Страница 1 из 80

Томаты (сорта, агротехника)

Добавлено: 11 фев 2015, 12:34
kosch
Поговорим о томатах? :)

Re: Томаты (сорта, агротехника)

Добавлено: 11 фев 2015, 14:07
Kalina
Я с удовольствием... (": В наличии 50 сортов, предстоит трудный выбор... Первую партию уже замочила в марганцовке и положила на проращивание.

Re: Томаты (сорта, агротехника)

Добавлено: 11 фев 2015, 14:27
kosch
У меня тоже куча семян, накупила от жадности :). А посадить в реальности смогу от силы 15. Поскольку в теплице еще и огурцы будут, и перцы, и баклажаны, в общем, все как обычно :). Поэтому часть томатов думаю попробовать высадить в грунт. Жду советов Старого Лавра :)

Re: Томаты (сорта, агротехника)

Добавлено: 11 фев 2015, 15:53
Старый Лавр
Анжел, я же не советчик, я... антисоветчик. (": То бишь диссидент, почти как Владимир Буковский, о котором, поэтом Вадимом Делоне, была сложена следующая частушка (если помните).
Обменяли хулигана на Луиса Корвалана. Где б найти ...., чтоб на Брежнева сменять (=
Так же и я. Только я диссидент в томатах (": (": (": Я же выращиваю их не благодаря, а вопреки. Мне многие томатные гуру вещали, что на севере Подмосковья выращивать томаты в ОГ, дело безнадежное.Что в первый год, я получил невиданный урожай случайно, ибо участок не заражен фитофторой(????). Как не заражен?! Пёс их знает, ежели эта фитофтора везде летает. (= Я памятуя опыты моей покойной матушки. Царствие ей Небесное и Вечная память. Тоже сомневался по началу. Ибо у нее урожаев тоже не было. Так чахлики невмиручие одни получались. Самые крупные томаты складывали в спичечный коробок. (": Все остальное чернело на корню у нее. А потом как-то поперло у меня. Я и не задумываюсь теперь даже о тепличках. Оно и так пока растет нормально. Каждый год устаю доить, немеет рука. Вот уж пятый год наверное, полет нормальный. Собираю ежегодно невиданные урожаи. Одариваю всю окрестность ими, ибо самому, в одно лицо, не слопать. Вот в этот год, думаю даже сократить плантацию. А рассаду высеваю как и все, в те же сроки. После высадки в грунт. дважды сбрызгиваю их завязью с разведенным в ней Эпином. Вот и вся технология. А вот один мой знакомый томатовод, для того, чтоб вырастить в ОГ. Делает следующее. Он высаживает рассаду в большие емкости. Потом в конце апреля-в мае, выдерживает их в этих ведрах в тепличке. А потом, преспокойненько высаживает в грунт. И уже в конце июня ,начале июля, лопает собственные томаты с грядки. Ибо рассада не теряет времени, на раскачку.

Re: Томаты (сорта, агротехника)

Добавлено: 11 фев 2015, 16:54
Элиза
Старый Лавр писал(а): Он высаживает рассаду в большие емкости. Потом в конце апреля-в мае, выдерживает их в этих ведрах в тепличке. А потом, преспокойненько высаживает в грунт. И уже в конце июня ,начале июля, лопает собственные томаты с грядки. Ибо рассада не теряет времени, на раскачку.

Интересный опыт.Но сразу не посеешь в ведра,место на подоконнике не резиновое,значит сначала растут в баночках,а потом он их ставит уже на ведра с грунтом в теплице.Так?Или он пикирует?Тогда привыкание к новым условиям у томата все равно будет и время уйдет.

Re: Томаты (сорта, агротехника)

Добавлено: 11 фев 2015, 17:08
Старый Лавр
Эль, для меня сей способ неприемлем, ибо объемы у меня приличные. Где такую гору ведер разместить, не ведаю. Поэтому я шибко не интересовался сим способом. Ничего особо не могу сказать по этому поводу. Но кажется, он прямо в эти емкости, сразу и сажает, без пикировки.
Я кстати тоже перешел с маленьких стаканчиков, на литровые, двух и трехлитровые горшки. Пользую и подсветку. При проращивании держу температуру около 25 градусов. А как рассада проросла, снижаю температуру до 10-12. Да в общем как и все делают так и у меня заведено.

