ФИАЛКИ ПАТАГОНИИ

coroniferaРастения из семейства Violaceae знают все. Любимые всеми фиалки двулетние и многолетние, ароматные и нет, имеют мягкие листья и узнаваемые цветки. Но в Южном полушарии в горах Анд на территории Патагонии (Аргентина и Чили) растут совершенно другие по внешнему виду миниатюрные фиалки.

mm

Суровый климат Патагонии: бедные вулканические, кислые, неструктурированные каменистые почвы, штормовые ветра изменили эти растения так, что только в период цветения можно догадаться о том, что это фиалки

Это так называемые розеточные фиалки из секции Andinium. Они внешне скорее похожи на молодила. Растут на высоте не ниже 1500 м над уровнем моря. У всех глубокие, разветвлённые корни, которые как якорь держат их в грунте. А розетки прячутся среди камней или сливаются с коричневым вулканическим грунтом, располагаются они всегда на стороне с сильной солнечной радиацией. Температура воздуха не превышает 10оС.

Мне посчастливилось встретиться с фиалками Патагонии во время путешествия по Андам, и я хочу познакомить вас с этими необычными растениями. Мы проехали более 700 км по разным районам, чтобы найти и увидеть, в каких условиях они растут.

Viola columnaris. Эта фиалка с колонновидными розетками 2—9 см высотой и 2,5—5 см в диаметре. Кожистые листья отогнуты вниз, расположены спирально, 2—8 мм длиной с хрящевидным белым краем. Цветки бело-голубые с бледно фиолетовыми полосками, иногда желтоватые. На нижних лепестках располагаются нектарники. Коробочки раскрываются в виде трёх щелей, семена тёмные.

columnaris

Viola cotyledon. Имеет розетки 2—6 см высотой и 3—6 см в диаметре. Их форма или слегка цилиндрическая, или полусферическая. Листья до 5—15 мм в длину с хрящевидным краем. Цветки крупные голубые, фиолетовые, беловато-зелёные и значительно выступают из розеток. Эта фиалка очень похожа на предыдущую, но отличается формой розетки и размером цветка. 

cotyledon

Viola coronifera (на снимке во врезке). Розетки 2—10 см высотой и 3—5 см в диаметре, часто образуют куртинки. Листья кожистые, с хрящевидным выростом. Яркие жёлто-оранжевые цветки располагаются в основании листьев, образуют корону вверху розетки, отсюда видовое название. К сожалению, после цветения розетки приобретают цвет камней и сливаются с почвой.

Viola dasyphylla. Эту фиалку легко распознать по низким розеткам 1—4 см высотой и 1,5—4 см в диаметра, маскирующимся среди грунта. Листья кожистые с хрящевидным краем. Цветки редко выступают из розеток. Чаще всего белые, иногда фиолетовые с лиловыми полосками и тёмным пятном в центре. В отличие от других «розеточных фиалок» у неё неприятный запах.

Viola sacculus. Так как эта фиалка растёт в расщелинах камней, то имеет подземный стебель, а сверху образует группу плотных розеток 2—3 см высотой и 2—6 см в диаметре. Листья загнутые, спирально расположенные, с красным плотным краем, по которому её легко распознать. Цветки чаще всего белые с жёлтым пятном в середине, но бывают и фиолетовой окраски. К этой группе относится также недавно открытая Viola aff. escondidaensis, ещё не получившая полного названия.

sacculus

бб

В высокогорных полупустынях на коричневых вулканических песках растут фиалки группы volcanica. Это Viola volcanica, V. tectiflora, V.aff. volcanica, V. aff. troclearis и V. aff. tectiflora. Их розетки практически сливаются с цветом почвы. Листья мягкие, часто покрыты ресничками, с заметным жилкованием.

Viola volcanica. Доходит до высота 3000 м над уровнем моря. Листья удлинённо-округлые, у основания реснитчатые, снизу покрыты красными желёзками. Размер прижатой к земле розетки до 5 см. Цветок прячется под листьями. Размер тёмно-фиолетового цветка до 1, 8 см. Лепестки с белым основанием. Имеет нектарные желёзки до 2 мм длиной. Растёт на сухих солнечных местах с бедной, песчаной почвой.

Viola aff. trochlearis. Имеет цельный лист с красными ресничками по поверхности. Цветки тёмно-синие с пурпурными жилками. В основании цветка белое пятно.

Viola tectiflora. Розетка до 7—8 см, листья удлинённые с зубчатым краем и покрыты белыми волосками. Цветок белый, середина лепестков с фиолетовым пятном. Растение полностью сливается с грунтом.

К сожалению, опыта выращивания этих растений в наших условиях нет. Но известно, что англичане уже более десяти лет выращивают их в альпенхаусах и даже одно время выставляли на выставках. К сожалению, растения в помещениях погибали. Семена, как правило, берут из природы. Они очень плохо прорастают и требуют стимуляции. Процент всхожести очень низкий. Для своего роста растения требуют прохладных температур.  

Елена ДОБРЖАНСКАЯ, фото автора

а

Вернуться к Летники и многолетники 

и