Болезни и вредители роз

Здесь мы обсуждаем все тонкости выращивания роз, начиная от передержки и посадки до всех нюансов «утепления» на зиму и снятия укрытия весной. Ведущий проекта - известный коллекционер, розовед и розовод Алексей Степанов, автор рубрики «Розовый сад» в журнале «Вестник садовода».
Аватара пользователя
Fabiana
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 16:28
Откуда: г. Москва. Дача к западу, под Звенигородом

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Fabiana »

Елка [url=http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=348110#p348110]» 30 минут назад[/url] писал(а):
В России хотят запретить продажу антибиотиков без рецепта
https://www.1tv.ru/news/2019-12-03/3767 ... z_retsepta

Считается у нас, что взрослый человек сам знает, от чего ему лечиться. А если не знает, от чего лечиться, от чего умирать он уж знает точно. А вот в Европе нет такой свободы. И поэтому, чтобы помереть там, надо как-то постараться, поискать варианты. Отравиться лекарствами без рецепта там очень трудно. Без помощи дипломированного врача во всяком случае.

И знаете что, не хочу никого расстраивать — у нас тоже скоро так будет. И это тот редкий случай, когда я согласен с тем, что надо, чтобы у нас было, как у них....
Ну вообще то у нас уже давно официально запрещена продажа антибиотиков без рецепта - когда Россия вступала в ВТО это в виде нормативной базы было одним из многих обязательных пунктов.

Но чуть позже это дело было аптеками спущено на тормозах ( у нас есть и аптечное лобби и лобби производителей лекарств, которым надо продать) и рецепты далеко не всегда спрашивали. Во всяком случае в Москве.

Но когда несколько лет назад начался подход к медицинской реформе, то системно встал вопрос разработки ГосПрограммы борьбы с резистентностью микроорганизмов на государственном уровне. Такая программа действует в Европейских странах и по антибиотикам и по пестицидам - и все невозможности там купить свободно связаны с нею ( ну и с интересами врачебного лобби - за каждый визит к врачу или к ветеринару, пусть даже выписать глистогонное животному - ты там платишь деньги. Там совокупные интересы)

Это все освещалась в прессе - были публикации от медицинских функционеров по этому поводу. Я их хорошо помню, я тогда интересовалась вопросом. Основное средство борьбы с резистентностью - просто ограничение использования препаратов всем желающим. Типа пьют много лишнего.

С ноября в Москве аптеки перестали продавать антибиотики без рецептов - значит поступил очередной циркуляр. Посмотримм во что это выльется с учетом того что есть всяко разное.

Это конечно правильно вопрос поставлен на государтсвенном уровне - пятое поколение практически исчерпало резерв линейного развития антибиотиков. Выше пойдут разве что единицы, типа строго препаратов резерва. Я даже насчет седьмого не уверена. А с другой стороны - отрицательных моментов на уровне пациентов будет много.

По поводу пестицидов - в европах ограничения для личного пользования есть вопрос борьбы с резистентностью на госуровне - по моему существует общая еровпейская программа. Но я не знаю как выделить отсюда интересы агрохолдингов - в ограничении этой пресловутой резистентности. Например - идет информация, что тот же строби там практически перестал работать, уже наработали резистентность так сказать - и явно это не любители. Так что любители это по моему просто крайние - типа ну пусть хоть им запретим, хоть как то это поможет. Интересно будет как во Франции пойдет дело с запрещением пестицидов фермерам - вроде как Макрон чтото подписал и вроде как фермеры уже сказали свое фэ..

Т.е. есть в этом вопросе есть интересы агрохолдингов, есть интересы государтсва в проекции на будущее, остальное все чистая ерунда - т.е. нет никакой заботы о людях в этом вопросе. Голый расчет.

Здесь как с прививками - этим любое государтсво создает общую устойчивость популяции, а отдельные особи, которые не вписались в процесс своими осложнениями и выпали из жизни, есть всего лишь издержки . Щепки, которые летят когда рубят лес. Вот только родители этих "щепок" против, и так везде.
ну вот както так.

Я к чему - не надо говорить что там это чисто забота о людях.

Аватара пользователя
Елка
Сообщения: 2526
Зарегистрирован: 29 апр 2015, 14:33
Откуда: Москва, Юго-Запад. Дача Домодедовский р-н, село Введенское

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Елка »

Есть необходимости в нашей жизни. Для того, чтобы ее спасти. Тут можно понять и даже порадоваться протезам, которые вернули радость активной жизни. Антибиотикам, которые спасли чью-то жизнь.
Но есть вещи, которые, как говорится излишества)), когда лучше и не начинать...
Мое мнение, что проводить в маленьких садах обработки препаратами, которые предназначены для сельхозугодий, не граничащими с жилыми домами так тесно как на наших, подавляющих шести сотках. Не специалистами, которые также в подавляющем большинстве не читают инструкции. Которым достаточно на слово поверить в какой пропорции разводить препарат. А то и на свой риск с легкостью превысить дозу. Которые также, в подавляющем большинстве не проверяют направление и силу ветра в день обработки. Тем более, что это явление быстро изменяется. И если уж развели препарат, то надо использовать... А тем более редко кто учитывают время суток для обработки.
То лучше эти препараты не предлагать для закупок и не использовать не зная последствий.
А если это предложили и сделали, то обязательно создать рубрику, обязательную к ознакомлению. Это не казенная обязаловка. Мы здесь все доброжелательные, отзывчивые и послушные) Это не сложно. Пригласть специалиста, например нашу Светлану Fabiany, к профессиональным советм которой все прислушиваются с большим вниманием. И авторитетному члену нашего сообщества пригласить всех прочесть внимательно все рекомендации, ограничения и запреты. Это должно быть достаточно строгим к исполнению. Дискуссии в данном случае ни к чему. Мы используем очень сильные препараты, и должны и вполне можем пройти инструктаж и стать специалистами хотя бы в области профессионального применения.
Эта дискуссия как раз и возникла на фоне понимания, что используют эти профессиональные препараты не профессионально, без понимания и должной ответственности.
Понятно, что приятнее открыть новую рубрику про Редиску)). Но раз эти препараты продавали на нашем форуме, то доля ответственности по их применению имеет место быть.
Лена,
с радостью на ты с друзьями.
Моя мечта живет в садах