Re: Томаты (сорта, агротехника)

Добавлено: 11 фев 2015, 17:14
Элиза
Старый Лавр писал(а):Эль, для меня сей способ неприемлем, ибо объемы у меня приличные. Где такую гору ведер разместить, не ведаю. Поэтому я шибко не интересовался сим способом. Ничего особо не могу сказать по этому поводу. Но кажется, он прямо в эти емкости, сразу и сажает, без пикировки.
Я кстати тоже перешел с маленьких стаканчиков, на литровые, двух и трехлитровые горшки. Пользую и подсветку. При проращивании держу температуру около 25 градусов. А как рассада проросла, снижаю температуру до 10-12. Да в общем как и все делают так и у меня заведено.

Ага,я тоже без пикировки обхожусь.Сею сразу в литровый пакет с подвернутыми для начала краями,сею сразу 4-5 семян,что бы потом убрать слабые и маленькие всходы.К стати очень хорошо уменьшается запас семян при таком способе (": =)

Re: Томаты (сорта, агротехника)

Добавлено: 11 фев 2015, 17:14
kosch
Я так поняла, что поскольку в теплице условия лучше, томаты к моменту высадки в ОГ уже большие, и скорее всего в ОГ он их садит методом перевалки. Я тоже так попробую. Пусть не в емкости, но пересажу потом с большим комом.
У меня нету возможности температуру для рассады снижать, как посею, так и растут до высадки в комнате. Вообще на томаты я не жалуюсь, когда они в теплице, но в ОГ второй раз буду выращивать (в первый раз, лет 7 назад, не получилось), вот и нервничаю.
Игорь, а вы их под пленку поначалу в грунт сажаете или под лутрасил?

Re: Томаты (сорта, агротехника)

Добавлено: 11 фев 2015, 17:34
Alinaa
Старый Лавр писал(а): пока растет нормально. Каждый год устаю доить, немеет рука. Вот уж пятый год наверное, полет нормальный. Собираю ежегодно невиданные урожаи. Одариваю всю окрестность ими, ибо самому, в одно лицо, не слопать. Вот в этот год, думаю даже сократить плантацию.

Лавр, а сколько томатов садите? (спасибо за ссылку, с интересом почитала про АКЧ)
Что считать хорошим урожаем? С какого количества корней? Сажу в теплицу 18 штук, этого нам хватает на четверых поесть летом, засолить, сделать кетчуп и немного оставить на хранение. Охота садить еще меньше, а получать больше.

Re: Томаты (сорта, агротехника)

Добавлено: 11 фев 2015, 17:35
Старый Лавр
Эль, а зачем такой перерасход семян?! Я обхожусь без такого расхода. Сколько высадил, столько и взошло.
Анжел, я высаживаю в ОГ когда они как лошади. И уже во всю цветут. А на некоторых даже, уже есть, завязавшиеся плодики. Вот наверное поэтому мне и удается получить урожай. Ибо большая часть урожая, успевает вызреть до того момента, когда начинается фитофтора. Томаты не накрывал, до прошлого года, когда почти в середине лета жахнули холода. Доходило до +4-6. На второй, иль третий день холодрыги , я забеспокоился, что все гикнется у меня. Метнулся, вытащил из подсобки лутрасил из под роз, накинул на томаты. Господь миловал! Пронесло. Опять получил дивный урожай. Кстати и урожай баклажанов был просто фантастический. Даже бывалый мой сосед, мичуринец, большую часть проработавший агрономом и научным сотрудником, глаза вытаращивал. И спрашивал, что я сделал, что у меня так прет. Я в ответ лишь пожимал плечами, ибо ответить мне ему было нечего. (=