tyЦветёт, и большей частью совсем не осенними красками, шумит, гудит, волнуется большая выставка. Два огромных зала. В одном «вершки» — срезка дивной красоты, невероятных размеров и неимоверных расцветок; в другом «корешки» — посадочный материал и прочее земное. Отдельно устроители всесезонного праздника жизни — флористы.

Цветов, как я уже сообщал, море. И на их фоне тысячи лиц — красивых, воодушевлённых увиденным и услышанным. Люди рады цветам, встрече с другими добрыми людьми, празднику, который завершает нынешний сезон и заряжает энергией на предстоящую долгую зиму. Надо непременно побывать на выставке, тогда и до весны станет ближе.

Если ваше лицо ещё не мелькнуло на «КРОКУСе», то поспешите успеть сегодня, в последний день. Представьте, что вы в ситуации, когда ушли из дому и по дороге вспомнили, что утюг не просто не выключен, а стоит на дымящей уже штанине.

Прилетайте и вы увидите, помимо всяких красот, как много питомников, и отечественных, и польских, и голландских, и прочих, разных предлагают саженцы плодовых и декоративных культур, многолетники, луковичные. Самый широкий ассортимент у Союза польских питомников,

pit

а самыми зимостойкими обещают быть сорта из Финляндии. Больше прочих приглянулись саженцы яблони питомника «Архангельский» и древовидные пионы из Японии, привитые на корни пионов травянистых. Придёте пораньше и сами увидите.

Несколько слов о главном самого насыщенного мероприятиями второго дня выставки. Едва ли не сотня землян посетила семинар «Цветущей планеты», посвящённый реконструкции сада. Несколько преподавателей успели разобрать не один десяток садов, каждый со своими особенностями, проблемами рельефа, микроклимата, психики и финансовых возможностей заказчика. Наглядные примеры, чёткие выводы лекторов окончательно убедили многих слушателей, что учиться садовому делу настоящим образом стоит на «Цветущей планете».

А затем состоялся, устроенный «Зелёной стрелой», праздник — выступление знаменитого Юрия Борисовича Марковского, который не часто балует «первопрестольную» своими визитами. Как всегда, мастерским по форме и удивительно ёмким по содержанию было выступление мастера. Он говорил о том, как сделать, чтобы сад жил долго-долго, даже дольше вас, чтобы вы могли самостоятельно обиходить его и тогда, когда станете очень-очень взрослыми или даже старенькими. А ведь такое, говорят, может случиться с каждым. Зал заворожено внимал. Ещё бы, Марковский со слушателями на «вы», а с растениями — на «ты». (Чтобы убедиться в том, что это именно так, а не иначе, прочитайте, вышедшую недавно в «Фитоне», его (в соавторстве с И. В. Успенским) книгу «Хвойные растения»). Слушатели так благодарили лектора, словно это был киноконцертный зал, а не зал №3 с мероприятием деловой программы выставки.

IMG_1151_1

IMG_1181

Три выставочных дня дают нам возможность встретиться буквально с сотнями наших читателей, с кем мы уже девять месяцев лишены возможности общаться посредством печатного слова. Какое это счастье — найти единомышленников, тех, кому дорого то, чем дорожишь сам. Сколько добрых слов, завышенных оценок в наш адрес и искренней веры в то, что журнал должен выходить, несмотря ни какие временные трудности! Встречи эти как День Победы, «со слезами на глазах». Так как «время трудностей» у нас бесконечно, довольствуемся Интернетом. Пусть это совсем другой «фонтан», это, скорее, «бездна», но есть у него свои достоинства оперативность, доступность. Важно только встретиться, найти друг друга и не потеряться затем.      

flor

Александр РЕБРИК.

См. также:

Цветы Крокуса осени 2015 года

 

Добавить комментарий