Болезни и вредители роз

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
Наталия 2807
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 14:03
Откуда: Пермь

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Наталия 2807 » 09 сен 2019, 19:55

Kitty » Сегодня, 19:43 писал(а):
kosch » Сегодня, 14:47 писал(а):
Kitty » Сегодня, 12:31 писал(а):
У меня в ржавчине абсолютно все розы. Вот думаю. Если в октябре опрыскать фальконом по рецепту Алексея, так, чтобы сжечь листву, это может сработать одновременно как дефолиант и де-ржавчиниант?


Может. Но заодно, кроме листьев, могут засохнуть и сами побеги). Пробовали.


Надо узнать у Алексея точную дозу, которая листья убивает, а побеги ещё нет!)))) Как хорошо было бы, одним махом двух зайцев!

И еще один вопрос к почтеннейшей публике. Что делаем с почвой? Там ведь споры остаются. Чем пролить?


Вот ссылочка на Алексея:
viewtopic.php?f=5&t=6&p=331852&hilit=%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E+%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%BE+%D1%83%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C+%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D1%83%D0%BC#p331852
Я Наталия (;")

Kitty
Сообщения: 76
Зарегистрирован: 30 июл 2017, 00:08
Откуда: Москва

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Kitty » 09 сен 2019, 21:17

Наталья, спасибо! :-;)
Катя.

Аватара пользователя
счастье
Сообщения: 3230
Зарегистрирован: 01 июл 2013, 23:30
Откуда: г.Львов, Украина, сад находится в начале гор Карпат

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение счастье » 09 сен 2019, 21:53

sofya_tomsk » 05 сен 2019, 14:12 писал(а):Срочно пожалуйста помогите. Что это? Выкопала яму уже начала сажать и обнаружила этот нарост. Вырезать этот побег или всю на костёр?20190905_190721.jpg

Девушки, у всех похоже на бактериальный рак, ИМХО. Лечить или выбросить- выбор за вами. Я бы лечил.
К примеру, у Софьи- можно отрезать эту ветку пониже, на сколько позволит. И посадить спокойно. Как я лечил свои от бактериального рака- писал недавно, посмотрите поиском.

Ирина, чистка наростов ножом наверное не поможет. Если счищали на землю- обработайте тот участок хорошей водкой, либо Фармайодом. Желательно срезАть ветки ниже наростов. Если повреждены корни- лучше выбросить саженец, думаю. Но это все мои теоретически-практические умозаключения, проверенной информации довольно мало.

Все будет хорошо :-)
Саша. Со мной на "ты"!

sofya_tomsk
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 25 окт 2017, 11:40

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение sofya_tomsk » 10 сен 2019, 03:54

Спасибо всем ответившим! Да, наверное можно было попробовать розу сохранить, тот побег легко можно было вырезать, но смутило то, что все остальные побеги на уровне соприкосновени с землёй коричневые со множеством трещин. Хотя если бы не выкопала, сроду бы не сказала, что роза страдает, немного чп и жёлтых листьев снизу куста, но это уже и естественно для сентября. Верх - зелёный, глянцевый, навыпускала бордовых побегов с бутонами (базальных новых не было ни одного). Короче, ушла в костёр от греха подальше.
Софья, если удобно, то лучше на "ты".

Lelya Russi
Сообщения: 117
Зарегистрирован: 24 июл 2019, 15:39
Откуда: Псков

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Lelya Russi » 10 сен 2019, 04:56

Думала что уже никто в этом сезоне розки есть не будет, ан-нет. Напала тля на бутоны.Бегала-брызгала, а что делать...((
Оля. Можно на "ты") Псков.

Аватара пользователя
Снорк
Сообщения: 6859
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 19:49
Откуда: Московская область, Рузский район

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Снорк » 11 сен 2019, 10:31

уважаемые розоводы и Алексей лично
объясните, чем конкретно опасна ржавчина роз?
почему ее появление вызывает такой сильный испуг? почему диагноз "ржавчина" - это чуть ли не смертный приговор розе?
что происходит с кустом, который болеет ржавчиной несколько лет?
в "плетистых" Леша выложил свою Римозу. статный куст, весь усыпанный цветами. при этом не первый год заболевает ржавчиной.
И ЧТО ДАЛЬШЕ? корчевать?

вот мои несчастные Крокусы, обрезанные под ноль, - в мае от двух 10-летних кустов остались только прививки. сейчас они выглядят так. цветут, но ростом сантиметров 60... и на листьях снова ржавчина
крокусы.jpg

крокус ржавчина.jpg

как я сейчас жалею, что весной запаниковала, послушалась советов и своими руками уничтожила два здоровенных куста, которые ежегодно замечательно цвели (у:!)
***
весной читала про ржавчину сосен. там да, если на дереве появилась пузырчатая ржавчина - это почти 100% приговор. гриб поселяется внутри веток, закупоривает сосуды, проникает в ствол, ветки одна за другой отмирают, ствол засыхает, дерево гибнет.
но, во-первых, только один вид ржавчины сосны настолько губителен (бывает еще на иглах, от этого не умирают)
во-вторых, ржавчинные грибы видоспецифичны, у роз она своя, и я пока не встречала описаний или фото ПОГИБШИХ ОТ РЖАВЧИНЫ КУСТОВ.

