«ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ...»

tttМой отец был в армии, когда началась война. Вернулся только в 1946 году. Потому я на войну не успел. На фронте были и два его брата, младший Иван и старший Илья. Старший не вернулся. Не вернулся с войны и мой русский дедушка Ломов Фёдор Яковлевич. Никогда не видел я и украинскую бабушку Марину...

ж

и

Провожая сыновей она, якобы, причитала, что вот, мол, никому не нужны были, а тут на смерть нарядили. Какая-то собака донесла, забрали бабушку и увезли неведомо куда. Сосед, получивший своё за воровство, рассказывал потом, что встретил её на пересылке в Чистополе...

Сегодня у меня один близкий человек, ветеран - Николай Леонидович Михайлов, известный цветовод. Его и поздравил. Пройдёт ещё десяток лет и не останется ни одного участника войны. Но как важно, чтобы все, кто помнит тех солдат, помнит их рассказы, читал, смотрел и слышал, бережёт и ценит, сумели оставить это детям, внукам и правнукам.

Надо же, дожиться. В моём детстве у всех взрослых мужчин за плечами была война. А кто не воевал, тот вызывал вопросы. Помню, донимал деда Ефима, почему не был ни армии, ни в партизанах. И долго его ответ, что ему в 1941 году было 65 лет, казался отговоркой. Говорить о войне можно было с любым. Больше всего мне памятны рассказы учителя географии Петра Алексеевича Иваницкого. Он огромного роста, красивый, говорить и петь мастер. Беда лишь, что нога одна, а другая где-то в Венгрии. Да невесту его увезли в Германию, объявилась потом в Канаде, писала, жалела. Война развела, «а на груди его светилась медаль за город Будапешт». Я дважды был в Венгрии, оба раза в апреле, в годовщину освобождения, привозил учителю фотоснимки памятников нашим воинам и сувениры. Он радовался, что венгры помнят, что жертвы не напрасны. А сегодня не уверен, что помнят, тут уже и свои забывать начали.

Нынешний День Победы отмечен громко, достойно. Рассорившись со всеми, показали миру, что не всё Сердюков разворовал и разрушил. Правда, кое-что из его героического наследия промелькнуло на параде. 1.Бронемашина «тигр». Видимо, откликнулся на привязанность Путина, но хотя бы уж назвали «уссурийский тигр», а так ветераны вздрагивают и опасаются, что следующая машина будет названа «фердинанд». 2. Прошла колонна военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина (это из двух академий слепили одну имени двух замечательных людей - почти как у державного орла, который о двух головах, потому летать не может!). Имя можно добавить ещё и третье.

Следующее чудо из области новаций - одна из колонн ВМФ пронесла флаг новоиспечённого уезда Крым. Попран здравый смысл в угоду злобе дня. Если так, то почему Рязанское десантное училище не шагало под стягом своей губернии. Сергею Кужугетовичу придётся выйти на доклад Верховному с флагом Тувы.

И ещё одна старина: снова Мавзолей закрыт фанерой, под которой стыдливо прячется руководство страны. Тот, кто стыдится, боится, презирает прошлое, -  обречён, лишает себя будущего…

И ещё. Был в речи президента один не очень удачный оборот, из которого следует, что сегодня, 9 числа, вы, ветераны, для нас всё, мы всё готовы для вас сделать... А завтра что, о них можно и забыть?! Может быть, поэтому каждый раз накануне праздника слышим обещания, - например, обеспечить всех участников войны жильём. Я был уверен, что наконец-то, когда их осталось всего ничего, вопрос решён, а тут слышу, Медведев снова обещает. Значит, через год надо ждать новых обещаний?  Давайте не клясться, давайте помнить и дело делать.   

Александр Ребрик.