Запасы на зиму

Рождественско-новогодние застолья – лучший повод блеснуть своими кулинарными талантами. Что и продемонстрировали форумчане, представив рецепты своих самых интересных блюд. ГОЛОСОВАНИЕ НА КОНКУРСЕ ЗАВЕРШЕНО! ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!
Аватара пользователя
ira-mac
Сообщения: 1024
Зарегистрирован: 02 сен 2015, 16:28
Откуда: Рязань

Re: Запасы на зиму

Сообщение ira-mac »

"Заготовка" - тоже варенье, только на скорую руку, чтобы просто сохранить розы до урожая ягод. Беру сахара примерно 0.5 кг на 1 кг розовых лепестков. Делаю сначала сироп (+1 ст воды), добавляю немного лимонной кислоты, засыпаю лепестки и довожу до кипения, выключаю. На следующий день довожу до кипения еще раз и наливаю в банку, закрываю завинчивающейся крышкой - и в холодильник. Потом добавляю в разные желе и варенья по вкусу. Читала, что можно замораживать, но не пробовала сама. Розы всякую ягоду облагораживают ok Даже в кизиловое пробовала добавлять, а его трудно облагородить :grin: Ну и розы нужны соответствующие - ароматные с негорчащими лепестками.
У меня вот эта роза для варенья (не могу точно определить ее имя):
IA.jpg
Меньше сахара в вареньях -"пятиминутках", под завинчивающуюся крышку. Можно в два раза уменьшить сахар.
Ирина

Алла
Сообщения: 406
Зарегистрирован: 11 апр 2019, 11:56
Откуда: Моск. обл. ЮВ , пос. Малаховка

Re: Запасы на зиму

Сообщение Алла »

Ирин, а я с ягодками очень люблю, да и возиться перетирать лишний раз лень (=

Лена , поменьше сахара? (*) (!";) Я в основном клубнику, смородину и малину просто с сахаром мну и если того сахара мало, заплесневеет же). А варю только абрикосовое варенье ( люблю до дрожи))) и вот это желе. Да и то по две-три баночки и в основном для гостей (":
Селеченскую тоже осенью хочу посадить, у меня какие то безымянные растут (": уже лет 20)

Ирина, спасибо за розовую заготовочку (+)
Я Алла (;") , со мной на «ты»

Елена Пономарева
Сообщения: 836
Зарегистрирован: 07 янв 2016, 17:54
Откуда: Москва, дача на Минке 93 км

Re: Запасы на зиму

Сообщение Елена Пономарева »

Спасибо большое за советы!
Селечинскую 2 ещё и собирать одно удовольствие. Очень рада, что озадачилась этим сортом. Ещё посадила Пилигрим, тоже хваленный, но он и кислее и болявее, и собирать труднее.
Одного куста, который
быстро вырос в кустище, хватает за глаза.
Хочу попробовать сделать вино из черной смородины.
Кто-нибудь умеет?

Olushka
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 09 окт 2018, 11:55

Re: Запасы на зиму

Сообщение Olushka »

Еще наготовила заправку для борща, на зиму. Такое раньше делала, очень уж выручает )-(;
Изображение
Ингредиенты
капусты - 1,5 кг
свеклы - 1,0 кг
моркови - 0,5 кг
лука репки - 0,5 кг
помидоры - 0,5 кг
петрушки или др. зелень (укроп, сельдерей) - 0,3 кг
масло (постное) - 1 стакан
уксуса 9% - 1 стакан
соли каменной - 3 ст. ложки
сахарного песка - 3 ст. ложки
Борщ на зиму
Капусту нашинковать.Морковь и свеклу потереть на крупной терке.
Лук и томаты порезать кубиками.Положить овощи в алюминиевую кастрюлю и хорошо перемешайте.
Добавить соль, сахарный песок, постное масло и уксус.Поставить кастрюлю на огонь и дождаться закипания, постоянно помешивая ингредиенты. Овощная смесь даст сок.
Добавить петрушку. Варить борщ 20 минут.В конце варки убавить плиту до минимальной температуры. Разложить горячую массу для борщана зиму в банки и закатать.Горячие банки с заготовкой перевернуть горлышком вниз.Завернуть банки в одеяло или старый пуховик, оставить на 30-35 часов, до полного остывания.
Заготовка для борща на зиму готова к употреблению сразу после варки. Очень удобно и быстро. Заготовку для борща можно хранить в подвале, холодном шкафу, теплом балконе или холодильнике.

