БЕЗ ВОДЫ - НИКУДЫ!

pol3

Будешь арык копать — умаешься, будешь сад поливать — не нарадуешься.  (киргизская пословица)

Среди прочих изъянов есть у нас такой — беспечность. Это когда пока кто-то не клюнет, не тюкнет, то мы и не почешемся. В этот раз меня не клюнуло, а просто объявился интеллигентнейший Михаил Семёнович Бестужев со своей интеллектуальной системой полива, предложил свой материал и, что называется, ткнул меня в тему. 

Я бросился к литературе и обнаружил, что абсолютное большинство садоводов и авторов садовых опусов в этом смысле предельно наивны. Лишь самые передовые из них пошли в ирригации дальше золотой лейки и воспели шланг. Про остальные достижения гидромелиорации можно изредка узнать из рекламных текстов.

А где же суждения специалистов, советы учёных, опыт корифеев? Я даже не о нас одних калякаю. Капитальные и предусмотрительные англичане до сих пор, видимо, находятся в плену стереотипных представлений об их погоде, почерпнутых из наших книг об Англии, где дожди, якобы, льют не переставая. Правда, что дожди там действительно бывают, но теперь часто их не бывает подолгу и многие газоны там выглядят так же прискорбно как в Италии в июле-августе, то есть никак.

В энциклопедии «Современный сад» под редакцией Кристофера Брикела из 752 страниц воде и поливу посвящено 4 страницы: рассказано о лейках и насадках, садовых бочках и шлангах, в т. ч. сочащихся, видах дождевателей (статический, вращающийся, качающийся, импульсный), о системе капельного полива, о том как создавать запасы воды, как экономно её расходовать и как подобрать побольше засухоустойчивых культур. У Джона Брукса в солидном томе есть лишь несколько слов: ирригация, дренаж, запас воды, капельное орошение. Он прямо говорит, что британцы, в отличие от американцев, «не уделяли должного внимания этому аспекту». Признать признал, а сам не уделяет по-прежнему.

Я тоже хочу повиниться. Мой опыт — лейка, бочка, последние 15 лет — ещё шланг. Вершины достиг прошлым летом, когда в электричке купил 40-метровый китайский шланг. Повезло — шланг лёгкий, почти не травмирует растения, его удалось плотно надеть на кран, распылители разные и работающие, доходишь до самых до окраин. Да ещё за смешную цену. Долго было сухо. Вставал в 4 утра, поливал до 7, пока был напор в водопроводе. Поливал от души, особенно радовало, что могу теперь подойти к самым дальним растениям. Но к вечеру на нашем песке многие растения сникали и выглядывали, не идёт ли Айболит со шлангом. А давления нет, вода едва струится. Скажу, что поливаешь и радуешься: этому помог, тому подсобил, эту спас. Но три часа в день, а была бы вода, то и полдня бы развлекался. А есть ведь много других дел. Воды разливаешь много, а почву промачиваешь чуть сверху, до основной массы корней влага и не доходит. О том, что растения водой поливаешь холодной, провоцируя болезни, что не правильно, уже и не думаешь. Была бы вода…

Об этом обо всём заставили меня задуматься восточные мудрецы, чьё изречение я поставил эпиграфом. Это — абсолютная правда! В этом ещё раз убедили творцы умной системы полива. Подумайте и вы, взвесьте, прикиньте. Денег, если есть, не жалейте. Пожалейте себя, свой труд и время. Растения вас отблагодарят.

Александр РЕБРИК.

См. также Заботы марта: орошение. Есть такая система!