Болезни и вредители роз

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
marina53
Сообщения: 885
Зарегистрирован: 30 янв 2019, 20:20
Откуда: ЮВ Подмосковье,песок

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение marina53 »

Лара,спасибо за горчичное мыло,раньше не видела.Думаю,это порошок горчицы в зелёном мыле.В этом году освоила горчичный жмых-дешевый,а помочь должен-добавляю при посадке,начала с луковичных.
Пособие составлять-это очень большая работа,подумала я,посмотрев на свои кондуиты.Привыкла делать выписки,встретив на форуме дельный совет.Потом обязательно эти выписки систематизирую,чтобы быстро найти нужное по моменту.Зимой исходя из предпочтений пишу заранее будущие схемы обработок кратко.Весной в запарке думать некогда,работаю по этим схемам.Забываю регулярно о чем-нибудь,конечно.С химикатами стараюсь десять раз подумать,прежде чем опрыскивать,хотя все есть.
На форуме разработано очень много щадящих схем,но мне проще,я все темы с 13 года читаю.
Марина
Как редко мы задумываемся о том,что самый важный результат всегда косвенный...

IreneП
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 22:22
Откуда: Волгоград

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение IreneП »

Девочки,хочу поделиться полезным видео,может,кому пригодится.https://www.youtube.com/watch?v=Jj9x5qQ ... ex=14&t=9s ("=")
Ирина (;")

Аватара пользователя
Людмила
Сообщения: 730
Зарегистрирован: 14 дек 2014, 16:16
Откуда: Казань, дача под Казанью Лаишевский район, Чистое озеро

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Людмила »

[quote="Dido А если серьёзно, то давно сделанные выводы
- без острой нужды не хвататься за опрыскиватель ...[/quote]

Вот! Лена - золотые слова. Не понимаю использования химии для профилактики. Да, монилиоз вишни сам не пройдет, не насморк. В таких случаях я бы перестала выращивать ее. А уж актарить весь сад на всякий случай - безобразие просто. Мы никогда не опрыскивали яблони, муж сразу сказал, что, если будут яблоки, хватит и червякам и нам. Да, бывает парша, но немного. Все дает урожай, яблок, слив полно, но не каждый год, смородина, крыжовник, малина, голубика - каждый год. В августе листья становятся пятнистыми - это да, некрасиво, бывает МР на флоксах, много ЧП на розах.
Вот они яблоки без обработок
214.JPG
246.JPG
помидоры и капусту этим холодным летом ни разу не обрабатывала
922.JPG
DSCN5572.JPG
И вот тот, для кого это все делается
DSCN9825.JPG
Не хотелось бы выглядеть смешной, считаю, что имею возможность не использовать химию по следующим причинам:
- сад на песке, быстро проветривается и сохнет
- не перекармливается, упор делаю на калий и фосфор, много использую золы, заметила что у меня МР болеют только флоксы, посаженные вместе с розами, на розах МР не было никогда
- по возможности используется мульча, компост, из удобрений комплексное, Борофоска, Монокалийфосфат, Калимагнезия, весной Кальциевая селитра, был Покон
- нет серьезных болезней, типа ржавчины, монилиоза, ттт
- не перфекционистка, скорее наоборот ("=")

Полностью поддерживаю создание ресурса с разъяснениями по пестицидам (;")
С удовольствием пообщаюсь на ты

Аватара пользователя
Марина Юрьевна
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 20:07
Откуда: Саратов

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Марина Юрьевна »

