Ирисы в саду

Здесь обсуждаем агротехнику декоративных и плодовых растений. Вы можете создавать свои темы или присоединяться к текущим беседам. Модератор форума - москвичка Анжела (kosch), сад в Калужской области.
Аватара пользователя
Аркатов
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 17:43
Контактная информация:

Ирисы в саду

Сообщение Аркатов » 19 окт 2013, 10:58

Заведите отдельно раздел на форуме по ирисам и я вам покажу такую красоту ириса(а у меня тысячи фото по ирисам), что вы навсегда им заболеете. Член РОИ, Аркатов.

----------------
(некоторые снимки Игоря Аркатова (ирисы с пионами) размещены в ветке по пионам и композициям с ними. - админ).

Аватара пользователя
Елена66
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 21:39
Откуда: Юго-восток Московской области.

Иридарий непрерывного цветения. Лекция М. Каулен.

Сообщение Елена66 » 19 окт 2013, 11:36

Очень большой разброс в агротехнике ирисов. Три внутренних доли околоцветников сверху – стандарты(S), три внешних доли околоцветников снизу - фолы(F).
1) Луковичные ирисы. Короткий период на поверхности земли.
А) иридодиктиум. Неприхотливые, цветение – апрель. Сажают в сентябре, глубина посадки 4-8 см в зависимости от величины луковицы. Через несколько лет выпадают, надо заменять. Нейтральная, слабощелочная почва. По числу отросших после цветения листьев можно определить количество луковиц – у каждой луковицы по одному листу, если два листа из одной точки – луковица разделилась на две. Легко выгоняются, для выгонки могут зимовать на закрытой лоджии в горшке.
Б)юнона. Небольшой период надземной вегетации – май-начало июня. Ю.бухарская – самая неприхотливая, цветок – бело-желтый.
В) ксифитум. Цветет в середине лета вместе с бородатыми ирисами. Называют их голландскими. Живут на одном месте недолго – 3-4 года, потом перестают цвести.

2) Влаголюбивые безбородые ирисы. Плохо переносят пересыхание. Слабокислые почвы. Цветение – конец мая-июнь.
А) болотный ирис. Очень живучие. Есть белоцветковые формы, в основном – желтые, очень красивые – вариегатные.
Б)ирис гладкий. Очень яркий интенсивный синий цвет. Могут расти в воде. Есть шестилепестковая форма, очень красивая.
В)сибирские ирисы. Влаголюбивые, цветение – июнь-начало июля. Современные сорта не такие легкие в культуре, могут слабо цвести, нужно подбирать агротехнику. Существует индекс у сортов сибирского ириса, который отражает количество цветов к количеству листвы – может быть заявлен красивый цветок, но их будет мало на огромный куст, это надо учитывать при подборе современных сортов. Лучше сажать в полутень, чтобы не пересыхали. Автор особо отметила сорта Кембридж и Tumble Bug.
Г) щетинистый – сетоза. Цветут одновременно с бородатыми. Очаровательные, неприхотливые, очень изящные. Автор очень рекомендовала для сада. Не дает разрастаться сорнякам – плотная куртина, почвы слабокислые, самый северный ирис из всех, высокие адаптивные возможности, очень хорошо сеются.

3)Ксиридион.
А) Спуриа – ложный. Стандарты высокие яркой окраски. Автор отметила сорт Cinnamon Moon. Самые яркие – южане, иногда не очень хорошо адаптируются в Подмосковье. Глубокая посадка – 8-10 см, со временем они поднимаются – надо мульчировать. Нужно много влаги во время цветения, в остальное время не переувлажнять. Любят глинистую плотную почву(!) и солнечное место. Цветение – конец июня-июль.
Б) видовой, цветет в июне, листья выше цветоносов - граминея.

4)Псеудата. На юге Подмосковья успешно растут и цветут. Сигналы(бородки или пятна на фолах) как подведены, с ресничками. Цветение – июнь. Почва кисловатая, обильный полив, легкое укрытие, при посадке заглублять на 5 см. Автор отметила сорт Кимбоши.

