Гортензии крупнолистные, пильчатые, шероховатые

Здесь мы обсуждаем тонкости ухода за хвойными и гортензиями, редкие или новые сорта и многое другое. Ведущая форума - Елена Елисеева (Dido), опытный садовод (Москва), любитель путешествий по известным садам и розариям мира.
Аватара пользователя
Елена66
Сообщения: 2519
Зарегистрирован: 16 июн 2013, 21:39
Откуда: Юго-восток Московской области.

Re: Чем закислить гортензии?

Сообщение Елена66 » 28 фев 2014, 17:38

Я использую средство фирмы Фаско для изменения цвета гортензий http://www.fasko.ru/catalog/232/15222/. Правда свою тоже в прошлом сезоне пересинила. Все казалось, что она медленно синеет. Потом ка-а-ак посинела, издалека видно было. :lol:
Изображение

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8634
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Чем закислить гортензии?

Сообщение kosch » 28 фев 2014, 18:13

Ирма, я по старинке, 1-2 ст.л. обычного столового уксуса на ведро воды раз в месяц. В тот год, когда перекислила, бахнула еще какой-то "Голубой гортензии" (видимо, это что-то типа того, что сейчас Елена показывала), но очень от души. С тех пор эта "Голубая гортензия" на даче так и стоит, обхожусь уксусом. Видимо, надо было понемножку ее добавлять, а я вокруг всего куста зарыхлила приличное количество.
Анжела
Мой сайт: http://www.kama-la.ru

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8634
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Гортензии, откуда синий цвет?

Сообщение kosch » 01 мар 2014, 18:28

SIV писал(а):
kosch писал(а): Голубые гортензии останутся голубыми, если растут на кислой почве, либо станут розовыми, если растут на нейтральной или щелочной. Соответственно розовые и красные могут "поголубеть" на кислой почве.


То есть они на нейтральной почве всё равно все розовые (про красные и белые пока не говорю)
Тогда опять не пойму, почему одни называют голубыми, а другие розовые....


Давайте я дам перевод статьи на эту тему, лучше все равно не расскажу :). (только немножко сокращу, а то там много не по делу).
"Гортензии увлекательны тем, что, в отличие от большинства других растений, цвет их цветов может резко измениться. Было бы хорошо, если бы можно было изменить цвет гортензии же легко, как он меняется в этой маленькой картинке. Но для большинства из нас, это не так просто. Люди, которые имеют наибольший контроль над цветом их гортензии те, кто выращивает их в контейнеры. Это намного легче контролировать или изменить рН почвы в контейнере, чем в земле. С другой стороны, гортензии часто менять цвет сами по себе, когда они посажены или пересажены. Они приспосабливаются к новой среде. Это не редкость увидеть несколько различных цветов на одной куста на следующий год после посадки. Гораздо проще изменить гортензию от розового до голубого, чем от синего до розового. Изменение гортензию от розового до синего влечет за собой добавление алюминия в почву. Переход от голубого до розового средства вычитания алюминия из почвы или принимать его в недоступном для гортензия. Тем не менее, я дам лучшую информацию, что у меня есть на эту тему, и пусть вы взять его оттуда. * коммерческих производителей парниковых Гортензии (и других заинтересованных в этой теме).
БЕЛЫЙ гортензии не может быть изменен на розовый или синий по цветовода. (Всевышний иногда добавляет розовый и красный цветет, поскольку они стареют).
Если вы живете в жарком климате, то вряд ли вы когда-нибудь увидеть "истинное красный" гортензия. Независимо от того, насколько убедительно эти фотографии в каталогах или сколько добавляют известь в почву, никто не может достичь очень глубокий или темно-розовый, но не истинный красный (по крайней мере здесь, в странах Юга. Я хотел бы услышать от вас, если у вас есть другой опыт).
Иногда можно менять интенсивность цвета (насколько сильна или бледно цвет). Интенсивность развивается по ряду причин: наследственность отдельного сорта гортензии, погодные условия (горячий или холодный, влажный или сухой), здоровье завода, и, возможно, других природных факторов. Удобрение гортензии один или два раза в год может привести к чуть более насыщенного цвета просто потому, что здоровье завода может быть улучшена.

