Болезни и вредители роз

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
Марина Юрьевна
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 20:07
Откуда: Саратов

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Марина Юрьевна » 07 дек 2019, 15:38

Люда,я горчичным порошком обрабатывала от тли огурцы.Листья сожгла,страшные престрашные были. Огурцы теперь совсем ничем не обрабатываю,да и другие овощи тоже.Тлю убираю руками или листья обрываю если много. Розы и смородину все же обрабатываю от тли Актарой ,1 раз за сезон в начале мая.В августе если и появляется то убираю руками. У нас довольно большой плодовый сад.Его последние лет 6 ничем не обрабатываем.Первый год не получилось обработать всвязи с обстоятельствами.Ничего страшного не случилось.В этом году даже червивых яблок не было.Тля на сливах и терне конечно резвилась,но как-то во второй половине лета пропала. На участке развешаны 3 скворечника. Соседи тоже скворцов привечают.Моя головная боль это клещ на розах.Применяю фитоверм ,но он дает эффект не на долго.
Марина

Елена76рег
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 11 авг 2018, 00:21
Откуда: Ярославль

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Елена76рег » 07 дек 2019, 21:45

Девочки, что толку нам тут "перетирать" между собой о бережном отношении к.... ко всему. На Ю-Тюб есть блог "Розы в саду" (это не те "розы", что с Ириной Махровой, а блог Татьяны Бокаревой из г. Ульяновск), где блогерша сама так делает и настойчиво рекомендует всем следовать ее примеру, а именно: обрабатывет "тяжелой" химией свои розы через 3(!) дня - т.е. фунгицид раз в 7 дней, инсектицид то же самое, говоря о бесполезности (как минимум) баковой смеси. Так вот: у нее уже 15 тыс. подписчиков и все ей и ее розам поют дифирамбы, а самое главное - следуют ее советам! В этом году в Ульяновске вымерли все пчелы (в Новостях говорили)... Ну, (!";)
Елена, на "ты", конечно

Аватара пользователя
penata
Сообщения: 471
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 10:52
Откуда: Ленинградская обл., Гатчинский р-н

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение penata » 07 дек 2019, 22:03

Да, в этом году даже в новостях передавали о массовой гибели пчел во многих регионах, что ведет в дальнейшем к непредсказуемым последствиям, ведь они опылители всего.
Бесполезно призывать к какому-то разумному использованию ЯДОВ, и разговор о том, что жить вообще вредно, тому подтверждение. Но может хоть кто-то, читая форум, задумается, что жить на этой планете не только нам, но и нашим детям и внукам. Вы посмотрите, сейчас нет почти здоровых детей, у всех аллергия, я не говорю уже про онкологию у малышей. Откуда это, не стоит задуматься? Пожалейте будущие поколения, если не себя!
Наталья, со мной - на ты.

Аватара пользователя
svashik
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 20:17
Откуда: Москва, дача Дмитровский район МО

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение svashik » 07 дек 2019, 22:27

Ирина П » Сегодня, 12:53 писал(а):. Недавно Алексей делился своим в борьбе с долгоносиком на землянике и машинной мухой на розах, я записала.

Ой, Ира! А я как раз сижу и думаю, что же от малинной мухи более действенно, поделись пожалуйста.
Светик, со мной можно на "ты"
Мой сад viewtopic.php?f=14&t=973

Аватара пользователя
Ирина П
Сообщения: 7897
Зарегистрирован: 17 ноя 2014, 11:51
Откуда: с.Тарасовка Ярославское шоссе

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Ирина П » 07 дек 2019, 22:47

Со мной на ты

Аватара пользователя
Снорк
Сообщения: 7000
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 19:49
Откуда: Московская область, Рузский район

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Снорк » 07 дек 2019, 23:26

Fabiana » 06 дек 2019, 20:42 писал(а):
А почему именно актара в немилость впала? Любопытно :-)


просто прочитала в соседней теме про двукратную весеннюю обработку актарой всего сада и аж трисет
разумеется бедствие для насекомых-опылителей - не только актара. реальную и серьезную опасность для пчел и шмелей представляют все препараты класса неоникотиноидов. и хотя корпорации яростно сопротивляются (Байер особенно усердствует), постепенно инсектициды этой группы начинают жестко контролировать либо запрещать вовсе.
вот саммари прошлогоднего доклада EFSA: https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/180228

очень упрощенный экскурс в тему
пестициды этой группы обладают трансламинарными свойствами, т.е. поглощаются тканями растений и остаются в них какое-то время. мы называем такие яды системными. их не смывает дождь, они не разлагаются в течение пары суток. насекомое (пчела, шмель), посетившее обработанные растения, само получает какую-то дозу яда и в виде нектара или пыльцы приносит его в гнездо.
неоникотиноиды воздействуют на нервную систему насекомого (не различая, вредитель это или друг), и у пчел, посещающих обработанные такими препаратами поля, наблюдаются сдвиги по фазе - от дезориентации во время полета до девиантного поведения в гнезде.
кроме того, на основании исследований сделан вывод, что неоникотиноиды разрушительно воздействуют на фертильность (способность к размножению) насекомых-опылителей.
в ЕС в настоящее время действует запрет на полевые обработки тремя неоникотиноидами. это клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам
в России совершенно легально можно приобрести препараты на основе этих действующих веществ для использования в личных подсобных хозяйствах.
- актара (тиаметоксам);
- биотлин, искра золотая, конфидор экстра, престиж, танрек, цветолюкс и мн.др. (имидаклоприд);
- бусидо, жукоед, каратель (тьфу!), клотиамед и пиноцид (клотианидин)
- плюс моспилан, стожар (д/в ацетамиприд)
- плюс калипсо (д/в тиаклоприд. для ЛПХ не разрешен, но популярный у части садоводов препарат)
Варя

