СТРОИМ СЛОИСТУЮ ГОРКУ

izvestniak_novarosaВ пользу передовой технологии устройства альпинариев - слоистых каменистых горок, которые также называют «чешская скалка», - сказано уже немало. Теперь самое время в деталях изучить основные принципы их сооружения, строительные аспекты, состав обитателей и прочие особенности... 

ии

Прежде всего, пара слов о причинах популярности чешской горкипо обе стороны океана, которая столь же актуальна и для российских садоводов. Её специфическая конструкция несложна в строительстве, но при этом выглядит как природное скальное обнажение, а естественность, лаконичность и простота хорошо воспринимаются зрительно (на снимке: скалка в саду Милана Чепички в Чехии считается эталоном высшей пробы).

Скалка в саду Милана Чепички считается эталоном высшей пробы.  Чехия.

Здесь есть всё, что нужно горным растениям: идеальные условия для роста корневой системы, оптимальные тепловой и влажностный режимы, умеренно влажная и прохладная почва. Благодаря этому даже привередливые горные виды здесь хорошо себя чувствуют и прекрасно растут. За счёт минимизированного испарения проблема полива не стоит с прежней остротой, решена и задача дренирования. В придачу для сорняков здесь неблагоприятная среда — они под полным контролем.

А теперь немного о терминах, которые помогут чётко уяснить, в чём суть чешского метода создания альпинария. Сами чехи их называют «vrstvnaty skalky» от корня «vrstva», и в русском им соответствуют понятия: «щелевые, слоистые, трещиноватые горки», которые говорят сами за себя. Англичане, сразу же оценившие это нововведение, ввели в свой лексикон новую версию от классического «rock garden» — «crevice garden». Что-то вроде «каменистый сад с расщелинами» (на снимке: скалка из филлита. Прага, сад костела Святого Яна): 

sloika_fillit

За этим понятием стоит вполне узнаваемый тип сооружения. Его внешняя поверхность состоит из выпуклостей и впадин, образованных торцами вертикально, параллельно и близко один к другому поставленных плоских камней. Внутренняя часть — система узких расщелин, в которые высажены растения, соответствующие масштабам конструкции и конкретным посадочным местам. Первое и главное место здесь отводится изысканным, красочным и неагрессивным альпийским растениям. Именно они, эти необычные миниатюры горной природы, более двухсот лет тому назад попали в фокус интересов энтузиастов, попытавшихся решить непростую задачу их содержания в саду на равнине. Отличное, общепризнанное украшение слоистой горки — самые мелкие сорта хвойных и лиственных, которые сопоставимы размерами и скоростью роста с травянистыми. Речь о диковинных «ёлочках-сосёночках», которые за сезон прибавляют лишь несколько сантиметров. К тому же, они сейчас не так уж и недоступны российским садоводам (на снимке: скалка из песчаника в Подмосковье. Автор - Евгений Тарасов):

peschanik_novarosa

С чего начинается горочка? Для слоистой скалки правильный выбор камня — основа основ. Первый принцип — использовать геологические породы, по форме близкие плите, т. е. имеющие две почти параллельные грани. Такая форма присуща, прежде всего, плиточному песчанику и известняку, если говорить о наиболее обычном камне на нашем рынке. Эти породы имеют разброс в окраске, прочности, фактуре и габаритах. Лучше всего будет выглядеть конечный результат, если удастся обзавестись материалом из одного месторождения и одной партии. Разнородный камень смешивать в одном скальном обнажении нежелательно — общая картина от этого сильно страдает.

Камень не должен быть одинаковым; следует подобрать разнотолщинный и разнокалиберный. Толщина камня не только может, но и должна иметь широкий разброс: от долей сантиметра до десятка или немного больше — по аналогии с книгами: от брошюры, через толстые и тонкие тома до древнего рукописного фолианта. Размеры плит, блоков, пластин или досок также могут быть различны — от коробочки для конфет вплоть до хорошего чемодана, через все промежуточные ступени. Здесь действует правило: чем камень больше, тем он лучше, но увлекаться «солистами» с форматом экрана телевизора нужно с оглядкой на их вес и такелажные работы. Они станут центральными точками горки и их неплохо бы иметь несколько, сообразно масштабам проекта. Основная же масса нужна для ролей второго и третьего порядка, хотя на практике в дело пойдут все калибры. Понадобится и немало «статистов», вплоть до самых неказистых обломков и крошек. Свою важную роль они сыграют в финале строительства, при мульчировании поверхности горки.

Камни для нашего спектакля, даже для вторых ролей, мы выбираем тоже со смыслом, с «лицом». Причём, поверьте, в данном случае это не гипербола. Речь не о редкой окраске, об искрящемся блеске и прочей «мишуре» — нужен материал с красивыми, загорелыми, а не с колотыми или рваными, боковыми торцами. Важно, чтобы хотя бы один из них выглядел как румяная корочка хлеба. Именно эти торцы пойдут на наружную поверхность скалки, а качество общей мозаики сразу себя проявит, если вместо природного загара в общую картину попадет безликая серятина. Будут нужны и экземпляры, у которых следы тысячелетий отпечатались кроме торца ещё и на боковой грани. Такие плиты с выразительным боком и торцом станут украшением самых обозреваемых фрагментов скалки (на снимке: горка из известняка а Подмосковье. Автор - Евгений Тарасов):

gvardeiskiy

Потребное количество камня на сооружение горки напрямую связано с её площадью, но единой, универсальной формулы для расчёта не существует. Всякая горка — это архитектурное сооружение с многовариантным композиционным решением по высоте, по плотности расположения камня. Усложняет расчёты и различие в единицах измерения разных пород, сложившееся на рынке. Так, известняк отпускается тоннами, а песчаник-плитняк — квадратными или кубическими метрами.

Из собственного опыта могу назвать такие цифры. На не очень плотную известняковую горку в форме амёбы, площадью около 20 кв. м и с максимальной высотой наивысшей из 5 вершин около 60 см, сложенную из блочного известняка, было израсходовано: 4,5 тонны породы, 1 тонна бутового камня в основании вершин, около 0,4 тонны гравия на отсыпку границ с газоном.

На горку из песчаника-плитняка пошло 2,5 куб. м основного камня толщиной 2—7 см и около 300 кг самого тонкого, сантиметрового. Вся композиция представляет собой несколько разновеликих островков неправильной формы с максимальной макушкой чуть выше 0,5 м, которые свободно вписаны в треугольник площадью 30 м. Большая часть площадки свободна от скал и замульчирована той же породой.

Евгений ТАРАСОВ, фото автора.

Продолжение следует… 

Вернуться к   ОБУСТРАИВАЕМ  САД   

ии