Несколько сортов гортензии, как правило, бывают больше в розовым или голубым диапазоне цветов, но не будет сохранять даже этот цвет, если почвенные условия не правы.
Чтобы гортензия была розовой, растения должны не занимать алюминий из почвы. Если почва естественно содержит алюминий, надо стараться, чтобы держать его подальше от системы Гортензия в. Ниже приведены несколько трюков, которые могли бы работать:
Добавить доломитовой извести несколько раз в год. Это поможет повысить рН. Стреляйте по рН около 6,0 до 6,2 (Если так пойдет и выше 6,4 у гортензии могут возникнуть дефицит железа). С гортензии занимают алюминий лучше на более низких уровнях рН, повышение рН поможет сохранить подсинивающий эффект алюминия из системы Гортензия в.

Используйте удобрение с высоким уровнем фосфора. Фосфор помогает предотвратить алюминия из ползучего в системе гортензии. Выбрать удобрение близко к соотношении 25/10/10 (фосфор является средним числом).

В районах, которые, естественно, производят голубой гортензии (почвы с алюминием), рассмотреть растет розовые гортензии в больших горшках. Если гортензии выращивают в горшках, было бы лучше использовать почвенно-менее смесей, так как эти смеси, вероятно, не имеют алюминия в них. В кастрюлю, то это будет гораздо легче контролировать требованиям для выращивания розовые гортензии.

Чтобы получить синий цвет у гортензии, алюминий должен присутствовать в почве. . Чтобы гарантировать, что алюминий присутствует, сульфат алюминия может быть добавлен к почве вокруг гортензий. Рекомендуем, чтобы раствор 1/2 унции (1 столовую ложку) сульфата алюминия на литр воды быть применены к растений (которые по меньшей мере 2 - 3-х лет) в течение всего вегетационного сезона. Важно:. Водные растения заблаговременно применения и ставят решение на осторожно, так как слишком много может сжечь корни Чтобы алюминия доступны на завод, рН почвы должна быть низкой (5,2-5,5). Добавление сульфата алюминия будет иметь тенденцию к снижению рН почвы. Еще один способ снижения рН является добавление органических веществ в почву, таких как кофе основания, фруктовых и овощных пилинг, скошенную траву и т.д. Если почва естественно содержит алюминий и кислоты (низкий рН) цвет гортензии автоматически стремятся к оттенки синего и / или фиолетовый. Выбор Удобрение также будет влиять на изменение цвета. Удобрения с низким содержанием фосфора и высоким содержанием калия может помочь в производить хороший синий цвет (25/5/30 хорошо. Калий является последнее число). Суперфосфатов и костная мука следует избегать при попытке произвести синий. Заявив это с большой уверенностью, я спешу добавить, что это практически невозможно превратить гортензии синий в течение длительного времени, если он посадил в почве, не алюминия и что является сильно щелочной (меловой). Можно было бы быть очень усердны в соблюдении почву должным образом обработанный, как указано выше. Пожалуй, лучшая идея для выращивания голубой гортензии в районе с щелочной почве будет расти их в очень больших горшках, используя много компоста довести рН вниз. Выше предложения для подсинивающих также будет работать для комнатным растением. Уменьшите силу сульфата алюминия до 1/4 унции на литр воды. В кастрюлю, то это будет гораздо легче контролировать требования к подсинивающих. Один последний предложение для тех, кто серьезно относится к этому процессу. Важно, чтобы ваш анализ воды так, чтобы она не будет "заражать" почву, что у вас так строго сбалансированы. РН воды не должна быть выше, чем 5,6. Посадка гортензии вблизи бетонном фундаменте или тротуара будет часто влияет на цвет, так как рН почвы может быть значительно повышена путем выщелачивания извести из этих структур, что делает его трудно получить синий. "

В общем, тут вроде все понятно написано. Единственное, обратите внимание на слова "дефицит железа" - у меня так было, на листьях явственно видно было хлороз, пришлось опрыскивать ферровитом. И еще очень советую все старые ветки вырезать (3-4 летние), чтобы у куста были силы полноценно процвести.
Анжела
Мой сайт: http://www.kama-la.ru

Аватара пользователя
kosch
Сообщения: 8634
Зарегистрирован: 19 мар 2013, 18:23
Откуда: Москва, сад в Калужской области, Обнинск

Re: Гортензии

Сообщение kosch » 01 мар 2014, 18:32

На всякий случай добавлю, что мифическое слово в данном контексте "завод" - это переводчик так перевел Plant, то есть растение (саженец).
Анжела
Мой сайт: http://www.kama-la.ru

Аватара пользователя
Аркатов
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 20 авг 2013, 17:43
Контактная информация:

Черничный пирог и другие десерты от гортензии.

