовник ее только что подстриг, на земле еще лежат ветки. Пол беседки - старый жернов, окаймленный кирпичом и булыжником. В саду нет ни одной розы, зато много удольфианских растений. Ферма выглядит вполне прилично. Четкие границы, стриженые формы и мягкие вольные контуры растений. Как красиво! Узелковому саду Knoll Garden около дома позволили перерасти обычную высоту 10-20 см, он выглядит необычно и весьма привлекательно.
А это стилизованный луг, сделанный из невысокой молинии Пол Андерсон и клевера красного.
Этот самый луг примыкает с одной стороны к шикарной загогулине из тиса.
Просто полюбуйтесь на красоту, созданную большим садовым мастером и поддерживаемую грамотным и трудолюбивым садовником.
Иногда я примериваю на себя сад, который мне понравился: Хотела бы здесь жить? Я и 15 российских садоводов, с которыми я путешествовала, единогласно решили, что здесь очень уютно и приятно находиться.