ВЕСЕННИЙ ПРИВЕТ ИЗ АПТЕКАРСКОГО ОГОРОДА

0_IMG_8230Если б встретиться нам в звучном празднике юного мая… (К. Фофанов)

Тот толком ещё весну не видел, кто не успел побывать в Аптекарском огороде. А ведь оттуда вот уже второй месяц почти ежедневно во все концы уходят сообщения о том, что такие-сякие первоцветы «показались из-под снега, раскрыли почки, выбросили соцветия, зацвели, отцвели, на подходе…».

Дело в том, что Аптекарский сад не только старейший, но и самый передовой в средней полосе. Развитие растений там, примерно на 10-14 дней опережает Подмосковье. А ведь садоводу не терпится, чтобы появилось, взошло, выросло, зацвело, созрело-вызрело скорее, раньше всех. Так почему бы не заскочить на проспект Мира, не оглядеть ревниво — «как у них там?», «как у меня будет?» Так и я рассуждаю, а тут случай подвернулся — в винограднике, заложенном Клубом московских виноградарей в 2015 году, пора подвязать лозы.

На редкость дивная погода — солнце, +25, благодать. Впечатляет количество посетителей. Уже выползли из берлог после зимней спячки самые толстокожие. Как мухи на мёд, они реагируют на рекламные завлекаловки — сакура, магнолия

1_magnL  Магнолия Лобнера.

Они толпятся, ахают-охают, сетуют, что деревца такие молодые и цветов не густо, а обещали... «Ты только посмотри на эту сакуру, какого-то сержанта! Одни разговоры, отцвело и глядеть не на что!» Этим надо всё и сразу. И чтобы как на Лазурном берегу. И не задумываются над тем, что и они сами когда-то отцветут, или уже отцвели, а окружающие безропотно, смиренно приняли это как должное. Обидно было выслушивать такое молодой красавице — вишне Саржента, которая ещё продолжает цвести. Цветы у неё красивые, правда, несколько теряются на фоне буйно пошедших в рост розоватого цвета побегов и листвы.

2_vishS 3_vishS

Бесконечно радуют тюльпаны и прочие гиацинты. Десятки цветочных полян разбросаны по всему саду. Всякий раз, обнаруживая очередную находку, с благодарностью думаешь о тех, кто ещё осенью предусмотрел сегодняшние восторги гостей сада. Один из них — главный садовник А. П. Дубенюк.

4_dubenuk

Снимки на солнце получились дрянные, но зато живописные, почти как у Ван Гога.

5_IMG_8227       

6_gog         Поля тюльпанов. В. Ван Гог. 1883 год.

Впечатлила, как молоком облитая, вишня. Не вишнёвый сад, тем не менее — загляденье.

7_vish

8_vish

Вся в цвету и звонких шмелях черёмуха накликает похолодание, но за красоту и неповторимый запах эту вредность ей прощаем.Поглядите, и скажите, чем же черёмуха хуже заморских магнолий!?

9_cher

А в экспозиции знакомых всем растений средней полосы улыбается прохожим на солнце похожая калужница болотная.

10_kalug

Впрочем, всем хороши и заморские — и подофилл, и кандык ‘Pagoda, и форзиция яйцевидная, и розовый конский каштан. И чего там только нет! Смотри — не насмотришься!

11_podofil 12_kandik_Pagoda

13_forz 14_roz_kash

Итак, в Аптекарском огороде увидите много красивого. Откроете для себя растения прежде незнакомые, узнаете правильные названия тех растений, с которыми были знакомы шапочно, а у известных вам обнаружите латинские имена. А заодно присмотрите, что для своего сада можно сделать своими руками. Вроде этих композиций из веток, спилов и мха.

15_IMG_8220

16_IMG_8221 17_IMG_8199

18_IMG_8224

А начнём с самого простого — раскрасим гаечные ключи и выставим их на виду всем на зависть.

19_IMG_8240

Но пора и за дело браться. По усыпанной галькой дорожке, гордо именуемой администрацией «Гортензиевым променадом», вдоль заполненного водой канала отправились в свой виноградник. И укрытые, и неукрывные сорта прекрасно перезимовали, пошли в рост, обещая второй в своей «аптекарской» жизни урожай.

20_IMG_8267

Руки умелые работу сделали.

21_IMG_8278

Заходите, поглядите, спрашивайте, не спешите критиковать, предлагайте дело! Радуйтесь солнечной лозе вместе с нами!

22_IMG_8265                                                    Виноградари Юлия Черкасова и Виктор Дерюгин.

 

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».