ЗАБОТЫ МАРТА: ОРОШЕНИЕ. ЕСТЬ ТАКАЯ СИСТЕМА!

Весна, можно сказать, пришла. Снега почти не осталось, а подобных морям разливов рек не видать, то есть запасы влаги скромные. Придёт лето, начнётся поливной сезон, придётся думать об орошении (от слова — роса), то есть о «системе мер по искусственному увлажнению почвы».

img007

Существует немало способов — напуском, по бороздам и чашам, дождеванием, капельное, подпочвенное. Придётся выбрать самый подходящий для вас. Скорее всего, это будет такой, который даст наибольший эффект, при котором растения будут прекрасно развиваться, а на это потребуется меньше всего воды, времени, сил и средств. 

Можно, конечно, уподобившись барышне со старой картинки, схватить лейку и таким образом имитировать орошение. Если надо полить цветок, то работа очень даже приятная, что барышня и демонстрирует, но если засуха и надо полить сад, то она становится бесконечной и бессмысленной. Тогда нужно что-то другое.

Например, такую «умную» систему, которую разработали в ООО ИНСИТЭКО (г. Королёв). В рубрике «Заботы марта» о ней рассказывает Михаил Семёнович  БЕСТУЖЕВ. Чтобы её заполучить, придётся вложить определённые средства, а главное — крепко подумать как «вписать» её в сад технологически, то есть подать влагу растениям в соответствии с их конкретными потребностями (влаголюбивым, например, больше, засухоустойчивым — поменьше). И как установить систему, чтобы не нарушить дизайн сада. Поскольку это ваш сад, вы здесь и архитектор, и садовник, чтобы специалисты правильно поняли задачи, потребуется ваше активное участие. Зато, как говорят китайцы, три года упорного труда и десять тысяч лет счастья.     

     

ЕСТЬ ТАКАЯ СИСТЕМА!

БЕСТУЖЕВ М. С., генеральный директор ООО ИНСИТЭКО, г. Королёв Московской области

Приближается «горячая» пора в жизни садоводов-любителей. Чем ярче светит весеннее солнце, тем с большим нетерпением они отсчитывают дни до начала сезона, гадают, каким- то он будет. Новые знания накоплены, обмен опытом в клубах и на форумах состоялся, рассада высажена, инвентарь обновлён, — готовность к сражению за урожай полная. Ещё немного — и в бой! С вредителями, сорняками, непогодой, засухой… и так из года в год.

Засуха — один из наиболее коварных противников земледельца. Статистика не просто предупреждает, но пугает: климат на планете меняется к худшему. Количество засушливых сезонов от столетия к столетию неуклонно растет: если в XVIII веке их было 34, то в XIX — 40, а в XX — уже 53. Причём 7 засушливых сезонов из 53 в прошлом веке пришлись на последние 15 лет. И эта опасная тенденция сохраняется. Зимы становятся малоснежными, вёсны короткими. Лето в средней полосе России теперь начинается внезапно и развивается стремительно, запасов влаги в почве за холодное время года накапливается всё меньше. А ресурсы продолжают дорожать. Причём главный для земледельца ресурс — пресная вода, становится всё менее доступным. Как же быть? Как в этих условиях  сохранить зелёные насаждения на своих участках, обеспечить стабильность и рентабельность урожаев?

В сентябре 2012 года на международной выставке «Российский садовод и фермер» компания ИНСИТЭКО представила систему автоматического внутрипочвенного орошения и аэрации почвенного пространства ИнтелПолив, которая сразу привлекла внимание специалистов и садоводов-любителей, а по итогам выставки была награждена Золотой медалью ВВЦ. С 2013 года система активно эксплуатируется в ряде районов Московской, Тверской и Владимирской областей.

Два прошедших сезона позволяют обобщить накопленный опыт эксплуатации системы и сделать некоторые выводы. Расскажу о них более подробно.

Главная особенность системы ИнтелПолив заключается в том, что влага при таком  поливе подаётся в строго дозированных и управляемых количествах непосредственно в толщу корнеобитаемого слоя выращиваемых культур, т.е., туда, где потребность в ней наиболее велика. При этом поверхность грунта остается сухой и не нуждается в проведении мероприятий по влагоудержанию.

Что это дает?

Во-первых, такую экономию поливной воды, которая не доступна ни одному из прочих известных способов орошения, что само по себе, в свете вышесказанного, уже немало.

Во-вторых, позволяет с высокой точностью контролировать относительную влажность почвы в корнеобитаемом слое в течение всего периода вегетации растений независимо от капризов погоды и климата.

