ПЕРВОЦВЕТЫ: ЭФЕМЕРНАЯ КРАСОТА

Анемона blanda, эфемероид, Вестник садоводаО подснежниках и белоцветниках, эрантисах, хохлатках и крокусах я рассказала вам ровно год назад, пообещав вернуться к теме первоцветов будущей весной. И она пришла.



 

Пушкиния

Разве можно не посадить пушкинию (Puschkinia) — растение с таким значимым для России родовым именем, хотя названа она и не в честь Александра Сергеевича, что сразу приходит на ум, а увековечила имя русского химика, минералога и естествоиспытателя графа Аполлоса Аполлосовича Мусина-Пушкина. Будучи участником экспедиции на Кавказ (1799—1805 гг.), он собрал большую гербарную коллекцию растений, которая хранится ныне в Московском университете.

Род, принадлежащий к семейству лилейные (Liliaceae), представлен единственным видом — пушкинией пролесковидной (P. scilloides). Встречается он в Малой и Передней Азии, на Кавказе.

Пушкиния образует маленький, высотой около 20 см, кустик. У неё почти округлая или яйцевидная луковица. Листья линейно-ремневидные, мясистые прикорневые, 12—15 см длиной и около 1 см шириной, их только два. Улитки, увы, находят их вкусными. Цветки звёздчатые открытые колокольчики с 6-лепестным венчиком, около 1 см в диаметре, серебристо-голубые, как льдинки, с синей полоской посередине или чисто-белые. Цветонос несёт довольно плотную кисть из 6—20 цветков. Цветёт в апреле — мае дней 20. Сорт ‘Alba’ с белыми цветками многим кажется эффектнее исходного вида. Более крупные бледно-голубые цветки, собранные в пышные соцветия, у сорта ‘Aragats Gem’.

Основной способ размножения — луковицами-детками. Делят гнёзда летом и сразу же высаживают луковицы на глубину 5—10 см. Можно осенью посеять семена. Сеянцы зацветают на третий–четвёртый год. Сажать лучше на солнечном месте, хотя и лёгкая полутень не так уж плоха. Кстати, у меня пушкиния посажена, мало того, что вокруг небольшой ели, так ещё в тени, падающей от дома, и прекрасно цветёт год от года. При этом бело-голубые цветки светятся в тени, как маленькие фонарики. Почва подойдёт любая с добавлением компоста или торфа, хорошо дренированная. Луковицы не любят зимнего замокания. На одном месте пушкинию держат пять–семь лет, затем делят и пересаживают.

 

Мерендера

Похожа на крокус и цветёт практически в те же сроки, редкая у нас гостья Мерендера (Merendera) из того же семейства лилейные (Liliaceae). Часто её даже не выделяют из рода крокус. Но у воронковидных цветков нет трубки, шесть отогнутых глубоко разрезанных листочков околоцветника свободные, с длинными ноготками (крючками), которые собирают листочки в единую конструкцию. Цветки, до 4 см в диаметре, бледно-розовые или розовые, одиночные или их несколько (2—5). У неё тоже клубнелуковица — однобокая яйцевидная, диаметром 1—4 см и длиной 1,5—8 см, покрытая одной или многими чешуями, вытянутыми на верхушке в длинную шейку. Стебель во время цветения подземный, при плодах немного выступает из земли. Листья линейные или линейно-ланцетные, тёмно-зелёные, появляются после цветения. Одни виды цветут рано весной, сразу из-под снега, другие — осенью.

Около 20 видов мерендеры обитает в Средиземноморье, Средней Азии, Афганистане, Индии. Я говорю только о весенних эфемероидах, с которыми худо-бедно знакома. Это — мерендера отпрысконосная (M. sobolifera) — крошечное растение, высотой во время цветения всего 5—8 см, с линейными листьями, до 20 см длиной, и с одним или двумя розовыми или белыми цветками, которые появляются из рубиновых ростков. Цветёт в начале весны. У неё почти цилиндрические клубни с длинными тонкими выростами-столонами, которые дают жизнь новым растениям. Потому проблем с размножением не существует.

