scientist3Наконец-то Валерий Константинович Железов дождался гостей из учёного света. И хотя в репортаже мы слышали одного лишь хозяина сада, сам факт приезда учёных - это благое дело. Хорошо, что они застали деревья в плодах, смогли не только послушать Железова и посмотреть фотографии, но и сорвать, и продегустировать его груши и сливы, персики и яблоки.

(Обратите внимание на присутствие в его саду европейских сортов, которые растут только далеко на юг от Москвы, тот же Апорт алмаатинский или Лесная красавица, например).

Думаю, что им было о чём поговорить, а может и поспорить. Впрочем, по большинству вопросов, как можно понять из реплики Железова «объясняю за нас двоих», у него с Турсонпулотом  Дускабиловым, давно и основательно занимающимся абрикосами, нет разногласий. Надеюсь, что нам удастся выслушать и другую сторону.

Сам Валерий Константинович пребывает в отличной спортивно-садовой форме. Ему есть что показать и сказать. Его секреты «тянут на открытия», в его саду «нет предела возможного». Персики выросли, но теперь ставим задачу вырастить такие, чтобы весом в 200 граммов!

Обратите внимание на муравьиные кучи, как гарант здорового сада и свидетельство настоящего взаимопонимания с природой. Пусть станет стыдно тем, кто мечет «громы» и молнии на безвинных созданий.

И ещё хочу отметить постоянно уважительное отношение Железова к другим садоводам — его учителям, предшественникам, соратникам, в частности, к Ивану Леонтьевичу Байкалову.

Уверен, что и эта встреча с саяногорским подвижником будет вам интересной и полезной.

Александр РЕБРИК. 

Абаканские учёные в саду Валерия Железова (видео) 

scientist2

 

Добавить комментарий