Аватара пользователя
Снорк
Сообщения: 7175
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 19:49
Откуда: Московская область, Рузский район

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Снорк »

Fabiana [url=http://www.vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=348116#p348116]» 06 дек 2019, 18:56[/url] писал(а):
дамы, дамы.. Я вас умоляю. Поменьше хайпа журналистского.
Светлана, я вас умоляю
где вы узрели "журналистский хайп"? Лена Dido дала ссылку на компиляцию по истории пестицидов, автор которой не кричит "мы все умрем" и "давайте немедленно запретим все яды", а как раз излагает без эмоций и с внушительным списком источников.
это не академическая работа и не статья в The Nature. это публикация в рамках спецпроекта, который - тадам! - рекламирует не ГМО-продукцию, а хроматографы и масс-спектрометры Thermo Scientific. там еще вторая часть есть, если кто-то не заметил https://biomolecula.ru/articles/kontrol ... -khalatakh
У нас действительно здоровье не прибавляется. Но оно не прибавляется сейчас буквально от всего.
ну так давайте силами местного сообщества стараться делать так, чтобы то, что зависит от нас, не разрушало активно нас самих и окружающую среду.
- давайте отказываться от сплошных весенних опрыскиваний садов актарой
- давайте не писать безотвественные сообщения о повышении дозы пестицида в пять раз - типа, повысил, и стало зае.ок
и т.п.
сама я не являюсь противником пестицидов, и того же калиноеда или крыжовенного пилильщика замочу кинмиксом только в путь. но, выбирая пестицид, постараюсь выбрать меньшее из зол. а в каких-то случаях - обойтись без них вообще.
Варя

Аватара пользователя
Fabiana
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 16:28
Откуда: г. Москва. Дача к западу, под Звенигородом

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Fabiana »

Снорк [url=http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=348145#p348145]» 2 минуты назад[/url] писал(а):

Светлана, я вас умоляю
где вы узрели "журналистский хайп"?
Ну вот узрела. :-)

Аватара пользователя
Снорк
Сообщения: 7175
Зарегистрирован: 10 окт 2014, 19:49
Откуда: Московская область, Рузский район

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Снорк »

неа, не было там такого
см. последний абзац:
На данный момент пестициды незаменимы. Важно использовать их в разумных пределах, выбирать наиболее безопасные соединения и постепенно внедрять альтернативные способы защиты от вредителей и болезней.
никакого хайпа )
Варя

Аватара пользователя
Fabiana
Сообщения: 1451
Зарегистрирован: 15 июл 2016, 16:28
Откуда: г. Москва. Дача к западу, под Звенигородом

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Fabiana »

Ну хорошо - никакого хайпа. :-)

А почему именно актара в немилость впала? Любопытно :-)

IreneП
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 22:22
Откуда: Волгоград

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение IreneП »

ЕленаКамышанская [url=http://www.vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=348117#p348117]» Сегодня, 18:58[/url] писал(а):
Офф! Про антибиотики: буду говорить про «у нас». Может, в Москве врачи другие? У нас придёшь с одной болячкой к трём разным врачам- тебе поставят три разных диагноза и три разных рецепта выпишут! И вопрос меня убивает: как лечиться будем? Извините! Наболело!
Лена,а ты к одному врачу ходи,тогда хоть будешь знать,что принимать,а то шастают.понимаешь ли,а сколько врачей,столько и мнений laugh
Ирина (;")

Аватара пользователя
ЕленаКамышанская
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 10 дек 2017, 21:52
Откуда: Волгоград

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение ЕленаКамышанская »

Ир, так один врач меня спрашивает: как будем лечиться? И рэээзать предлагает, не дожидаясь перитонита! :roll: А у меня никакого плана ;>) (": и это в частной дорогой клинике :shock: причём врач известный.
А вы говорите- антибиотики! Тут сам решаешь - резаться тебе или нет! :mrgreen:
Я вижу. Слышу. Счастлив. Все во мне.
Иван Бунин.

Розы http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewto ... 29#p292829

Аватара пользователя
Марина_М
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 11:41
Откуда: город Севск Брянская область

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение Марина_М »

Таняс [url=http://vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php?p=348126#p348126]» Сегодня, 20:20[/url] писал(а):

В обычной поликлинике именно такой подход! Чем лечитесь? Тем и продолжайте... Да ещё и записаться проблема... сайт почти всегда висит, или мне так везёт? Дежурный врач- очередь... как то так...
Один в один.
Все прочла. Вывод: хорошо,что нет возможности никуда ездить на отдых. Отдыхаю в розах,а теперь сокращу обработки,хоть и так сильно не заморачиваюсь. От всего больного и не лечащегося-лопата. Надо другие розы за свою жизнь успеть посадить и полюбоваться.
Марина.

IreneП
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 20 сен 2017, 22:22
Откуда: Волгоград

Re: Болезни и вредители роз

Сообщение IreneП »

Марина,Ваша цитата"От всего больного и не лечащегося-лопата"-это мой девиз.Если болит голова,то лучшее лекарство-это гильотина laugh
Ирина (;")

Ответить

Вернуться в «Выращиваем розы - вместе с Алексеем Степановым»