Люда,я горчичным порошком обрабатывала от тли огурцы.Листья сожгла,страшные престрашные были. Огурцы теперь совсем ничем не обрабатываю,да и другие овощи тоже.Тлю убираю руками или листья обрываю если много. Розы и смородину все же обрабатываю от тли Актарой ,1 раз за сезон в начале мая.В августе если и появляется то убираю руками. У нас довольно большой плодовый сад.Его последние лет 6 ничем не обрабатываем.Первый год не получилось обработать всвязи с обстоятельствами.Ничего страшного не случилось.В этом году даже червивых яблок не было.Тля на сливах и терне конечно резвилась,но как-то во второй половине лета пропала. На участке развешаны 3 скворечника. Соседи тоже скворцов привечают.Моя головная боль это клещ на розах.Применяю фитоверм ,но он дает эффект не на долго.
Марина

Елена76рег
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 00:21
Откуда: Ярославль

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Елена76рег »

Девочки, что толку нам тут "перетирать" между собой о бережном отношении к.... ко всему. На Ю-Тюб есть блог "Розы в саду" (это не те "розы", что с Ириной Махровой, а блог Татьяны Бокаревой из г. Ульяновск), где блогерша сама так делает и настойчиво рекомендует всем следовать ее примеру, а именно: обрабатывет "тяжелой" химией свои розы через 3(!) дня - т.е. фунгицид раз в 7 дней, инсектицид то же самое, говоря о бесполезности (как минимум) баковой смеси. Так вот: у нее уже 15 тыс. подписчиков и все ей и ее розам поют дифирамбы, а самое главное - следуют ее советам! В этом году в Ульяновске вымерли все пчелы (в Новостях говорили)... Ну, (!";)
Елена, на "ты", конечно

Аватара пользователя
penata
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 10:52
Откуда: Ленинградская обл., Гатчинский р-н

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение penata »

Да, в этом году даже в новостях передавали о массовой гибели пчел во многих регионах, что ведет в дальнейшем к непредсказуемым последствиям, ведь они опылители всего.
Бесполезно призывать к какому-то разумному использованию ЯДОВ, и разговор о том, что жить вообще вредно, тому подтверждение. Но может хоть кто-то, читая форум, задумается, что жить на этой планете не только нам, но и нашим детям и внукам. Вы посмотрите, сейчас нет почти здоровых детей, у всех аллергия, я не говорю уже про онкологию у малышей. Откуда это, не стоит задуматься? Пожалейте будущие поколения, если не себя!
Наталья, со мной - на ты.

Аватара пользователя
svashik
Сообщения: 3177
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 20:17
Откуда: Москва, дача Дмитровский район МО

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение svashik »

Ирина П [url=http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=348237#p348237]» Сегодня, 12:53[/url] писал(а): . Недавно Алексей делился своим в борьбе с долгоносиком на землянике и машинной мухой на розах, я записала.
Ой, Ира! А я как раз сижу и думаю, что же от малинной мухи более действенно, поделись пожалуйста.
Светик, со мной можно на "ты"
Мой сад http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewto ... f=14&t=973

Аватара пользователя
Ирина П
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 11:51
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Ирина П »

Света, дам ссылку на сообщение Алексея http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewto ... BE#p318749
Со мной на ты

Аватара пользователя
Снорк
Сообщения: 7175
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 19:49
Откуда: Московская область, Рузский район

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Снорк »

Fabiana [url=http://www.vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=348152#p348152]» 06 дек 2019, 20:42[/url] писал(а):
А почему именно актара в немилость впала? Любопытно :-)
просто прочитала в соседней теме про двукратную весеннюю обработку актарой всего сада и аж трисет
разумеется бедствие для насекомых-опылителей - не только актара. реальную и серьезную опасность для пчел и шмелей представляют все препараты класса неоникотиноидов. и хотя корпорации яростно сопротивляются (Байер особенно усердствует), постепенно инсектициды этой группы начинают жестко контролировать либо запрещать вовсе.
вот саммари прошлогоднего доклада EFSA: https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/180228