Столь же мала и мерендера трёхстолбиковая, или кавказская, или Радде (M. trigyna, или M. caucasica, или M. raddeana), выгоняющая из небольшой 1—2 см в диаметре клубнелуковицы от одного до пяти трубчатых цветков, 2—3 см длиной, от тёмно-лилового до белого цвета, с узкими ланцетными листочками околоцветника. Цветёт рано весной в компании с самыми ранними крокусами при самых низких плюсовых температурах, иногда даже в зимние оттепели, в течение трёх недель. Не боится возврата холодов и новых сугробов.

Любую мерендеру можно размножить семенами (если она их завяжет), которые высевают осенью на глубину 1 см. Сеянцы зацветают на третий год. Мерендеру отпрысконосную проще всего развести отпрысками после цветения и полегания листьев. М. трёхстолбиковая размножается дочерними клубнелуковичками, но очень неохотно и медленно.

Сажают мерендеру на солнечном месте в лёгкую, c большим содержанием гумуса, влажную, но хорошо дренированную почву, на глубину 10—12 см. Она не боится засухи. На одном месте без пересадки может расти 5—7 лет.

Мерендера — это растение, которым можно удивить, особенно, если создать из неё массив. Несмотря на внешнюю хрупкость, мерендеры исключительно морозостойки, а отпрысконосная ещё и настоящий агрессор. Она захватывает всё новые территории и даже всходит на садовых дорожках.

 

 

Брандушка (луговой крокус)

Не менее редок и луговой крокус, или брандушка (Bulbocodium). Хотя, правильнее её было бы назвать весенним безвременником, потому что принадлежит она к семейству безвременниковые, или лилейные (Colchicaceae/Liliaceae). В роду лишь два вида с местом проживания в Восточной Европе, Средиземноморье, Западной Азии. Её клубнелуковица, 2—2,5 см в диаметре, имеет яйцевидную неравнобокую форму и покрыта многочисленными кожистыми чёрно-бурыми чешуями.

Обычно выращивают брандушку весеннюю, или разноцветную (B. vernum, или B. ruthenicum) — миниатюрное растение высотой 4—8 см, с линейно-ланцетными, глянцевитыми листьями до 6 см длиной при 1,5 см шириной. Из клубнелуковицы вырастает 2—3 листа. Появляются они одновременно с цветком, но по-настоящему расти начинают только после того, как растение отцветёт. До начала лета они вполне декоративны, потом быстро желтеют и полегают. Цветёт брандушка в конце апреля низко расположенными воронковидными, чуть растрёпанными цветками, 4—8 см длиной. Они розово-пурпурные, реже, белые, появляются по нескольку штук (1—3) из луковицы. Каждый цветок сохраняет прелесть и блеск, как драгоценный аметист, до 10 дней, а все вместе украшают сад более двух недель.

Наиболее эффектно будет выглядеть брандушка с крокусами, имеющими похожую форму и размеры цветков и палитра которых, начисто лишена розового цвета, либо сама по себе, если вы предоставите в её распоряжение кусочек земли, на котором ей никто не помешает разрастись.

Размножают растение молодыми клубнелуковицами летом и семенами весной или осенью. Сеянцы зацветают на 7-й год. Поэтому вегетативное размножение более целесообразно. Брандушка ежегодно образует 2—3 новые клубнелуковицы. С каждым годом количество луковиц, по крайней мере, удваивается. Сажают их в сентябре на глубину 7—12 см.

Место она предпочитает солнечное, но хорошо мирится с ажурной полутенью листопадных деревьев. Почва должна быть богата гумусом, влажная, но хорошо дренированная. От избытка влаги клубнелуковицы могут загнить. В засушливое время брандушку поливают. На одном месте без пересадки может расти лет пять.