Аватара пользователя
tapl15
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:36
Откуда: Воронеж, Новая Усмань

Re: Запасы на зиму

Сообщение tapl15 »

Помидоры с черной смородиной.
На 3л банку: 1 ст. л. соли с верхом и 1 ст. л. заготовки черной смородины (прокученной с сахаром 1:2).
В банку кладут на дно веточку укропа, 3-4 лавровых листа, 1 ч. л. горошин черного перца. Заполняют банку крепкими красными томатами, заливают кипятком на 15 мин. Сливают, кипятят с солью. В банку кладут черную смородину и заливают кипящим рассолом.
На 2х банку - соли и смородины по 1 ст. л. без верха.
Это классический рецепт. Сейчас много сортов черной смородины десертного вкуса с малым количеством кислоты. И помидоры много лет мы покупали какие придется. Приспособилась так (на 3л банку):
черную смородину с сахаром 1:1 кладу 2 ст. л. без верха + 1 ст. л. яблочного уксуса 6%, добавляю 2 листа черной смородины.
Рассол уничтожается вперед помидоров. Борюсь за их равноправие поиском хорошего сорта томатов. ("
Татьяна, лучше на "ты".

Аватара пользователя
tapl15
Сообщения: 1242
Зарегистрирован: 15 ноя 2019, 09:36
Откуда: Воронеж, Новая Усмань

Re: Запасы на зиму

Сообщение tapl15 »

Огурчики (помидорчики) по-болгарски.
Это вариант с крепким кисло-сладким маринадом, не для поесть, а для закусить. Поэтому и огурчики - корнишоны, и помидорчики - черри, а баночки по 1л.
Специи: 1 лавровый лист, 0,5 чайн. л. семян горчицы, 1 горошина душистого перца, 7-8 горошин черного перца, по одной молодой веточке укропа, эстрагона, листик сельдерея и половинку маленькой луковицы, нарезанной колечками или пластинками (луком и зеленью не злоупотреблять, совсем чуть-чуть!)
Все специи уложить на дно баночки, заложить томаты или огурцы (замоченные заранее, без хвостиков) и залить кипятком. Хорошо укутать полотенцем на 15 мин., слить и приготовить рассол с 1 ч. л. соли (ровно, без верха) и 3 ч. л. сахара (с верхом). В банку влить 2 ст. л. уксуса 9%, залить рассолом, закатать крышкой и укутать полотенцем.
Татьяна, лучше на "ты".

Аватара пользователя
Татьяна_53
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 17 дек 2017, 13:45
Откуда: Нижний Новгород

Re: Запасы на зиму

Сообщение Татьяна_53 »

Рецепт соления помидоров с горчицей.
Этот рецепт проверен годами, записан у меня в книжечке еще рукой моей тетушки. Привожу его в оригинале, пропорции даны большие, потому что она солила в кадке. Я солила в больших банках с широким горлом от "Глобуса" или в эмалированных бачках. Сама тоже им пользовалась неоднократно. Особенно хорошо получаются крупные помидоры. И они должны быть слегка недозрелыми, потому что заливаются холодным рассолом, и, по мере сквашивания, томаты еще дозревают.
" 1 ведро воды 10л, 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 1 чайная ложка размолотого черного перца, 1 чайная ложка душистого горошка, 15 лавровых листов.
Все вскипятить, остудить. В холодный маринад всыпать 100 гр сухой горчицы, отстоять и затем слить.
Помидоры перекладываются листьями черной смородины слоями, заливают рассолом и кладут сверху груз. Ставится в холодное место. Готова бывает не раньше, чем через месяц."
Хочу в этом году попробовать в более мелкой таре. Сейчас же есть банки с широким горлом.
Могу сказать, что сверху на рассоле иногда после длительного хранения появлялась плесень. Я всегда закрывала белой марлечкой. Если плесень появлялась, снимала ее вместе с марлей. Вкус томатов от этого не страдал нисколько.
Это мои фотоальбомы http://cymbalaria.photoshare.ru/