Сообщение Аркатов » 08 мар 2014, 16:19

«…запомните: цветение кустарников всегда возможность нам дает цветущим видеть сад почти что круглый год».
Жак Делиль.

Появление в наших садах большого количества новых сортов гортензий – это результат того, что гортензия в мире цветущих кустарников стала доминирующим растением (судя по потребительскому спросу эта тенденция продлится много лет). В преддверии нового посадочного сезона хочу познакомить цветоводов с некоторыми интересными новинками.
Новые сорта крупнолистных гортензий.
Dark Angel (Темный Ангел) – имеет цветки пурпурные или лососево-красные в зависимости от кислотности почвы, соцветие 'lace cap'.
Blueberry Cheesecake (Черничный Пирог / гибрид пильчатой и крупнолистной) - фиолетовая с желтым центром, соцветие 'lace cap'.
Cotton Candy (Сахарная Вата / гибрид пильчатой и крупнолистной ) – розовая с желтым центром, соцветие 'lace cap'.
Махровые сорта с новой формой цветка, не звездчатые, а в виде розочек: Papillon (Бабочка) – темно-розовые махровые розочки; Love (Любовь) – светло-розовые махровые розочки.
Чтобы ваши новые приобретения вас не разочаровывали, и вы не тратили зря свои средства и не губили растения, хочу остановиться на основных моментах агротехники гортензий.
Крупнолистные гортензии надо сажать так, чтобы их освещало только утреннее и вечернее солнце. Если вы высаживаете в сад гортензию, выращенную в горшке, то при посадке необходимо соблюсти следующие важные моменты:
- заполнить яму органической смесью торфа, перегноя, хвойного опада, садовой земли и суглинка(не больше 1/5 объема), чтобы субстрат был рыхлым водо- и воздухопроницаемым. Не надо добавлять в субстрат импортные гранулированные удобрения длительного действия, т.к. они рассчитаны на шесть теплых месяцев в году. При нашем коротком лете такие подкормки могут привести к росту новых побегов в августе и их подмерзанию зимой из-за невызревания. При использовании раскислителей почвы нужно учесть, что они, как правило, содержат много азота, и применять их можно с конца апреля до конца июня.
- для розовых и красных цветков PH земляной смеси должен быть 6,0-6,2 (если больше 6,4, то у гортензии может начаться хлороз - нехватка железа в доступной форме). Для голубых, синих и фиолетовых цветков PH должен быть 5,2 - 5,5 (в почву добавить сульфат алюминия, полив производить мягкой водой с РН не выше 5,6). Позднее изменить кислотность грунта под гортензией бывает трудно. Надо помнить, что красные и розовые гортензии в кислой почве будут соответственно расцветать темно-розовыми и розово - сиреневыми цветками и могут не достигнуть чисто красного и чисто розового цветов.
- перед посадкой очень аккуратно, не травмируя молодые корешки, расправьте как можно больше корней, завившихся вокруг кома земли, предварительно промочив его в ведре с водой;
- как можно больше уберите старого грунта сверху и снизу кома земли до молодых корней.
- поливать надо так, чтобы влажным был не только грунт вокруг гортензии, но и ком земли, в котором росла гортензия в горшке, и где пока находится ее основная корневая система. Иначе этот ком земли, по составу отличающийся от приготовленной вами посадочной смеси, так и будет стоять в яме сухим! Поздней осенью обязателен обильный подзимний полив.
- первые три года вновь посаженную гортензию не обрезают (кроме санитарной обрезки) и не ждут от нее пышного цветения, пока она хорошо не укоренится.
Выдержки из новой статьи И.Аркатова.