 

Анемона (ветреница)

В крупном, состоящем примерно из 150 видов, роду анемона, или ветреница (Anemone) из семейства лютиковые (Ranunculaceae) на роль луковичного эфемероида, подходящего для нашего климата, в первую очередь может претендовать анемона нежная (A. blanda). Хотя все анемоны растения нежные, независимого от их видового названия. Греческое слова «anemos» означает ветер, так как лепестки анемоны колеблются и опадают от малейшего дуновения ветерка.

У неё клубневидное, продолговатое, коротко-цилиндрическое корневище, глядя на которое думаешь, что это всего лишь комочек грязи. Бывает трудно определить, где у этого комочка верх, а где низ, поэтому его лучше сажать боком (на глубину 6 см), пусть сам разбирается. Из одного клубенька вырастает целый кустик высотой 7—15 см, с папоротниковидными тёмно-зелёными с пурпурной изнанкой, трёхлопастными розеточными и стеблевыми листьями, 3—10 см длиной. Цветёт анемона нежная с конца апреля около месяца синими с жёлтым центром ромашковидными цветками, 2—5 см в диаметре, с 10—15 длинными и тонкими «лепестками». В кусте их может быть до 20 штук.

На сегодняшнее время зарегистрировано около двух десятков сортов. Есть среди них растения с синими цветками (‘Blue Star’, ‘Blue Shades’, ‘Atrocaerulea’); аметистовыми (‘Violet Star’); розовыми (‘Charmer’, ‘Ingramii’ ‘Pink Star’, ‘Rosea’, ‘Radar’) и белыми (‘White Splendour’).

Размножают анемону нежную кусочком клубня с глазком осенью или весной. Сухой клубень перед посадкой нужно на сутки замочить в тёплой воде. Семена сеют сразу после созревания или под зиму, потому что они нуждаются в двухэтапной стратификации — 2—3 месяца тёплой и 3—4 холодной. Всходят они плохо.

Эта анемона будет хорошо цвести и на солнце и в полутени на любой лёгкой почве (песок только в плюс), хорошо дренированной и в период вегетации умеренно влажной. Место, где будут отдыхать клубеньки после отмирания листьев, лучше не поливать, чтобы они не загнили. Через 4—5 лет посадки сильно загущаются, цветение ослабевает, клубеньки выкапывают и пересаживают на новое место.

Можно посадить близкий анемоне нежной вид — анемону кавказскую (A. caucasica), редкий более мелкий эндемик (не берите из природы!), у которого клубеньки почти шаровидные до 1 см в диаметре. Цветки, до 3 см в диаметре, тоже синие, но бледнее, я бы сказала, что они такие же, как у цикория. Узких лепестков обычно 10, реже до 14. В природе встречаются белые, и даже махровые формы. Хорошо развивается на сухих местах под солнцем. Семян, как правило, не завязывает.

 

Ирис

Есть мелколуковичные эфемероиды и среди ирисов (Iris), цветущих рано весной, едва сойдёт снег. В первую очередь — это очаровательный карликовый ирис сетчатый (I. reticulata). У него настоящая удлиненно-яйцевидная луковица диаметром 1,5—2,5 см, покрытая сухой сетчатой чешуёй (послужившей поводом к видовому названию) и одной крупной мясистой чешуёй, полностью сросшейся по краям. Листья только прикорневые, узкие, шиловидные, похожие на четырёхгранные гвозди, вместе с цветоносами удлиняющиеся к моменту созревания семян (порой до полуметра). Отмирают листья в июне и снова появляются поздно осенью, в полной мере дорастая весной.

Цветки одиночные, ароматные, до 10 см в диаметре, на коротком цветоносе, сиренево-голубые или красновато-пурпурные с жёлто-оранжевым крапом на гребне их фолса. Цветки во всех деталях копируют своих высокорослых собратьев. Чтобы ощутить их фиалковый аромат, придётся преклонить перед ними колени.

