ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ВОЗДУШНЫХ МАСС. КОРОТКО О ПРИРОДЕ

1impЛето в Москве закончилось досрочно. Из-за проклятых санкций у нас не было возможности получать горячий воздух с юга и центра Европы, а они, лишённые возможности сбагрить нам лишнее, почти три месяца задыхались от жары. Москва довольствовалась сентябрьским воздухом и селёдкой из Исландии.

 

 

Теперь мы вдруг отворачиваемся от северо-запада, отказываемся от их селёдки, замещаем селёдку каспийской килькой и начинаем гнать отечественные воздушные массы из Арктики. Впору отопительный сезон начинать.

10imp

С воздушными массами, надеюсь, как-нибудь до выходных разрулим. А вот неблагополучная ситуация с экологией на прошлой неделе громко заявила о себе. С 13 августа человечество начало жить в долг. Оно уже использовало то количество природных ресурсов, которые природа планеты способна воспроизвести за год и теперь 4,5 месяца будет жить в кредит. В прошлом году «день экологического долга» наступил 19 августа, а в 2000-м — в начале октября. Если тенденции сохранятся, то к 2030 году день экологического долга будет наступать в первых числах июля, а к 2050 — переместится на апрель.

2imp

Безумная деятельность человека направленная на покорение природы и братьев меньших активизируется. Перерасход ресурсов ведёт к обеднению природной среды: исчезают леса, снижается плодородие почв, закисляются воды Мирового океана. За последние 40 лет почти в два раза сократилась численность популяции наземных видов животных, а численность морских видов на 39%, пресноводных видов — на 76%.

3imp

Вот уже 25-е совещание провели стороны Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой Земли, а озоновая дыра над Антарктидой остаётся и даже увеличивается. А следовательно, увеличивается и количество поступающего на Землю ультрафиолета, который затрудняет процесс фотосинтеза у растений, губит фитопланктон, негативно влияет на человека.

4imp

Боюсь, что всё произойдёт, как предсказывает Александр Зиновьев в «Глобальном человейнике»: однажды нам сообщат, что терроризировавшая человечество озоновая дыра исчезла, поскольку вообще не осталось никакого озонового слоя. Примерно в таком же духе будут решены и прочие экологические проблемы. Первая глобальная конференция 1992 года была признана самым важным шагом на пути создания «дружественной в отношении к природе» экономики.

5imp

Конференции по этому поводу устраиваются регулярно и со всё большим размахом, но со столь же никчёмными результатами.

Все попытки разобраться в этом причинах сложившейся ситуации приводят к человеку. Для того, чтобы он бороздил вдоль и поперёк земные и небесные просторы, чаще всего без особой надобности, нужны бензин, керосин, солярка, нефть, чьи пятна покрывают лицо океана. Человеку за прилавком легче всучить покупателю даже самый никчёмный товар, если он красиво упакован, а покупателю удобнее донести такой товар до дому. Человеки освободили себя от необходимости собирать и мыть стеклянную посуду и выбрасывает её вместе с красивой упаковкой куда ни попадя. В свалки превращены леса и долы, моря и реки.

6imp

Давно, 51 год назад ранним августовским утром наивный школяр, премированный за участие в викторине по химии поездкой в Крым, на теплоходе «Колхида» бороздил морской простор от Ялты до Севастополя. То был я. Впервые плыл по морю и был в восторге от всего — там морская даль и берег турецкий, тут рядом наш берег и горы, а внизу бурлит чистая прозрачная голубая вода. Вдруг на палубе появляется барышня с большим тазом, видимо, по-современному, менеджер по кухонным отходам, и выплёскивает содержимое тазика за борт, прямо в черноморскую красоту. Я был ошарашен: а если каждый выйдет с тазиком, то во что же превратиться море? Пока я приходил в себя, тамошние чайки с радостным криком набросились на то, что не успело утонуть. За полвека, пока я вёл сухопутную жизнь вдали от морей, всякие менеджеры по отходам столько всего выплеснули, что даже у плавающих в полыньях Ледовитого океана белых медведей шубы все в мазуте, а на хвалёном Лазурном берегу редко кому удаётся выйти чистым из воды.

Ясно, что золотой век природы остался позади. Нам же ничего другого не остаётся, как жить среди остатков роскошной прежде природы. Их ещё не мало. Будем беречь, что сможем, обихаживать землю, пусть самый малый клочок, сажать, растить, радоваться.

7imp 

Александр РЕБРИК.