ОХОТНИКИ ЗА РАСТЕНИЯМИ АПТЕКАРСКОГО ОГОРОДА

st01В любое время года чуден Аптекарский огород, островок зелени почти в самом центре города. Редкая птица пролетит мимо, редкая садовая душа не захочет при первой возможности прогуляться по его уютным аллеям. Сад не просто ухожен. Для этого достаточно было бы нескольких работников с лопатами, граблями и мётлами. Сад живёт, меняется, обогащается всё новыми растениями, становится всё краше, всё интереснее.

Появляются не только новые растения и композиции, но и разнообразные формы работы с посетителями, и взрослыми, и юными.

st1

 Уверен, что все заметили небывалую прежде активность пресс-службы Аптекарского огорода, филиала ботсада МГУ. Не успели цветы раскрыться, кабачки созреть, а нас уже предупредили. И вообще, мы загодя узнаём, что произойдёт в саду и огороде, как ведут себя флора, фауна, сотрудники и посетители. Событий и гостей в саду стало намного больше, чем прежде. Не говорю уже о сообщениях пресс-службы: «на днях появятся первые подснежники», «уже завтра нас порадует подснежник», «сегодня нас порадовал первый подснежник», «нас продолжают радовать подснежники», «отцвели уж давно подснежники в нашем саду, наши соболезнования тем, кому не удалось наблюдать их цветение и читать наши сообщения».

И так день за днём. И это правда, и это правильно. Сейчас, кстати, пресс-служба распространяет «ароматы тыквенного пирога», благо тыкв весною было высажено немерено, грозится показать тыкву весом в 40 кг.

st2

А ещё приглашает на фестиваль «Краски осени».

st3

Я уж не говорю о том, что 12 сентября Московский клуб виноградарей проводит там выставку, покажет красивые грозди, расскажет, благодаря чему выросли они такими большими (или маленькими), даст попробовать, чтобы вы убедились, что сладким бывает не только среднеазиатский кишмиш. Об этом поговорим отдельно.

Похвально и то, что пресс-служба не просто оперативно информирует, но анализирует происходящие процессы. Узнал, например, что в Аптекарском огороде никто из посетителей «ничего умышленно не портит и не ломает». Такое поведение у нас редкость, потому сильно порадовало меня.

st4

Но читаю дальше и начинаю огорчаться. Оказывается, снова начали воровать «небольшие растения и мелкую садовую утварь». А это грех, и не что иное, как варварство и вандализм. Потому, что выдирают растение чаще без корней, попросту уничтожая его — ни себе, ни людям. Конечно, кому не обидно, «когда пропадают недавно посаженные растения, часто с трудом найденные».

st5

Не могу только согласиться с некоторыми выводами: «воруют из-за кризиса», «воруют представители старшего поколения с советским воспитанием». Не вижу связи с кризисом. Тащат же не съедобное, а декоративное. Шланг, конечно, можно «загнать» и хлеба купить. Воровали всегда, некоторые ещё в Эдеме отметились. Воруют всякие люди, порою, даже приличные. Для оправдания своих аморальных поступков бенгальцы придумали пословицу — «при удобном случае и набожный украдёт», а наши мошенники уверяют,  что «ворованное лучше растёт». Помню несколько случаев, когда организовал «Калитку» и возил читателей «Вестника» по отечественным садам. Уговариваешь хозяев пустить нас в сад, клянёшься, что журнал читают лучшие люди страны, а после нашего визита в саду обнаруживается недостача.

На последней выставке «Цветы» на ВДНХ беседуем с известным цветоводом чуть в стороне от его стенда. Подходят две барышни, совсем не пенсионного возраста. По всему видно, что кризис по ним не ударял. Одна из них, подумав, что мы тут просто зеваем, и нам нет дела до выставленных саженцев, пытается «черенковать» макушку приглянувшейся ей гортензии. Хозяин буквально ловит её за руку и спасает своё растение. Воровка, пойманная на «горячем», нисколько не смущается, заявляет, что свиней с нами не пасла и т. д. Что про других говорить, если сам был замечен в краже. На седьмом году жизни весной в чужом саду увидел только что посаженную сосёнку (для меня это было неведомое сказочное растение), вытащил, приволок домой, посадил, не сказав никому ни слова, а друг меня выдал родителям, растение вернули, а на мне осталось клеймо.

Для того, чтобы вы не думали, что растения воруют только наши соотечественники, в апрельском (за 2014 год) номере «Вестника садовода» есть статья Галины Гудвин об английских похитителях растений, среди которых не только бедняки и слуги, но и аристократы. А ведь все они знают, что «нельзя обжигать свой язык о чужой суп». Я это говорю не для того, чтобы оправдать воровство, но объясниться чтоб.

Коль я сегодня уже представляю то самое «старшее поколение с советским воспитанием», замеченное в воровстве, объяснение продолжу. Обидно мне за ровесников, которые воруют по мелочам, да ещё и попадаются. Не умеешь, так не позорься. Воруешь, так бери по-крупному и не попадайся. Оглянись вокруг и учись.

В 90-е годы тот же Аптекарский оброс как щетиной ресторанами, медцентрами, гостиницами. На его территории появились заведения, не имеющие к нему никакого отношения. Как он вообще уцелел? Что тут про огород говорить. Люди с антисоветским воспитанием «раздербанили» страну, а ты, убогий, заришься на поливочный фитинг или луковицу тюльпана. Надо признать, кое-чему ты учишься, но очень медленно. Утешает, например, то обстоятельство, что на промысел ты стал выходить, вооружившись совком. Но лопатой-то копать сподручнее, да и корневая система будет целее. Это шутка.

А если серьёзно, то уважай себя, не бери ничего чужого, особенно если оно хорошо лежит или растёт вверх. Ещё лучше добровольно явись в администрацию и запишись в «Садовый патруль выходного дня», чтобы гулять по саду и «пресекать нарушения правил поведения». Контролируя других, тебе легче будет удержать себя.  

st6  st7

 Александр РЕБРИК.