5)Бородатые ирисы. Сажаются на поверхности, самые роскошные. Щелочная почва, жаролюбы, сухолюбы.
Описания ирисов даны для более теплого климата, в Подмосковье может меняться рост, сроки цветения в зависимости от погоды.
А)Карлики – миниатюрные до 20 см и стандартные 20-40 см. Начало цветения – 5-10 мая. Очень хороши для посадок вдоль дорожек(расстояние 30 см между растениями при посадке), очень адаптивны, неприхотливы, требуют редкого рассаживания. Цветут весь май-начало июня. Основное направление современной селекции – максимальный контраст между бородкой и лепестками. Сорт с контрастными бородками – Призрак Синей Бороды. Сорт М.Каулен – Маленький Мик.
Б)Среднерослые. Цветут в мае-июне, посадка через 40 см. Автор отметила сорт Мания.
В)Высокие. Цветут в июне. Синие и фиолетовые сорта дают лучшую гофрировку. Автор отметила сорт Sea Power. У сорта Dream A Little бородки имеют продолжение, поднимаются вверх – с «рОжками». Кружево по краю у сорта Куин оф Энжелс. Сорт М.Каулен Полет Ириды. После отцветания через 2 недели перерыва выламываем цветоносы, полем, рыхлим, подкармливаем. В начале августа, примерно через 3-4 недели после отцветания - пересадка, деление. Пересадка через 5-6 лет. Делить по перетяжкам на корневищах, хороший посадочный материал должен иметь 1 звено, а не обрубок. Обязательно должны быть почки на корне, иначе растение погибнет. Сам веер процветет и исчезнет, а почки дадут возобновление. Веер обрезается на 15 см, листьев должно быть не меньше 5. Не сажать позднее первой половины сентября, сырость и холод могут погубить растение. Сажать на холмик, посадка мелкая, вся органика закладывается на глубину 15-20 см, к корневищу – песок, легкой землей без органики засыпаем корни, потом обсыпаем песком. Срез можно оставлять на солнце, пятка должна быть на солнце, желательно пятку обращать на юг, в крайнем случае на север, ориентация запад-восток дает кривобокость. Если посадка по кругу – пятки в центр. Расстояние при посадке – 50 см. В октябре – обрезка листьев и обработка. Подкормки 3 раза за сезон – май, после цветения, через месяц после цветения(июль-август). Автор легко укрывает все виды ирисов. Бородатые присыпает землей(лучше песком) в конце октября-начале ноября и толстый лутрасил-60 в один слой, на бородатых укрытие снимает в апреле, землю отгребает в мае. Если на бородатых ирисах гниль – разгрести землю, вырезать гнилое, намазать зеленкой, оставить на воздухе-солнце, потом землю вернуть на место. В августе-сентябре не поливать.

6) Японские ирисы. Цветут с конца июня по 10 августа. Мало распространены. Импортные сорта растут 2-3 года и идет угасание. Семенами получаются адаптированные растения. Слабокислая почва, полив, не допускать пересыхания, тепло. В октябре обрезается листва. На зиму – присыпать торфом и укрывной материал. При посадке заглубляются на 5 см. Сорта Каулен – цветок 20-22 см, меньше, чем у импортных, но достаточно большой.
Сорта М.Каулен – День Ангела, Ожидание(!), Осеннее Небо, Первый бал, Ода Оке, Русский Рок, Фея Дождя(!), Заокский, Орландина, Голубой Щенок(40 см полукарлик), Хиромантия, Услада, Тульский пряник, Застенчивый, Страшная Сказка, Зазеркалье, Молчание, Баллада о Тиле, Вечернее Облако(!), Па Де Труа(!), Гамаюн, Нечаянная Радость, Мультик(карлик).
Разное в ходе лекции.
Ирисы французских питомников плохо у нас приживаются. Бородатые ирисы, цветущие повторно – Пойнт Мейд, Синяя Борода.

Ирисы в саду м. Каулен (фото Елены66)
http://photoshare.ru/album462737.html

Аватара пользователя
Pulchella
Сообщения: 6832
Зарегистрирован: 13 апр 2013, 13:45
Откуда: Рязанская область

Re: Ирисы в саду Pulchella

Сообщение Pulchella » 19 окт 2013, 22:13

Покажу немного своих ирисов. Они у меня все молодые, 1-2года.
Карлики:
DSCN3105.JPG
DSCN3126.JPG
DSCN3173.JPG

Бродатые:
DSCN3401.JPG
DSCN3414.JPG
DSCN3467.JPG
DSCN0463.JPG
DSCN0465.JPG
DSCN0530.JPG
DSCN0470.JPG
Полина

Аватара пользователя
Макар
Сообщения: 1600
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 20:07
Откуда: г. Екатеринбург

Re: Ирисы в саду

Сообщение Макар » 19 окт 2013, 22:51

Ну, вот...как теперь жить :shock: Такая красота! Жаль, что "век" ириса в саду совсем не долог...Очень жду рассказа об этом замечательном цветке! :oops:
Цветы спасут мир
Марина я:)

Аватара пользователя
Alexrus
Ведущий
Сообщения: 7337
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:25
Откуда: г. Москва, сад - Дмитровский район МО
Контактная информация:

Re: Ирисы в саду Alexrus

Сообщение Alexrus » 19 окт 2013, 23:20

Макар писал(а):Ну, вот...как теперь жить :shock: Такая красота! Жаль, что "век" ириса в саду совсем не долог...Очень жду рассказа об этом замечательном цветке! :oops:

