РОЗОВЫЕ САДЫ ПОДМОСКОВЬЯ. Такие вам и не снились! (часть 2)

0_ros9Продолжение материала о семинаре и посещениях розовых садов Москвы и Подмосковья, организованных «Зелёной стрелой». Начало публикации здесь

Названия сортов в саду Елены Демьянчук видны при наведении курсора на снимок.

 

 

9 июля

На второй день были Большой и Малый розарии парка «Сокольники» с Юлией Морозовой, которая окунула нас в историю, провела по ухоженным розариям.
Розовых кустов здесь примерно столько же, как и в розарии ГБС. Только почти все они пока безымянные, потому что закуплены были у какой-то польской фирмы. Покупатели и поставщики оперировали лишь понятиями деньги-товар.

1_ros9 Юлия Морозова.

2_ros9

Правда, уже известная нам Л.И.Бумбеева обещала помочь с идентификацией сортов и призвала «этикетировать» розарий, потому что «без этого нельзя».

3_ros9  Л.И.Бумбеева.

4_ros9

Финансирование у нас неплохое, заявила Морозова, но научной работы нет, так как мы «проходим не по науке, а по культуре, вот я и развлекаю». Вот на этой террасе была читальня, теперь она используется для свадебных мероприятий. Это как раз то, к чему приходит сейчас и розарий ГБС, — наука оттуда, «культура» туда.

5_ros9

Незнание сортов роз, танцы вместо чтения не мешают, тем не менее, оценить прекрасные композиции роз с лавандой, котовником, полынью или клематисами, заботу о растениях (дважды в жаркий день полив, подкормки, прополки, обрезки), впечатляющий вид многих композиций без роз, вроде сада лилий, горных сосен, скумпий, арка с кирказоном и древогубцем, теневой сад, а также привлекающие внимание растения — липы в букетной посадке, дуб красный, яблоня Недзвецкого, абрикос маньчжурский, скумпия кожевенная, гортензии, дейция.

6_ros9

7_ros9

8_ros9

9_ros9

10_ros9

Замечательно выглядят бордюры из кизильника блестящего, зимуют без укрытия.

11_ros9

Каждую зиму выпадает 10-15% роз. Юля провозглашает принцип: «всё меняется, но ничто не исчезает» — «штопаем» выпавшие розы, порой подсаживаем георгины, чтобы цветники, миксбордеры не теряли виду.

Поблагодарили Юлию за радушный приём и направились дальше, в Дмитровский район, в сад Елены Демьянчук.

12_ros9

13_ros9

Всю дорогу общались с Л. И. Бумбеевой. «Говорить со знающим человеком, — считают индусы, — всё равно, что пить кокосовое молоко с тростниковым сахаром». Им кажется, что это очень вкусно. Действительно так, молока и сахара нам досталось много. Речь шла и о почвопокровных розах, которые французы именовали пейзажными, что они требуют прополки, осенью — обрезки на одну треть, что розы надо сажать чаще и не бояться, что будут болеть (всё равно болезней не избежать), что сажать на одной грядке 10 сортов — это нонсенс, что весной открывать и обрезать розы нужно как можно раньше, резать надо, хотя мудрый Хессайон рекомендует делать это «хотя бы один раз в 5 лет». Подробно была раскрыта тема выращивания корнесобственных роз, прежде всего шрабов (черенкуется 90% сортов), вообще все розы с мелкими листьями. Чайно-гибридные не черенкуются. Непременно используйте циркон, эпин и прочие стимуляторы корнеобразования. Начинать эту работу надо по первому цветению, примерно 1 июня. С 15 июля можно начинать окулировку и завершить её до середины августа, потому что на приживание почке надо не меньше двух недель. Сеянцы вырастают до стандарта за 3-4 года, на юге за два. Окулировка получается у всех, не надо бояться, смело берите в руки ножи! Делается это так…
Вспомнили душистые розы новозеландца С. МакГреди и его слова: «Розы не пахнут. Пахнут мусорные бачки. Розы источают аромат». Зашла речь о славной Gloria Dei, давшей жизнь почти 400 сортам. А ведь дети должны быть лучше своих родителей. Коснулись самой запутанной на свете темы — классификация роз. Постановили считать всего 5 групп: чайно-гибридные, флорибунда, миниатюрные, кустарниковые и плетистые. Всё остальное — от лукавого. Присоединяйтесь! Американцы выделили в отдельную группу грандифлору, но это признают только они.

Роза — великая культура, трудная, Л.И.Бумбеева 42 года работает с ней, а кое-что, по ее признанию, только сейчас начала понимать. Зато роза научит вас всему — и истории, и живописи. Она поделилась впечатлениями о майской поездке к Мейяну и по Лазурному берегу. И - пригласила в путешествие с «Зелёной стрелой» в 2017 году по розовым садам Англии и Германии, которые знает давно и хорошо.

Свою речь Любовь Ивановна закончила словами: «Розами у нас может заниматься только великий труженик».

Выглянули в окно, а там нас ждёт именно такой человек — Елена Демьянчук. Её сад на 8 сотках, при 400 кустах, все свои розы она любит, и, похоже, они её тоже.

14_ros9

15_ros9

- Елена: Но, пожалуй, особая любовь у меня сложилась с плетистыми розами. Сердце замирает во время цветения плетистых ‘Alchemist’, ‘Barock’, ‘Flammentanz’, ‘Parade’, ‘Antike’, ‘Exelsa’. Сейчас всё в цвету! Лена сожалеет, что пик цветения уже прошёл, хотя трудно представить, что может быть ещё краше.

16_ros9

Здороваемся с каждой розой, приветствуем по имени-отчеству, вспоминаем родителей и акушеров, достоинства и особенности поведения прежде и в этом сезоне.

17_ros9

18_ros9

19_ros9 20_ros9

21_ros9

22_ros9 23_ros9

24_ros9

- А как Вам удаётся на зиму уложить эти гигантские кусты?
- Лена: Они сами падают.
- А поднять весною?
- Лена: Шваброй.
- Если Вы зимой не живёте на даче — никто не ворует розы?
- Лена: Нет. Да кому они нужны. Это вы приехали в такую даль.
- А как крепятся штамбовые розы?
Лена показывает основательно, на годы закреплённый в земле пруток рядом со штамбом. На него весной одевается стальная трубка соответствующей высоты и к ней подвязывается роза.

25_rose9_

- Чем обрабатываете против вредителей и болезней?
- Растворяю ведро куриного помёта в бочке (200 литров) воды, для нейтрализации-ароматизации бухнула туда флакон одеколона «Гвоздика». В июне фитоспорин для полива, от ржавчины только фалькон. Актару обожаю. Не люблю работать с тем, что оставляет следы, медным купоросом, например. За полчаса со шлангом обегаю весь сад, у меня дренажный насос. Мне некогда «мумукаться» с ними!
И это о розах!?

26_ros9 27_ros9

28_ros9

29_ros9

Александр РЕБРИК.

Продолжение следует. Начало здесь.

См. также:

Розовый рай Елены Демьянчук