legoЗнаменитый парад  на Красной площади 7 ноября 1941 года по картине Константина Юона (на фото слева) с подсказки дочери Оксаны воспроизвёл внук Данила, воспользовавшись деталями вездесущего Лего (его работа - на снимке ниже). Тут и Спасская башня с часами, которые должны были показать 8.00 — начало парада. И храм Василия Блаженного, перед которым Минин и Пожарский напоминают о славном прошлом.

И Мавзолей, на котором не уместился принимавший парад Сталин, и его поставили в один ряд с рядовыми. И некое растение с округлой кроной, вместо остроконечных вершин серебристых елей. И пёстрые ряды «леговцев» лишь отчасти напоминают красноармейцев.

lego2

Что и говорить, созданная внуком экспозиция страшно далека от реальности и величественного полотна художника. Но не будем слишком строгими. Давайте считать это результатом соединения современных представлений о той далёкой войне, и современных же подручных изобразительных средств. На этом не остановимся. От нас ведь зависит, что будут знать дети и внуки о том, что было давно, о том, что дорого нам.

А на этом снимке, Данила и Татьяна заняты реставрацией красноармейской каски (шлем стальной образца 1940 года), найденной нами во дворе дома в одном подмосковном селении.

Tania

Полагаем, что она там со времён битвы за Москву в конце 1941 г. Докрасим, звезду нарисуем, каску и память сохраним.

Александр РЕБРИК.

Посмотреть работу на страничках в Фейсбуке и ВКонтакте

 

Добавить комментарий