В-третьих, позволяет резко снизить усилия и затраты на борьбу с сорной растительностью, обладающей приповерхностной корневой системой.

В-четвертых, за счёт высокого уровня автоматизации процессов позволяет высвободить огромное количество рабочего времени у земледельца вплоть до полного исключения последнего из процесса ухода за растениями и борьбы с сорняками.

А что ещё? Богатый набор дополнительных опций позволяет автоматизировать накопление и поддержание необходимых запасов поливной воды, водоподготовку (обезжелезивание и аэрацию) поливной воды, подкормку растений в период полива, аэрацию подпочвенного пространства, а также поддержание на заданном уровне температуры поливной воды и корнеобитаемого слоя грунта, что особенно важно в период заморозков на почве.

pol5 На фото: накопитель поливной воды.

Опыт первых сезонов эксплуатации полностью подтвердил работоспособность конструкции и соответствие технических и эксплуатационных характеристик заявленным производителем.

Название системы ИнтелПолив предполагает интеллектуальную составляющую в организации процессов. Она состоит:

  • в применении целого ряда технических и технологических «ноу-хау», как в оросительном оборудовании, так и в способах его монтажа на объекте;
  • в степени автоматизации процессов, обеспечиваемой различными вариантами управляющих процессоров по выбору заказчика.

Как это работает?

Главным элементом конструкции системы являются особым образом перфорированные (ноу-хау №1) и смонтированные (ноу-хау №2) оросители. По способу монтажа они могут быть подземными или поверхностными.

Подземные оросители, как это можно понять из названия, монтируются в грунт и остаются в нём годами. Орошение в этом случае происходит путём непосредственного излива воды из защищённых от грязи отверстий пластикового трубопровода-оросителя, скрытого слоем грунта.

pol4 На фото:  подземный ороситель.

 

Наземные оросители монтируются на поверхности грунта. Орошение корнеобитаемого слоя при таком способе монтажа осуществляется через специальные зонды, соединённые с оросителем гибкими пластиковыми трубками.

pol1 На фото:  поверхностные оросители внутрипочвенного полива на закрытом грунте.

pol2 

pol3 На фото:  поверхностные оросители внутрипочвенного полива на открытом грунте (2 фото)

 

Какой из способов монтажа выбрать, решает заказчик.

Подземный вариант маскирует оросители и может быть рекомендован при последующей механической обработке поверхности почвы или, например, по соображениям фито- или ландшафтного дизайна. Однако он требует земляных работ и по этой причине, как правило, монтируется в начале или после окончания сезона.

pol7 На фото: монтаж транспортных трубопроводов.

Наземный монтаж более заметен. Зато может осуществляться в любое время года, на разных этапах вегетации растений, практически не требует земляных работ и потому является более мобильным.

pol8 На фото: после монтажа транспортных трубопроводов.

Каковы области применения системы?

Система предназначена для применения на открытых и закрытых грунтах, как индивидуальных фермерских или приусадебных хозяйств, так и на площадях орошаемого земледелия агропромышленных комплексов, занимающихся выращиванием в товарных количествах овощных, бахчевых, цветочных или плодово-ягодных культур.

pol6  На фото: через 7 дней после начала полива.

Применение системы ИнтелПолив означает перевод орошаемого земледелия на качественно новый наукоёмкий уровень, открывающий перед земледельцем поистине безграничные возможности на основе последних достижений агрономической науки и техники.

И ещё. Опыт интегрирования системы ИнтелПолив и другой нашей разработки — системы биологической очистки бытовых сточных вод ИнтелБактер (www.intelbacter.ru) демонстрирует, с одной стороны, удивительные результаты по всхожести, интенсивности созревания и урожайности овощных и бахчевых культур, а с другой стороны, приближает нас к созданию биологически замкнутых цепочек практически безотходного сельскохозяйственного производства.

На сайте проекта ИнтелПолив можно увидеть подробное описание, а также фото и видеоматериалы, иллюстрирующие применение системы в овощеводстве, садоводстве и цветоводстве открытого и закрытого грунтов.
Полную информацию об устройстве и работе системы заинтересованный читатель может получить на сайте производителя или по телефонам +7-495-765-4894, 
+7-915-100-4153. 

Пишите нам и задавайте вопросы по E-mail:insiteco@bk.ru.

Хорошего вам сезона и богатых урожаев, уважаемые земледельцы! Оптимизируйте свои трудозатраты. Берегите себя и результаты своего труда. Живите в гармонии с Природой!

Михаил БЕСТУЖЕВ, 

генеральный директор ООО ИНСИТЭКО, г. Королёв Московской области.

март 2015.

п

Вернуться к разделу Календарь садовода 

и