итак, повторю вопрос: чего мы так боимся в случае ржавчины на розах? в чем опасность именно этого гриба?
Варя

Лазурь
Сообщения: 1435
Зарегистрирован: 21 мар 2015, 21:40
Откуда: г. Москва, дача в Рузском р-не

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Лазурь » 11 сен 2019, 11:02

По моим наблюдениям, ржавчина стартует в середине мая - начале июня, и если ничего не сделать, то к середине июня кусты будут стоять без листьев, а те, что останутся, никакой фотосинтез осуществлять не будут, так как будут совершенно больные и тоже скоро отвалятся. Те почки, что прорастут на замену, тоже покроются ржавчиной и их ждет та же судьба. Это ведет к быстрому ослаблению куста, и всем последствиям, какие могут быть, да и просто - некрасиво. ЧП в этом плане попроще, она все-таки дает кусту хоть какое-то время на развитие, а ржавчина совсем нет. Разумеется, есть более устойчивые сорта, которые будут держаться чуть лучше. Мой Абрахам Дарби практически не рос и плохо цвел, ржавчина на нем жила постоянно. Несколько лет я надеялась на обработки, но в этом году его выкинула :( Теперь корону рассадника ржавчины у меня носит Фальстаф... Тоже уже задумалась, так ли он мне нужен. На той клумбе, где теперь нет АД, ржавчины стало значительно меньше (осталась на Эглантин и Дарк Леди, но в гораздо более скромном количестве), зато Фальстаф и Саммер Сонг щедро оделили соседей. Листву перед укрытием обрывать я в этом году не собираюсь, поэтому пару обработок фальконом все-таки постараюсь провести. В принципе, пара обработок в мае не всех кустов, а только со следами ржавчины, позволила розам почти все лето иметь приличный вид, но с середины-конца августа началось конкретное ржавение... Конечно, можно в идеале создать сад из устойчивых к ржавчине роз, тогда бояться будет нечего, но хочется же всяких! Нимбус, кстати, тоже ржавчина любит, как и других "нестандартных". А они и без того довольно нежные.
Я Юля

Milagla
Сообщения: 3729
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 06:27
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Milagla » 11 сен 2019, 15:44

Ну, не совсем так - не стартует ржавчина в мае или июне, в начале мая просто из стадии телейтоспор (если "на пальцах" - стадия зимующей грибницы), она переходит в стадию базидиоспор (они и есть основной рассадник заболевания от заболевшего растения к соседним этого же вида - в случае с розами вид грибов из рода фрагмидиум), которые затем переходят в стадию эцидиоспор, образуя грибницу на новом хозяине, а на грибнице образуются уредоспоры (похожи на эцидиоспоры, только на нитевидных ножках). Вот эта стадия - уредоспоры и проявляется на листьях (цветоложе, основаниях бутонов и т.д.) рыжими пустулами и налетом. А темные пятна вместо рыжих спор - и есть снова переход в стадию гриба, которая способна перезимовать - телейтоспоры.
То есть, ржавчина не приходит к нам в определенный период времени или на определенной стадии вегетации - гриб трансформируется в течение всего года определенной стадией спор. Сколько бы ни говорили о том, что зимовка роз с листьями никаких последствий для роз не имеет, но именно гриб ржавчины в стадии телейтоспор зимует исключительно в опавших или не удаленных листьях и гораздо реже - в побегах (при условии, что побеги были заражены на стадии роста - молодые побеги).
Это к вопросу о основной профилактике ржавчины. Удаление пораженных побегов (визуально - побеги отстающие в развитии, с зараженными листьями и т.д.) и..... та-дам! удаление листьев ПЕРЕД зимовкой из розариев в принципе. Можно говорить о том, что у кого-то нет ржавчины от слова "совсем" при том, что листья в зиму сохраняются, но это не заслуга розовода - это условия региона, микроклимата, конкретного участка.
Реже всех (единичные примеры) поражаются ржавчиной галлики и, как ни странно ч/г сорта.
Может ли роза погибнуть от ржавчины? Может. Но ей в этом еще и помочь надо - ранним укрытием и оставлением растительных остатков. Если роза периодически возвращается к данному заболеванию, то она может служить разносчиком ржавчины по всему розарию. Есть устойчивые сорта, есть не очень устойчивые, есть очень не устойчивые. Я бы не стала возобновлять сорт из любого нового источника, если этот сорт был удален по причине заболевания ржавчиной.
Эпидемию видела только один раз - в Берлинском ботаническом - там целая группа была заражена ржавчиной. Это были остинки (и редкие в том числе) - выглядели очень угнетенно и не дотягивали до заявленных габаритов очень уж явно. Понятно было, (ну, мне так показалось....) что довела их до жизни такой именно ржавчина, которая там "прописана" скорее всего как постоянный житель лет десять (а то и больше). Вот Вам и относительно сухой климат (по всем исходным материалам ржавчина должна бы буйствовать в сыром климате).
О лечении. Чтобы ни говорили о отсутствии резистенции по определенным группам препаратам - не соглашусь. Ну не укладывается в сознании, что если повторяются предпосылки заражения, то это действие скорее "испорченного/просроченного/разбавленного/ и т.д." препарата. Скорее всего - резистентность. Поэтому если и пременяете "тяжелую артиллерию", то лучше - чередовать тебуконазолы с триадимефонами, маноцебами и всякими прочими пенконазолами (Топаз во всяком случае с Фальконом).
Людмила

Milagla
Сообщения: 3729
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 06:27
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Milagla » 11 сен 2019, 15:49

Простите, в слове "манкоцеб" пропустила букву к, решила поправить - получилось два поста:)))
Людмила

Аватара пользователя
Barbara
Сообщения: 8162
Зарегистрирован: 30 мар 2013, 19:25
Откуда: Москва, дача в Тульской обл.

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Barbara » 11 сен 2019, 15:58

Milagla » 8 минут назад писал(а):
Простите, в слове "манкоцеб" пропустила букву к, решила поправить - получилось два поста:)))


Люда, как думаешь, есть смысл обработать голые побеги роз, после удаления листьев, сейчас или под укрытие?
Варвара. Варя.( лучше на "ты" )


Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»