Elena писал(а):Марита, Грейшайн думаю на расстоянии от ствола, может даже и не маленьком. Это так снято.
Гортнзии рядом с березами... может в год посадки и сняли, а потом по прошествии времени кто знает что там....
Про можжевельники обыкновенные мне советовали: могут выдержать сужую тень. И спиреи, кстати, тоже. Так что Грефшайн вполне.))
Лена, у меня на расстоянии примерно 1 м от взрослых берез растет можжевельник обыкновенный (угнетения не заметила), боярышник (ему плохо, за лет 15 подрос до 2 м в высоту и 1,5 в ширину, и все), туи (явно отстают от своих сверстниц в более комфортных условиях), спирея японская (ей все по барабану), Примерно в полуметре посажены разные тенелюбивые засухоустойчивые многолетники, те же хосты прекрасно выглядят, разрослись, подступили к стволу, ближе сажать не решалась. Кого-то забыла. А сейчас задумалась над словами Лены Dido "Если сажать под взрослое дерево, то надо пытаться посадить как можно ближе к стволу, там где уже давно нет впитывающих корней. Но гарантии не дам." Так что хочу поставить эксперимент, мне все равно делить горту древовидную, думаю как раз подсадить. Но опять же, все зависит от инсоляции, где-то глухая тень под березами, а где-то все же легкая полутень.