Аватара пользователя
Adel
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 11:27
Откуда: Нижний Новгород

Re: Запасы на зиму

Сообщение Adel »

Татьяна_53 писал(а):
26 авг 2020, 13:05
Рецепт соления помидоров с горчицей.
Этот рецепт проверен годами, записан у меня в книжечке еще рукой моей тетушки. Привожу его в оригинале, пропорции даны большие, потому что она солила в кадке. Я солила в больших банках с широким горлом от "Глобуса" или в эмалированных бачках. Сама тоже им пользовалась неоднократно. Особенно хорошо получаются крупные помидоры. И они должны быть слегка недозрелыми, потому что заливаются холодным рассолом, и, по мере сквашивания, томаты еще дозревают.
" 1 ведро воды 10л, 2 стакана сахара, 1 стакан соли, 1 чайная ложка размолотого черного перца, 1 чайная ложка душистого горошка, 15 лавровых листов.
Все вскипятить, остудить. В холодный маринад всыпать 100 гр сухой горчицы, отстоять и затем слить.
Помидоры перекладываются листьями черной смородины слоями, заливают рассолом и кладут сверху груз. Ставится в холодное место. Готова бывает не раньше, чем через месяц."
Хочу в этом году попробовать в более мелкой таре. Сейчас же есть банки с широким горлом.
Могу сказать, что сверху на рассоле иногда после длительного хранения появлялась плесень. Я всегда закрывала белой марлечкой. Если плесень появлялась, снимала ее вместе с марлей. Вкус томатов от этого не страдал нисколько.
Татьяна, спасибо, это именно то, что нужно, без маринования. Я правильно поняла, что ни укроп, ни чеснок не добавляются? И горчица сухая как правило не растворяется до конца, поэтому нужно отстоять и слить маринад, а горчицу убираем нерастворившуюся? Я тут уже немного заготовила, но рецепт из интернета немного другой, а эти очень острые получаются? Кстати я делаю в контейнерах пищевых. Дубовый бочонок один, занят огурцами (":
Адель

Аватара пользователя
Татьяна_53
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 17 дек 2017, 13:45
Откуда: Нижний Новгород

Re: Запасы на зиму

Сообщение Татьяна_53 »

Adel писал(а):
26 авг 2020, 15:22
Татьяна, спасибо, это именно то, что нужно, без маринования. Я правильно поняла, что ни укроп, ни чеснок не добавляются? И горчица сухая как правило не растворяется до конца, поэтому нужно отстоять и слить маринад, а горчицу убираем нерастворившуюся? Я тут уже немного заготовила, но рецепт из интернета немного другой, а эти очень острые получаются? Кстати я делаю в контейнерах пищевых. Дубовый бочонок один, занят огурцами (":
Адель, я бы сказала, что они получаются не острые, а ядреные, не пресные. Кроме листьев черной смородины никакие травы не добавляются, все приправы варятся в маринаде. Горчица не растворенная оседает на дне. У меня бывали случаи, что маринада как бы чуть не хватало. Выливала весь маринад до дна, прямо с горчицей. Не заметила, что было хуже. Но в идеале сливается все, что поверх горчицы.
Это мои фотоальбомы http://cymbalaria.photoshare.ru/

Аватара пользователя
Adel
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 20 июн 2017, 11:27
Откуда: Нижний Новгород

Re: Запасы на зиму

Сообщение Adel »

Татьяна_53 писал(а):
26 авг 2020, 16:37
Адель, я бы сказала, что они получаются не острые, а ядреные, не пресные. Кроме листьев черной смородины никакие травы не добавляются, все приправы варятся в маринаде. Горчица не растворенная оседает на дне. У меня бывали случаи, что маринада как бы чуть не хватало. Выливала весь маринад до дна, прямо с горчицей. Не заметила, что было хуже. Но в идеале сливается все, что поверх горчицы.
Татьяна, спасибо, попробую сделать. (+)
Адель

Ответить

Вернуться в «Конкурс «Самые вкусные рецепты к новогоднему столу»»