Сортов создано очень много, в том числе и гибридных, смотрите при покупке на картинки и определяйтесь. Мне же особенно нравятся: светло-голубой с оранжевым пятном на фолсах ’Cantab’; голубой с тёмными фолсами, жёлтыми пятнами и белым ободком ‘Harmony’; цвета эфира, в котором оттенки голубого и зелёного цветов, всплески жёлтого и синие линии ‘Katharine Hodginkin’; тёмно-синий с жёлтыми пятнами ‘Pixie’; белая, с едва уловимой голубизной ‘Natasha’. Чтобы разбавить сине-фиолетовую гамму, которую нам обеспечит ирис сетчатый, привлечём на помощь столь же маленький ирис Дэнфорда (I. danfordiae) с ярко-жёлтыми с коричневым крапом цветками.

Размножают карликовые ирисы луковицами-детками. При благоприятных условиях каждая луковица через 3 года даёт 20—30 цветущих экземпляров. Высаживают луковицы осенью на глубину до 8 см. Чем гуще посадка, тем эффектнее цветение и проще сбор посадочного материала.

Сажаем на солнце в плодородную, хорошо дренированную, без избыточного увлажнения, содержащую известь или мел почву, защищаем от ветра. После полегания листьев и до осени растения совершенно не выносят влаги, почва должна быть абсолютно сухой. Чтобы луковицы не пострадали от сырости, их приходится выкапывать наперегонки с дождём. В средней полосе многолетние культивирование этих ирисов под открытым небом без летней выкопки слишком рискованно. Лучше извлекать луковицы из земли до их полного созревания. Их укладывают в ящики с песком и хранят в сухом прохладном месте до осенней посадки (в сентябре — октябре).

Помимо названных растений можно было бы вспомнить и рябчики и мускари, те, что пораньше цветут. Но всё же пик их расцвета, даже самых ранних, приходится на конец весны. Потому пока ставлю точку.

 

Прописные истины

Для улучшения и продления цветения и сохранения декоративности растения – удаляют отцветшие цветки и цветоносы с небольшим кусочком стебля. Особенно ослабляют растения и задерживают развитие дочерних почек для последующего цветения созревающие семена.

Листья у луковичных растений обрезают по мере пожелтения, не дожидаясь их полного увядания.

Раннецветущие луковичные нуждаются в поддержке растениями, у которых прошлогодняя листва выходит из-под снега зелёной (например, бадана) и которые после цветения их прикроют. Также рядом с луковичными хорошо посадить поздноцветущие многолетники с крупными листьями или создающими широкий раскидистый куст (например, гипсофилу).

Минимально в каждой группе луковичных должно быть хотя бы три цветка одного и того же вида или сорта. Однако, наибольший декоративный эффект дают цветы одного вида, посаженные группами. Всегда старайтесь работать крупными мазками. Не обязательно стремиться к большому видовому разнообразию — лучшие цветники нередко получаются из цветов всего нескольких видов или сортов. Для мелколуковичных растений соблюдение этих правил особенно важно.

Наиболее удачными способами размещения луковичных в саду можно считать посадку их:

среди почвопокровных растений с неглубокой корневой системой;

среди кустарников и деревьев с поздно распускающимися листьями;

на газоне при условии, что его начинают косить не ранее конца мая.

 

Глубина и время посадки различных видов

Луковицы, клубнелуковицы, клубни

Расстояние от верхушки луковицы до уровня почвы

Время посадки

Подснежник

 8—10 см

После увядания, либо в августе — сентябре

Пролеска

 5—10 см

После увядания

Белоцветник

 7—10 см

После увядания

Хионодокса

 5—10 см

После увядания, либо в августе — сентябре

Весенник

       5 см

После увядания, либо в августе — сентябре

Хохлатка

 5—7 см

После увядания, либо осенью

Кандык

 5—7 см

После увядания

Пушкиния

 5—10 см

Летом

Крокус

 4—10 см

Сентябрь — октябрь

Мерендера

10—12 см

После полегания листьев

Брандушка

 7—12 см

Сентябрь

Анемона нежная

       6 см

Осенью или весной

Ирис сетчатый и Дэнфорда

       7 см

Сентябрь — октябрь

Елена РЕБРИК 

а

Вернуться к Летники и многолетники 

и