Макар, почему же совсем не долог? Просто их надо своевременно делить и постоянно следить за тем что бы новые корневища не наползали на старые, как только старые оказываются под новыми так непременно загнивают и весь образовавшийся веер перестаёт цвести. У меня мало ирисов совсем, стал увлекаться совсем недавно когда красивые сорта появились в массовой продаже.
Ирисы в основном у меня синие, синий это как раз тот цвет которого нет у роз :D , именно поэтому этого цвета в саду всегда не хватает и синие ирисы восполняют этот пробел.
Растут обычно большой куртиной, пока не состарятся, потом молодые корневища пересаживаю на новое место.
ирисы 2.jpg

ирисы.jpg
ирисы с нежными незабудками

И пара каких то сортовых, один под кодовым названием "От Анжелы"
ирисы от Анжелы.jpg
ирисы от Анжелы

ирисы синие.jpg

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8756
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Ирисы в саду kosch

Сообщение kosch » 20 окт 2013, 20:25

А вот у самой Анжелы ирисы расти не хотят :) . Вроде и много сортов, и все время покупаю, а толку чуть. У меня в саду, видимо, зараза какая-то грибная для них сидит. Пробовала, чтобы эта страшная ботва в середине лета не так бросалась в глаза, сажать ирисы на задний план, но тогда им солнца не хватает и они цвести не хотят. Хорошо себя чувствуют только самые беспородные желтые карлики на альпийской горке, но бородатые высокие туда не посадишь же :). Поэтому фоток мало.
ирис белый 2.jpg

Ирис белый с фиолетовым краем.jpg

С карликовыми полегче, они хоть и тоже болеют, но их легче спрятать
ирис коричневый.jpg

ирис шоколадный.jpg

ирис мини коричневый.jpg

ирис Puddy Tat карлик.jpg

ирис мини желтый.jpg
Анжела
Мой сайт: http://www.kama-la.ru

Аватара пользователя
Tan_Alex
Сообщения: 2487
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:41
Откуда: Санкт-Петербург, дача на Карельском перешейке

Re: Ирисы в саду. Соседство с лилейниками

Сообщение Tan_Alex » 21 окт 2013, 16:53

Какая красота! У меня пока ирисов совсем мало, то есть буквально, первый год цвел только один сорт :D . Уже решила, что буду пересаживать, не место таким красавцам в общей куче, ну вот куда, еще вопрос.
Не подскажите ли могут ли расти ирисы с лилейниками?
Татьяна, если удобно, то лучше на ты!

Аватара пользователя
Елена66
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 21:39
Откуда: Юго-восток Московской области.

Re: Ирисы в саду. Соседство с лилейниками

Сообщение Елена66 » 21 окт 2013, 17:38

Tan_Alex писал(а):Какая красота! У меня пока ирисов совсем мало, то есть буквально, первый год цвел только один сорт :D . Уже решила, что буду пересаживать, не место таким красавцам в общей куче, ну вот куда, еще вопрос.
Не подскажите ли могут ли расти ирисы с лилейниками?

У меня росли ирисы за лилейниками, но на достаточном расстоянии. Ирисы должны прогреваться на солнце и посадила так, чтобы лилейники их не затеняли. Мне нравилось, но пришлось пересадить ирисы отдельно, так как место посадки было около пруда и осенью во время дождей подтоплялось, а ирисы этого не любят. Примерно так выглядело, правда на фото еще впереди лилейника листья сусака зонтичного, поэтому так густо кажется.
Изображение

Аватара пользователя
Tan_Alex
Сообщения: 2487
Зарегистрирован: 17 окт 2013, 11:41
Откуда: Санкт-Петербург, дача на Карельском перешейке

Re: Ирисы в саду. Соседство с лилейниками

Сообщение Tan_Alex » 21 окт 2013, 18:31

Елена66 писал(а):
Tan_Alex писал(а):Не подскажите ли могут ли расти ирисы с лилейниками?

У меня росли ирисы за лилейниками, но на достаточном расстоянии. Ирисы должны прогреваться на солнце и посадила так, чтобы лилейники их не затеняли.

Спасибо, Елена! Будем думать, до весны еще далеко :roll:
Татьяна, если удобно, то лучше на ты!

Аватара пользователя
Аркатов
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 17:43
Контактная информация:

Re: Ирисы в саду Игоря Аркатова

Сообщение Аркатов » 25 окт 2013, 21:12

У меня фото большего разрешения, чем требуется на форуме. Поэтому необходимо время их изменить. Начинаю с композиций, которые мне нравятся. Любимые фото отдельных ирисов с названиями сортов позднее.
АркатовИС_ирисы1.JPG


Вернуться в «Растения в саду»