ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА СУСОВА

0_susovvi18 января 2018 года в 11.45 не стало Владимира Ивановича Сусова (1937-2018).

О великом садоводе, сортоиспытателе, ученом вспоминает Николай СИДОРЦОВ.

 

 

 

 

Перестало биться большое и доброе сердце Владимира Ивановича, оно остановилось внезапно. О такой смерти можно только мечтать, но он хотел жить, у него было множество планов. Накануне новогодних праздников он позвонил мне и попросил приехать, договорились о встрече, и я не успел, так же, как не успел за час до смерти в 2001 году к своему тяжело больному отцу в больницу. Он был мне как родной отец, он был моим Учителем.

1_susovvi

Владимир Иванович Сусов — известный помолог плодовых культур и учёный-практик Советского Союза, живший на рубеже ХХ и ХХI веков, учёный-селекционер, заслуженный агроном Российской Федерации.

Для меня он — душа российского садоводства. истинное воплощение русского человека, хозяина на своей земле, соль Земли Русской. Про него можно сказать, что он — лучший из лучших, настоящая элита, а не мнимая, мелькающая на телевидении. Владимир Иванович всегда был наполнен оптимизмом, постоянно был в труде и до конца своих дней беззаветно предан избранной профессии. Он нёс садоводство в массы и призывал к этому своих многочисленных учеников. Он отличался крепким здоровьем, несмотря на сложную жизнь, военное лихолетье, потерю супруги в 1985 году, и мог бы ещё порадовать россиян новыми сортами. Мы благодарны Владимиру Ивановичу за его трудолюбие, знание садовых премудростей и огромный опыт, которым он щедро делился со своими последователями. «И лучше нет награды, чем видеть своими глазами результаты своего труда в садах многих садоводов», — говорил Владимир Иванович.

2_sus  «Баранка Сусова».

Я знал Владимира Ивановича с 1990-х годов. Тогда я часто приходил в Мичуринский сад Тимирязевской академии, где стоял зелёный вагончик, в котором работал заведущий садом, ведущий научный сотрудник Сусов В.И. На стене внутри вагончика висел портрет Б.Н. Анзина, и Владимир Иванович говорил мне, несведущему, что это крупнейший биолог-помолог Советского Союза и его учитель.

Владимир Иванович проработал в академии 38 лет, из них 21 год в должности ведущего научного сотрудника. Осуществлял руководство дипломными проектами и практикой студентов плодоовощного факультета. Те семена, которые он заложил в душах и умах студентов, сейчас прорастают. Этим и жива ещё садовая наука и практика на огромных просторах нашей Родины. Многие бывшие студенты с благодарностью вспоминают своего учителя, как они обращались к нему за советом и как Владимир Иванович всегда горячо откликался.

Владимир Иванович Сусов родился 25 мая 1937 года в Москве в простой рабочей семье: отец — Сусов Иван Иванович (1911 г.р.), слесарь авиационного (туполевского завода) и мать — Сусова Клавдия Григорьевна (1916 г.р.), швея на фабрике. Его дедушки и бабушки — крестьяне Луховицкого уезда Московской области и поэтому генами Володя Сусов был с детства связан с землёй. А с 1955 года, с поступления в ТСХА, он непосредственно связал свою жизнь с садоводством и наукой. Кандидатскую диссертацию в 1971 году защищал под руководством Бориса Никифоровича Анзина по теме: «Повышение зимостойкости и урожайности яблони в культуре на штамбо- и скелетообразователях».

В 1976 году Мичуринский сад под руководством заведующего кафедрой плодоводства, профессора Тарасенко М.Т. и старшего агронома плодовой опытной станции Сусова В.И. был расширен до 20.5 гектаров. В саду разрабатывались и испытывались основные положения методики ускоренного первичного сортового изучения, давались сортовая агробиологическая характеристика, включающая основные особенности, как - зимостойкость, характер зимних повреждений, продуктивность и скороплодность, а также система обрезки применительно к особенностям роста и плодоношения различных сортов плодовых культур.

Традиционными направлениями исследований у В.И. Сусова были: повышение урожайности и зимостойкости яблони, груши, вишни, сливы, черешни, алычи, абрикоса, рябины, айвы обыкновенной, шелковицы и др. путём прививки на морозостойкие штамбо-, скелето- и кронообразователи; совершенствование технологии обрезки и формирования плодовых деревьев с целью оптимизации плодоношения. Владимиром Ивановичем получено 4 патента на изобретения и 6 авторских свидетельств на сорта яблони, груши и айвы.

3_susovvi

Авторское свидетельство на сорт айвы ‘Московская Сусова’.

В.И. Сусов является автором 50 научных работ по садоводству, в том числе 5 книг, очень важных и полезных. Последней из-под пера Владимира Ивановича в 2012 году в издательстве «Эксмо» вышла «Энциклопедия лучших сортов плодовых деревьев», основанная на более чем полувековом личном опыте сортоиспытательной работы.

4_susovvi

В.И.Сусов проводил большую работу по пропаганде достижений в области плодоводства. Им опубликовано около ста статей в специализированных газетах и журналах. В Мичуринском саду ТСХА он постоянно проводил практические занятия с садоводами по обучению их обрезке, прививке, апробации, уходу за плодовыми деревьями. В саду ТСХА он организовал реализацию черенков перспективных сортов по 15 породам плодовых деревьев, что способствовало улучшению сортимента основных пород яблони, груши, вишни, сливы, рябины в садах средней полосы России и интродукции новых пород — абрикоса, айвы обыкновенной, алычи, гинкго билоба, грецкого ореха, персика, черешни, шелковицы. Всего за 36 лет, с 1971 по 2007 г., было реализовано более 300 тыс. черенков для прививки и сортоиспытания.

