ИРИСЫ: РАСШИРЯЯ СЕЗОН ЦВЕТЕНИЯ

08a-IMGP3234_DevotedБез ирисов, этих роскошных красавцев, не обходится ни один сад. Но часто можно услышать, что ирисы, мол, слишком быстро отцветают. Известный коллекционер ирисов Юрий ПИРОГОВ с этим не согласен. И готов доказать, что при правильном подборе ирисы могут радовать нас более двух месяцев (фото автора).

 ии  b

Ирисы карликовые

Уже в конце апреля донские и ставропольские степи расцвечиваются яркими пятнами ириса карликового (Iris pumila). Разнообразие его окрасок поражает: жёлтые и фиолетовые, кремовые и голубые, белые и зеленоватые. Цветочки с пятном и без, ароматные и не очень, все варианты не сосчитать! Ирис карликовый лучше всего растёт на хорошо прогреваемых и сухих вершинах меловых холмов. Обладая великолепной жизненной силой, он распространился на огромной территории от Австрии до южного Зауралья.

IMGP4139 (1) Bayakuya_No_KuniШестьдесят лет назад селекционеры обратили на него внимание и начали гибридизационные программы по скрещиванию с высокими бородатыми ирисами. Результат не заставил себя ждать. Появились три группы гибридных сортов и быстро завоевали популярность. Первая — стандартные карлики, объединяет гибриды ирисов карликового и высоких бородатых и их потомков. Гибриды рождаются легко и выдающихся качеств, потому эта группа самая многочисленная и популярная из низкорослых. У стандартных карликов цветоносы с двумя—шестью цветками высотой от 21 до 40 см. Корневище быстро формирует кустик из нескольких цветочных стрелок, так что период цветения куста (со второй половины мая) растягивается на две недели и больше.

Другая гибридная группа — миниатюрные карлики — явилась результатом скрещиваний ириса карликового уже со стандартными карликами. Она объединяет сорта с цветоносами ниже 20 см, цветущие раньше стандартных карликов. Они идеально подходят для рокариев и каменистых горок, добавляя удивительные краски. Наиболее существенные отличия сортовых карликов от природного вида в форме цветка. Если у дикого вида нижние лепестки (фалы) узенькие и часто «стыдливо» завёрнуты к основанию цветка, то у миниатюрных карликов — фалы широкие, округлые и горизонтально распростёртые, показывающие свой узор во всей красе. Другое различие не столь явное, но более важное. Дикий ирис карликовый любит сухое и жаркое лето и потому недолговечен в условиях средней полосы, в то время как гибридные сорта переняли лучшие черты родителей, став одними из самых беспроблемных. В последнее время недобросовестные продавцы предлагают весной карликовые ирисы, собранные в южных степях. Будьте бдительны! Вы не получите на севере от них того, что можете ожидать от современных гибридов, и с большой долей вероятности погубите замечательные растения.

Карлики унаследовали цвета и узоры всех своих предков. Визитной карточкой их цветков стало контрастное пятно на фалах — отличительная черта Iris pumila. Если у дикорастущего ириса это пятно малозаметно на подвёрнутых фалах, то на широких горизонтальных долях сортов оно предстаёт в полной красе, и селекционеры уделяют этому признаку особое внимание. Один из лучших образцов этого направления — карлик Big Blue Eyes — поражает ярким и чётким тёмно-голубым пятном. Живописен как восточный ковёр Oriental Carpet с винно-красным пятном на лиловом фоне. У эффектного австралийского сорта Awakeпятно нарисовано полосками вдоль жилок.

 Big_Blue_Eyes2     Oriental_Carpet

Awake    Newtron

 Experiment    Forecasting Rain

Другая отличительная черта многих сортовых карликов — синяя бородка. Любопытно, что этого признака нет ни у Iris pumila, ни у высоких бородатых ирисов, однако, он свойствен дикорастущему ирису безлистному (Iris aphylla), что со всей определённостью свидетельствует — вид внёс вклад в родословную садовых карликов. Голубые бородки есть у многих сортов, но гибридизаторы стремились получить их как можно темнее и контрастнее, и наконец усилия американца Пола Блэка увенчались успехом. Среди его сеянцев появились растения с замечательно яркими синими бородками — белый Bluebeards Ghost и кремово-жёлтыйExperiment.

Bluebeards_Ghost  Hugs 'Hugs'

Death_By_Chocolate  Devoted1

Wish_Upon_A_Star     Cameo _Queen

Наследие ириса безлистного заметно и в сорте Forecasting Rain, удивительном своей синей бородкой на чёрном фоне фалов, не уступающих по черноте самым тёмным высоким бородатым ирисам. Белые бородки на тёмном фоне, несомненно, наследие Iris pumila. Они прекрасно выглядят на тёмно-фиолетовом фоне сорта Newtron или винно-красного пятна Devoted. А фиолетово-чёрный Wish Upon a Star, пожалуй, самый контрастный из белобородых.