Аватара пользователя
Снорк
Сообщения: 7000
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 19:49
Откуда: Московская область, Рузский район

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Снорк » 07 дек 2019, 23:27

фуф. это была теоретическая часть. перехожу к практической
опрыскивание той же актарой не так давно было рутинной частью и моих весенних обработок. "актарила" обычно в первой декаде мая, прежде всего, чтобы нанести превентивный удар по розанному пилильщику (который вроде бы оказался малинной мухой)
но недавно Алексей предложил интересный альтернативный способ: от пилильщика - опрыскивание побегов роз и малины безвредными (для пчел) вонючими субстанциями, типа табачного мыла и т.п.
многие садоводы, как я с ужасом поняла, держат актару в качестве средства для борьбы с тлей. но для этого есть менее опасные субстанции! по своему опыту могу говорить, что с тлей хорошо справляется теппеки. а еще - зеленое мыло. представьте себе!
и, к сожалению, из года в год с конца мая, когда пошли отрождаться гусенички, слышна одна и та же песня: ой, у меня все розы погрызли какие-то мерзкие гусеницы, нашла в сарае актару, вечером опрыскала - девчонки, поможет, или завтра еще какой-нибудь яд надо прикупить?

ну да, это очень удобно для садовода: обработать один раз посадки системным инсектицидом и не париться на этот счет пару недель. но кто-то хороший и полезный, вроде весенних шмелей-бомбовозиков, уже не сможет ею, жизнью своей, насладиться.
поэтому давайте по возможности пробовать осознанное (у)потребление препаратов. как-то менять схемы обработок. из нескольких зол выбирать меньшее для тех, кто нас окружает.

что касается имидаклоприда, мой личный опыт с ядами на его основе практически нулевой. когда-то давно опрыскала розарии средством "командор", но он оказался таким вонючим, что больше не пробовала.
многие пытаются победить имидаклопридом трипса (напр. популярный совет использовать для этого конфидор-экстра в зверской концентрации). но опыт наших авторитетных розоводов показывает, что такие обработки либо неэффективны вовсе, либо гибнет малая часть трипсов - буквально те, кому конфидор случайно попал в глаз. в итоге таких опрыскиваний имеем немножко дохлых трипсов и много трутней-импотентов (звучит смешно, но ничего смешного).

вот такие у меня аргументы против использования препаратов группы неоникотиноидов.

в то же время, актара является одним из немногих разрешенных действенных ядов против щитовки, мучнистого червеца и, кажется, хермеса (или это было шютте?) но в этих случаях обработки проводятся иначе и явной угрозы для пчел нет (если только не поливать актарой щитовок на цветущей жимолости)
Варя

Аватара пользователя
svashik
Сообщения: 2466
Зарегистрирован: 10 дек 2016, 20:17
Откуда: Москва, дача Дмитровский район МО

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение svashik » 07 дек 2019, 23:41

Ирина П » 54 минуты назад писал(а):
Света, дам ссылку на сообщение Алексея http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewto ... BE#p318749


Ира, спасибо огромное (+)
Светик, со мной можно на "ты"
Мой сад viewtopic.php?f=14&t=973

Anet
Сообщения: 453
Зарегистрирован: 21 мар 2019, 12:42
Откуда: Калининград

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Anet » 07 дек 2019, 23:58

Добрый вечер! Да, тема очень полезная. Многие очень призадумаются, прежде чем применять что-то из серии пестицидов. Не знала, что биотлин тоже опасен. Химию не применяю, но в наличии есть очень много всего. Теперь думаю, как это можно выкинуть? Глупый вопрос, но всё же. Просто в мусорный мешок или, даже не знаю, отвести в спец место, если такое есть.
Можно просто Аня (;")

Аватара пользователя
Ольга Игн
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 26 ноя 2018, 13:49
Откуда: сад в Подмосковье в округе Домодедово

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Ольга Игн » 08 дек 2019, 00:04

Расскажу вам свою историю. Три года назад на моих розах что-то листики маленькие были, перестали расти. (!";) Тля появилась, не думала, что она так задержит рост растений, может и ещё кто-нибудь был? Опыта по обнаружению болезней и вредителей у меня мало, а тем более опыта борьбы с ними вообще нет, кроме как раствор сода+мыло иногда табак. Пошла штудировать литературу, книжки старые по садоводству читать. Инетом можно развлекаться только рано утром, тормозит :-:) Загрустила, решила может быть подкормка требуется? И вдруг на моё счастье соседка в гости идёт. Узнав мою проблему, предложила опрыскать все растения настоем из еловых веток. Он уже у неё готов. Мне не верилось в положительный результат, но розы я обработала. Через 3 дня увидела, что розочки стали оживать. Спустя неделю, опрыскивание ещё раз провела, устроив и калине и др растениям душ. Помогло :-;) Теперь, когда формирую свои сосны, срезанные "свечки" и ветки использую для мульчирования приствольного круга гортензий, а часть для приготовления хвойного настоя: 1/3 веток сосновых заливаю водой, ставлю на солнце дней на 5-7. Всё готово! Мало того, недавно прочитала, что для отпугивания насекомых и тли, в том числе, могут быть использованы биопрепараты, в составе которых хвоя и полынь. В следующее лето буду пробовать.
Ольга
Можно на "ты"


Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»