СТРОИМ СЛОИСТУЮ ГОРКУ-3

sloika_3_4В продолжение темы о сооружении слоистой горки разберем агротехнические аспекты строительства. Ведь выбирая камень, складывая из него логичный и красивый «пазл» под названием горка, рокарий или скалка, мы ни на миг не забываем, ради чего всё затеяно — ради растений на ней!  Слово Евгению ТАРАСОВУ.

bb

Отправной пункт — создать в камнях оптимальные условия для жизни и процветания миниатюрным, необычным и колоритным растениям, прежде всего альпийского происхождения. Слоистая горка была изобретена сугубо ради горцев, их успешного содержания на равнине, но её конструкция обеспечивает подходящие условия и для прочих садовых растений. Это и мелкие травянистые многолетники лесного, степного или заполярного происхождения, злаки, папоротники, мелколуковичные, плюс хвойные и лиственные миниатюрные деревца и кустарники. С момента закладки скалки вплоть до последнего камешка в слое мульчи сооружение ориентировано на то, чтобы стать всем растениям на многие годы и десятилетия родным домом.


sloika_3_1

Взглянем на потребности обитателей горки под «альпийским» углом зрения. Все общие для растений факторы среды обитания и роста — солнце, вода, воздух и почва действуют применительно и к альпийцам, но в данном случае очень важны нюансы. Уже с первых шагов надо оценивать, как сложится на горке световой и тепловой, водный и воздушный режимы.
Основоположники жанра исходили из экологических условий жизни альпийцев, которые сходны для природы и Альп, и Кавказа, и Гималаев: прохладное короткое лето, порой с заморозками в ночное время, жёсткий ультрафиолет и постоянные ветра, абсолютно дренируемый субстрат или даже тонкие трещины в скальной породе, но при этом влажный воздух, дожди и туманы. Суровые зимы, но стабильный снежный покров. Рацион питания тоже спартанский — бедные минерализованные почвы. Жизнь на грани выживания заставила горные растения приспособиться и выработать стойкий характер. Горные «цветочки» обладают удивительной выносливостью, но санаторные, оранжерейные условия тёплых равнин этим свободолюбивым дикарям чаще всего не по вкусу. Поиск паллиативного решения и привел к инновационной чешской скалке.

Чем мы руководствуемся и что учитываем, пытаясь создать для растений на горке агрономический оптимум?


sloika_3_2Первое — количество света и тепла, обусловленное длительностью освещения прямым солнцем, его периодом плюс ориентацией склона по сторонам света. К чему мы стремимся? Растения на горке должны получать много солнца, но не перегреваться. Лучший способ решить эту задачу — размещать её на участке открытой солнцу с восхода до полуденных часов, чтоб во второй половине дня на неё находила тень от построек или деревьев. Самое предпочтительное расположение склонов — север или восток. Они будут самыми прохладными, что актуально в летнюю жару. Если свободно только открытое место без тени, то придётся ограничиваться теплолюбивыми и засухоустойчивыми растениями. Положительный эффект даст и посадка растений позади выступающих над поверхностью камней, для чего основное направление слоёв прокладывается близко к линии с востока на запад.
Вторая главная забота — всё сделать так, чтоб горка не пересыхала, то есть растения не страдали ни от засухи летом, ни от переувлажнения от тающего снега или затяжных осенних дождей. Вертикальные узкие и глубокие расщелины, которые мы сооружаем, плюс большое содержание минеральных добавок в почвенном субстрате и, подчеркнём, поверхностный дренаж по всей поверхности горки в полной мере решают эту задачу. Излишняя вода скатывается с горки, часть уходит в подстилающий слой земли, а корни уходят на глубину, где всегда прохладно и влажно за счёт конденсации влаги на камнях. Дополнительный плюс такой ирригации в том, что снижается потребность в поливе, при том, что необходимость в нижнем дренаже в виде слоя щебня отпадает.


sloika_3_3Нельзя обойти молчанием и такую внешне несущественную деталь, как воздушный режим. Мудрить с ним не приходится, но ещё на этапе выбора места под горку помним, что оно должно быть открыто всем ветрам, чтобы сквозняки и температура в жаркий день снизили и в сырую погоду быстрее подсушили намокшие пушистые и шерстистые листья.
Почвенный субстрат и его компоненты — ещё одна особая тема. Главный постулат: на горке живут растения, которые по своей природе обходятся минимумом питательных веществ, особенно азота и растут неспешно, но долго. На жирных почвах они плохо цветут, быстро разгоняются до размеров бройлеров, и столь же быстро выпадают, не справляясь и с минимальными катаклизмами. Руководство к действию: земляная смесь должна быть сильно минерализованной и рассыпчатой, с большой воздухо- и влагопроницаемостью, но способная сохранять влагу. Рецепт универсальный: примерно равные доли обычной дерновой (луговой) земли, грубый (не пылевидный!) речной песок и каменная крошка. В ней будет расти почти всё. Очень неплохо добавить сюда ещё и половину доли влагоудерживающих компонентов: битую кирпичную крошку, перлит или вермикулит и пр. Из этого можно сделать специальные смеси, обусловленные особыми требованиями более взыскательных, точнее более узкоспециализированных видов. Дело в том, что у себя дома они занимают разнообразные экологические ниши с экстремально различными условиями жизни. Одни живут на скальных обрывах, другие на щебневых осыпях или каменистых склонах, какие-то на горных лугах, а некоторые и вовсе вдоль ледниковых ручьёв.
Отсюда и детали в рецептуре: ярко выраженным кальцефилам понадобится известняковая крошка и доломитовая мука, кальцефобам, наоборот, кислый торф, а некоторым — добавка гумуса (листовой перегной). Есть и такие экстремалы, которые живут чуть ли не в чистом минеральном субстрате с преобладанием грубого песка.

sloika_3_6

И под занавес — жирная точка. После высадки растений в горку мульчирование мелкими камешками разных фракций, от икринки до грецкого ореха. Это совершенно необходимая стадия в отделочной работе. Слоем 3—4 см и ни пяди открытой земли! Смысл? Почва не перегревается, испарение с её поверхности минимально, растения не пачкаются от дождевых капель, выбивающих землю, сорняки имеют намного меньше шансов на счастливую жизнь и самое наиглавнейшее: сделанная руками горка выглядит как в живой природе…
Таковы в общих чертах подходы к созданию передовой, инновационной слоистой каменной скалки, которая в максимальной степени отвечает триединой задаче: функциональность, натуральность и эстетичность.

Евгений ТАРАСОВ, фото автора.

См. также:

Строим слоистую горку

Строим слоистую горку-2 

и

Вернуться к   ОБУСТРАИВАЕМ  САД