ВЕСНА ЗОВЁТ! ЕСЛИ НЕ В САД, ТАК НА ВЫСТАВКУ!

levitan_martТакое горячее-холодное время сейчас. Живёшь солнцем, температурой воздуха, состоянием почвы, хочется убирать, копать, сажать. Что-то уже можно делать, а избыток садовой энергии можно выплеснуть на выставках. Кому как, а мне приятно даже просто потолкаться у прилавков, где торгуют чудесами.

 

 

Со среды по воскресенье (18—22 марта) забегите на ВДНХ (павильон №69), чтобы вдохновиться! Кто сможет, постарайтесь придти в пятницу 20 марта к 10.00 на выступление Алексея Степанова, который расскажет о сортах и выборе роз, поделится впечатлениями о жизни роз и розоводов в Крыму.
А пока Алексей пребывает на полуострове, познакомьтесь на его форуме с содержанием и условиями нашей совместно с фирмой POKON «розовой» акции. Фирма согласилась вот так, прилюдно, на глазах у всех проверить эффективность применения производимых ею удобрений для роз. Уверен, что они уверены в успехе акции, что их специалисты проверили свой продукт тысячекратно, а практика подтвердила. Тем более, что и Алексей, и другие уже имели с ним дело и остались довольны. Конечно, исследования учёных — как серьёзная музыка, а наше тестирование — как поп,  в смысле массовое, доступное. Пусть это никого не смущает, давайте начнём, серьёзно отнесёмся к делу и тогда многое откроем для себя, узнаем, поймём.
Тем более, что к удобрению, плодородию почв мы собираемся обращаться постоянно. Николай Иванович Курдюмов прислал свою новую книгу на эту тему «Правда нашего земледелия», которую можно будет и прочитать, и обсудить, и автору вопросы задать.

У «поконовских» соседей — немцев удобрения были возведены в культ: навоз у них и «умнейший полевод», и «хитрость крестьянина», и «душа земледелия», оно для них, «что ладан», они неразлучны с ним, «как муж и жена». И всё это не на пустом месте, вопрос только в том: чем удобрять, когда и как. У нас борьба за удобрения и с удобрениями постоянна и чаще всего носит «партийный» и временный характер: сегодня я за химию, а с третьего квартала становлюсь природным земледельцем.

Перечитал «Письма из деревни» Александра Николаевича Энгельгардта. Он, рачительный хозяин, человек прогрессивный,  ратовал за широкое применение минеральных удобрений, которые тогда только появились в России. Вот что он пишет по нашему случаю: «надо испытывать и испытывать, а не рассуждать только теоретически. А то один Аким говорит, что «фосфорит» — «пустяки», «заблуждение»;  другой — что нужно употреблять суперфосфат, да ещё на хорошей земле, да ещё не иначе как с чилийской селитрой. Оказалось же, что фосфорит на наших плохих землях действует превосходно, а вот третий Аким говорит, что это так только на первый раз, что потом фосфорит землю испортит, и т. д. и т. д. Все только умствуют, сидя в кабинетах, тогда как нужно испытывать, толково испытывать. Немало уже потеряно времени. Всё дожидаемся, пока американец долбней по лбу не ударит». Читаешь и кажется, что написано сегодня, а подпись под 12-м письмом гласит: Батищево Смоленской губернии, 15 января 1887 года.

Александр РЕБРИК.