очень упрощенный экскурс в тему
пестициды этой группы обладают трансламинарными свойствами, т.е. поглощаются тканями растений и остаются в них какое-то время. мы называем такие яды системными. их не смывает дождь, они не разлагаются в течение пары суток. насекомое (пчела, шмель), посетившее обработанные растения, само получает какую-то дозу яда и в виде нектара или пыльцы приносит его в гнездо.
неоникотиноиды воздействуют на нервную систему насекомого (не различая, вредитель это или друг), и у пчел, посещающих обработанные такими препаратами поля, наблюдаются сдвиги по фазе - от дезориентации во время полета до девиантного поведения в гнезде.
кроме того, на основании исследований сделан вывод, что неоникотиноиды разрушительно воздействуют на фертильность (способность к размножению) насекомых-опылителей.
в ЕС в настоящее время действует запрет на полевые обработки тремя неоникотиноидами. это клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам
в России совершенно легально можно приобрести препараты на основе этих действующих веществ для использования в личных подсобных хозяйствах.
- актара (тиаметоксам);
- биотлин, искра золотая, конфидор экстра, престиж, танрек, цветолюкс и мн.др. (имидаклоприд);
- бусидо, жукоед, каратель (тьфу!), клотиамед и пиноцид (клотианидин)
- плюс моспилан, стожар (д/в ацетамиприд)
- плюс калипсо (д/в тиаклоприд. для ЛПХ не разрешен, но популярный у части садоводов препарат)
Варя

Аватара пользователя
Снорк
Сообщения: 7175
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 19:49
Откуда: Московская область, Рузский район

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Снорк »

фуф. это была теоретическая часть. перехожу к практической
опрыскивание той же актарой не так давно было рутинной частью и моих весенних обработок. "актарила" обычно в первой декаде мая, прежде всего, чтобы нанести превентивный удар по розанному пилильщику (который вроде бы оказался малинной мухой)
но недавно Алексей предложил интересный альтернативный способ: от пилильщика - опрыскивание побегов роз и малины безвредными (для пчел) вонючими субстанциями, типа табачного мыла и т.п.
многие садоводы, как я с ужасом поняла, держат актару в качестве средства для борьбы с тлей. но для этого есть менее опасные субстанции! по своему опыту могу говорить, что с тлей хорошо справляется теппеки. а еще - зеленое мыло. представьте себе!
и, к сожалению, из года в год с конца мая, когда пошли отрождаться гусенички, слышна одна и та же песня: ой, у меня все розы погрызли какие-то мерзкие гусеницы, нашла в сарае актару, вечером опрыскала - девчонки, поможет, или завтра еще какой-нибудь яд надо прикупить?

ну да, это очень удобно для садовода: обработать один раз посадки системным инсектицидом и не париться на этот счет пару недель. но кто-то хороший и полезный, вроде весенних шмелей-бомбовозиков, уже не сможет ею, жизнью своей, насладиться.
поэтому давайте по возможности пробовать осознанное (у)потребление препаратов. как-то менять схемы обработок. из нескольких зол выбирать меньшее для тех, кто нас окружает.

что касается имидаклоприда, мой личный опыт с ядами на его основе практически нулевой. когда-то давно опрыскала розарии средством "командор", но он оказался таким вонючим, что больше не пробовала.
многие пытаются победить имидаклопридом трипса (напр. популярный совет использовать для этого конфидор-экстра в зверской концентрации). но опыт наших авторитетных розоводов показывает, что такие обработки либо неэффективны вовсе, либо гибнет малая часть трипсов - буквально те, кому конфидор случайно попал в глаз. в итоге таких опрыскиваний имеем немножко дохлых трипсов и много трутней-импотентов (звучит смешно, но ничего смешного).

вот такие у меня аргументы против использования препаратов группы неоникотиноидов.

в то же время, актара является одним из немногих разрешенных действенных ядов против щитовки, мучнистого червеца и, кажется, хермеса (или это было шютте?) но в этих случаях обработки проводятся иначе и явной угрозы для пчел нет (если только не поливать актарой щитовок на цветущей жимолости)
Варя

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»