Leopard_Print    Firestorm 

Cousin_Carol     Jeweller's_Art

Wide_Open   Marksman

Совершенно необычно выглядят на карликах мандариново-красные бородки, унаследованные от высоких бородатых ирисов. Если у высоких они малозаметны, то у карлика Hugs стали основным декоративным элементом. Великолепны сочные и насыщенные цвета оранжевого Marksman’, рубинового ‘Jewellers Art, жёлтого Cousin Carol, абрикосового ‘Cameo Queenили же шоколадного Death by Chocolat’.

Pussycat_PinkСовсем недавно селекционеры добились того, что среди карликов появились и розовые сорта, не уступающие по чистоте цвета высоким бородатым ирисам. Одним из лучших оказался Pussycat Pink. Замечательны своим контрастом и пликаты, Firestorm— один из них. Некоторые современные карлики не уступают высоким и гофрировкой цветков. Wide Open— чудесная кружевная миниатюра. Совершенно оригинален и леопардовый узор Leopard Print’, до недавнего времени известный лишь у высокорослых ирисов.

Ирисы-карлики хороши как в рокарии, так и в миксбордере. Различная высота кустов позволяет создавать гармоничные композиции с другими многолетниками и почвопокровными, а после окончания цветения веера серповидных листьев добавят им динамики.

Ирисы интермедиа

Вслед за карликами приходит черёд цветения ирисов группы интермедиа, к которой относятся гибриды, полученные от скрещивания стандартных карликов и высоких бородатых. Они также несут несомненный отпечаток ириса карликового, что делает их непохожими на среднерослые ирисы других групп. Группа была названа «интермедиа» из-за сроков цветения и размеров растений, промежуточных между высокими бородатыми ирисами и карликами. От первых эти гибриды унаследовали более крупные размеры цветков; от последних — устойчивость к неблагоприятным факторам, энергию роста, быстроту формирования кустов и обилие цветения. Эти ирисы пока мало известны, но, несомненно, скоро займут достойное место в наших садах, например Storm Song.

Storm_Song  Shadows_Cast

Echo_Catcher     Love_The_Look

При сравнении срезанные цветки интермедиа иногда проигрывают высоким из-за меньшего размера. Но сравнивать эти группы ирисов не вполне правомерно. Они не конкуренты, и не только потому, что цветут в разное время. У них совершенно разные роли в саду. Интермедиа-ирисы образуют кусты с большим количеством цветоносов. Они замечательно выглядят в миксбордере, легко уживаясь с другими растениями. Человек, увидевший цветение этих ирисов, пленяется ими навсегда. Окраски их не менее разнообразны, чем у карликов, стоит только взглянуть на мистические бородкиEcho Catcher, ярко-розовый с пурпурным узором Love the Look или загадочный Shadows Cast’.

Всем известно, что лучше всего ирисы цветут на открытом солнечном месте, однако несравненная энергия роста многих сортов интермедиа, таких как 'In а Flash', даёт им возможность хорошо цвести даже в заметной тени — под яблонями и другими деревьями. Это позволяет украсить ирисами многие места в саду, прежде считавшиеся непригодными для них.

Агротехника карликов и интермедиа бородатых ирисов такая же, как у высоких бородатых, однако они несравненно выносливее и не требуют большой заботы. Карлики можно сажать гуще, чем высокие, они быстрее разрастаются, образуя обильно цветущие кустики, но буйный рост может потребовать и более частого деления. В зимних укрытиях карлики не нуждаются.

Самые поздние сорта высоких бородатых ирисов заканчивают цветение в первой декаде июля. Но карнавал ирисов на этом не заканчивается.

Ирисы - псеудаты

Во второй половине июля зацветают японские ирисы. К сожалению, далеко не всем удаются их импортные сорта, и тут на помощь приходит новое поколение гибридов ириса болотного и культурных японских ирисов, называемых псеудатами — от латинских названий родителей Iris pseudacorus и Iris ensata. Новая группа сортов унаследовала отменное здоровье ириса болотного, прекрасно растущего в наших условиях. К тому же, сорта получили от него и многоцветковость, несвойственную японским ирисам.

24-Shiryukyo 'Shiryukyo'

К примеру, сорт Shiryukyo несёт до двенадцати бутонов в трёхцветковых розетках, обеспечивающих две-три недели цветения.

Цветовая палитра псеудат необычайно разнообразна и отличается от палитры японских ирисов.

Bayakuya_No_Kuni 

Среди них встречаются кремово-белый (‘Bayakuya no Kuni’), абрикосовые, бежевые, сиреневые (Tsukiyono):25-Tsukiyono (1)

лиловые, но всех их отличает жёлтый сигнал на фалах, обрамлённый тёмно-пурпурными тенями, особенно эффектными у сорта Kinshikou’:

26-Kinshikou 

Эти экзотические цветки заставят вас вспомнить в разгар лета о весеннем многоцветье степных ирисов.  

Юрий ПИРОГОВ, фото автора. 

а

Вернуться к Летники и многолетники 


ьь