C праздником Весны всех женщин!
Papillon3.JPG
гортензия Papillon
DarkAngel.jpg
гортензия Dark Angel
Blueberry Cheesecake2.JPG
гортензия Blueberry Cheesecake
Cotton_Candy_300dpi.jpg
гортензия Cotton Candy
Love.jpg
гортензия Love

Аватара пользователя
Надежда
Модератор форума "На разные темы"
Сообщения: 1159
Зарегистрирован: 15 мар 2013, 15:34
Откуда: Свердловская обл., под Екатеринбургом

Re: Макрофилы на Ср.Урале

Сообщение Надежда » 09 мар 2014, 18:20

Vera54 писал(а):Надежда,а в вашем регионе как зимуют крупнолистные?Есть ли у них шанс пережить морозную зиму?

Ой, простите, пож-ста, великодушно, что я пропустила Ваш вопрос! :oops: :oops: Я могу ответить только, что не знаю. Даже если они растут и цветут в области в принципе, то это совсем не значит, что согласятся и у меня. У меня микроклимат жёсткий. Я даже розы еще толком зимовать не научилась (очень интересно, кто нынче выжил/помрал :-) ) Но весной приедут три макрофилы на пробу. Постараюсь сплясать им получше (=
Анжела, похихикала над переводом, спасибо (+) Особенно понравилось: "стреляйте по Ph" (=
Игорь Сергеевич, огромное спасибо за пост и, отдельно, - за чудесные фото! (+) ("=")
Имя соответствует нику :) со мной можно на ТЫ

Аватара пользователя
Макар
Сообщения: 1600
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 20:07
Откуда: г. Екатеринбург

Re: Макрофилы на Ср.Урале

Сообщение Макар » 09 мар 2014, 20:19

Надежда писал(а):
Vera54 писал(а):Надежда,а в вашем регионе как зимуют крупнолистные?Есть ли у них шанс пережить морозную зиму?

Но весной приедут три макрофилы на пробу. Постараюсь сплясать им получше (=


У меня растет Бесконечное лето, зимует на грани "фола", не цветет, т.к. только к осени нарастают как следует побеги, процвести конечно не успевают...ждем`с (=")
Цветы спасут мир
Марина я:)

Аватара пользователя
Pulchella
Сообщения: 6840
Зарегистрирован: 13 апр 2013, 13:45
Откуда: Рязанская область

Пора ли открывать и кормить крупнолистные?

Сообщение Pulchella » 21 апр 2014, 23:28

Друзья, а уже пора открывать крупнолистные гортензии? У меня они в разной стадии разворачивания листьев - от маленьких листочков до слегка проклюнувшихся почек. Перезимовали все неплохо, особенно те, что были с розами в укрытиях, а вот отдельно сидящие опять поморозили (?) все почки, кроме самых нижних. И наверное, уже пора подкармливать?
Полина

Аватара пользователя
Nushka
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 15:56
Откуда: зима - Москва, весна-осень - МО, Рузский р-н

Re: Пора ли открывать и кормить крупнолистные?

Сообщение Nushka » 22 апр 2014, 10:36

Pulchella писал(а):Друзья, а уже пора открывать крупнолистные гортензии? У меня они в разной стадии разворачивания листьев - от маленьких листочков до слегка проклюнувшихся почек. Перезимовали все неплохо, особенно те, что были с розами в укрытиях, а вот отдельно сидящие опять поморозили (?) все почки, кроме самых нижних. И наверное, уже пора подкармливать?

Я считаю, торопиться не надо. Могут еще быть заморозки. Сама крупнолистные открываю на майские, но в это время мы уже в деревню жить перебираемся, поэтому есть возможность снова укрыть, если что. Подкормить после открытия можно.
МО, Рузский р-н

Аватара пользователя
Ольга В.
Сообщения: 743
Зарегистрирован: 23 фев 2014, 09:20
Откуда: Москва, ЮВАО. Дача - Рузский р-н МО

Как укрываете макрофилы?

Сообщение Ольга В. » 24 апр 2014, 12:31

А вы все делаете для макрофил сложное укрытие с несколькими слоями нетканки, землей, рубероидом и т.д. Или можно проще, как розы?
Ольга. Со мной на ты, пожалуйста. )))
https://fotki.yandex.ru/users/oevin/album/477277/
http://oevin.moifoto.org/


Вернуться в «Хвойные и гортензии - неразлучные спутники розовых садов»