В 1999 году решением схода жителей деревни Мешено Ржевского района Тверской области одной из улиц присвоено имя В.И. Сусова. Как говорится в документе — «за успешное внедрение его метода выращивания груши в культуре на штамбообразователях, что позволило существенно повысить зимостойкость деревьев груши, разводить их в наших суровых природных условиях и получать хорошие урожаи плодов отличного качества».

7_sus

Указом Президента Российской Федерации за № 154264 от 16 апреля 2004 г. Сусову Владимиру Ивановичу присвоено почётное звание «Заслуженный агроном Российской Федерации».

В 2007 году, к большому сожалению, В.И.Сусов был отправлен на пенсию, видимо, в век товарно-денежных отношений начали меняться ориентиры. Но только Владимир Иванович оставался по-прежнему верен главному в своей жизни — садоводству.

У меня в саду растёт его основная и любимая культура — груша, одна из них называется 'Подарок Сусову'.

6_susovvi  'Подарок Сусову'.

Эти «подарки» Владимир Иванович производил в своём саду в деревне Лугинино Солнечногорского района Московской области, а черенками и саженцами делился со многими садоводами, помогая им улучшить породно-сортовой состав своих садов на основе повышения зимостойкости плодовых деревьев, чем способствовал ВОЗРОЖДЕНИЮ садоводства России!

Похоронен Владимир Иванович Сусов 20 января 2018 года на Митинском кладбище рядом со своей первой женой Валентиной Александровной. Провожали его в последний путь многочисленные друзья и коллеги, говорили проникновенные слова, провожали аплодисментами как народного артиста. В действительности он был народный ученый Садовод. Он всегда и всем делал только добро.

Выражаю глубокие соболезнования вдове — Нине Васильевне Сусовой и дочери Владимира Ивановича — Ольге, всем родным и близким, друзьям и коллегам.

Из монастыря Нило-Столбенская пустынь, что на Селигере, иеромонах отец Фаддей, ответственный за монастырский сад и виноградник, сообщил, что в течение 40 дней на ежедневной литургии будут молиться за усопшего Владимира Сусова, за упокой его души.

Самое главное, что дело Владимира Ивановича Сусова продолжают его ученики —Викулов Владимир Алексеевич, заведующий Мичуринским садом, и Селиванова Анастасия Геннадьевна, технолог сада, которая ведёт и приумножает Сусовскую коллекцию. Мы верим и ждём, что Селивановский сад в большом Мичуринском саду Тимирязевской академии на Пасечной улице станет продолжением Сусовского.

8_sus В.И.Сусов (справа) и Н.Н.Сидорцов.

Спасибо Вам, Владимир Иванович, и низкий  поклон от всех Ваших многочисленных учеников и садоводов России.

Николай СИДОРЦОВ, садовод-опытник, действительный член МОИП, зам. председателя Московского клуба виноградарей.

* * *

Послесловие главного редактора ВС Александра РЕБРИКА:

Хочу и я сказать о Владимире Ивановиче Сусове. Несколько слов после того, как он умер, и после того, что написал о нём уважаемый Николай Николаевич Сидорцов...

Великого садовода, крупнейшего специалиста в области сортоиспытания плодовых растений Владимира Ивановича Сусова я знал по рассказам знакомых мне садоводов, по многочисленным публикациям и занятиям, которые он проводил, а я посещал, в Мичуринском саду Тимирязевской академии. Особенно памятны мне два момента.

Ранней весной, тёплым туманным утром мы встречаемся с ним недалеко от его штаб-квартиры — бытовки в Мичуринском саду. Поздоровались и он, разворачиваясь, показывает рукой на расцветшие молодые деревца русской сливы (гибридной алычи Г. В. Ерёмина), продвижением которой он много и успешно занимался. Увидеть алычу в средней полосе, в таком количестве и в таком пышном цветении я не ожидал. Жаль, что не сфотографировал,  и эта сцена останется только в моей памяти.

25 мая 2013 года по дороге на Украину проезжаю город Плавск в Тульской области и обращаю внимание на множество цветущих деревьев белой акации. И дерево редкое для этих мест, и цветение ранее по срокам. Знаю, что Владимир Иванович после окончания учёбы в академии, несколько лет работал в питомнике Плавского лесхоза, звоню ему, поздравляю с днём рождения и передаю привет от ставшего аборигеном интродуцента. «Было дело, — засмеялся Владимир Иванович, — чего мы только не испытывали, и акацию тоже».

Вот так. Человека уже нет, а благословенные им белая акация, русская слива, абрикос, персик, шелковица, гинкго, не говоря уже о яблонях, грушах и других здешних культурах, будут долгие-долгие годы цвести и плодоносить на радость людям.

Рассуждая о рае, о растущих там кущах праведников, источающих благовоние, разливающих благоухание, убранных цветами и увенчанных плодами, преподобный Ефрем Сирин писал: «Каково делание человека, такова и куща его». Верю, что куща Владимира Ивановича Сусова — неутомимого труженика, благородного создателя земных садов, вправе украсить и райский сад.

5_susovvi

Спустившись на грешную землю, хочу сказать, что уход В. И. Сусова ещё раз напоминает всем небезразличным живущим о необходимости спешить жить, дружить, встречаться, сотрудничать, общаться с теми, кто нам дорог, ценен, приятен. Давайте успевать при жизни сказать друг другу все добрые слова.

Александр РЕБРИК, главный редактор ВС.

 

Вернуться к разделу События, даты, юбилеи