В ДОРОГУ, НА АЛТАЙ!

0_apИ странно, и чудно — везде хвалят Алтай. И горы-то прекрасны, и кедры-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны. А на реке Катуни, говорят, должна быть последняя в мире война. А после — труд мирный.
Говорят, на Алтае весною цветут какие-то особенные красные лилии…

 

Расстилалась перед нами ширь Алтая. Зацвела всеми красками зелёных и синих переливов. Забелела дальними снегами. Стояла трава и цветы в рост всадника. 

В Алтае, на правом берегу Катуни есть гора, значение её приравнивается мировой горе Сумеру. Приветлива Катунь. Катун — по-тюркски «женщина». Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зелёные травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты?
Семнадцатого августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород.
А за Белухой покажется милый сердцу хребет Кунь-Луня, а за ним — «Гора божественной владычицы», и «Пять сокровищ снегов, и сама «владычица белых снегов», и всё писаное и неписаное, и всё сказанное и несказанное.

Вот так говорит, пишет Николай Рерих и ещё удивляется: «Откуда это общее почитание Алтая?!»

Вот и «Зелёная стрела» решила порадовать садоводов-путешественников содержательной поездкой на Алтай. Дорога к вратам Беловодья, тридесятого царства начнётся в Новосибирске — столице Сибири. Садовая тема прозвучит там в Центральном Сибирском ботаническом саду, затем откликнется в Дендрарии Института садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в Барнауле, и, наконец, в Горно-Алтайском ботаническом саду. Будут и дендропарк «Цветущая долина», и питомник «Гринландия», и Семинский перевал на Чуйском тракте, где кедрачи и богато представлена альпийская флора, и курорт Белокуриха, и усадьба с пасекой, и село Сростки — родина В. М. Шукшина, где его музей, памятник ему работы Вячеслава Клыкова, а ещё виноградники на берегу Катуни.

1_ap

Не поехать на Алтай нельзя. То, что вы увидите, услышите и прочувствуете, превзойдёт все самые дерзкие ваши предположения. Подготовиться к поездке вам помогут и Рерих, и Шукшин. А ещё посмотрите посвящённые Алтаю материалы Татьяны Коноваловой, Натальи Шевырёвой, Олега Будкеева и мой, опубликованные в журнале и на сайте «Вестника садовода».

Александр РЕБРИК.

См. также:

Александр РЕБРИК: ЖЕМЧУЖИНА АЗИИ

Наталья ШЕВЫРЁВА: РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР АЛТАЯ

Олег БУДКЕЕВ: МОЯ ВЫСОКОГОРНАЯ АЛТАЙСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