ЦВЕТОК-СИМВОЛ

mart2Кого только на свете не взволновал март, приход весны — мужчин и женщин, физиков и лириков, рабочих и крестьян, правых и левых. Сто с лишним лет назад, обеспокоенные бесправным положением женщин, революционерки Клара Цеткин и Роза Люксембург предложили учредить в марте день борьбы за эти самые права. Выбор времени оказался верным.

п

Как бы кто ни относился к Восьмому Марта, но борьба и весна победили, день борьбы стал праздником.

Ныне женщины имеют прав не только не меньше, чем остальные, но даже с лишком, многие уже чувствуют усталость от их обилия и готовы избавиться от некоторых. Замечательный русский поэт К. Р., он же Константин Константинович Романов (1858—1915), внук императора Николая I, президент Императорской Санкт-Петербургской академии, едва ли успел признать Международный женский день. Хотя был и тонкий лирик, и поклонник женской красоты, заботливый и верный муж. Он писал не про восьмое марта, а просто про март, когда «льды расторгает поток», когда «оживают берёзы, повеяло запахом розы». Дожил бы до нашего праздника, то непременно добавил бы что-то про «мимозы».

Как – и наш автор Александр Ломов ровно четыре года назад, когда вышел обновлённый «Вестник». Сегодня мы повторяем этот материал, чтобы напомнить о нашем самом «восьми мартовском» цветке, благодаря которому миллионы наших «мужиков» стали «кавалерами».

А всех, кому удастся дочитать эту мимозовую историю до конца, всех любительниц садов, деревьев, кустарников и цветов, жён, дочерей, внучек и бабушек, умниц и красавиц редакция «Вестника садовода» поздравляет с весною и праздником 8 Марта! Любите и будьте любимыми!

 Александр РЕБРИК.

Перейти к материалу о мимозе 

м