ПРИМУЛА: ГОРНЫЕ ПЕРВОЦВЕТЫ

P.m.cvРод примула (Primula) насчитывает 430 видов. Из обитающих в Европе 34-х видов большинство относится к секции Аурикула (Auricula) и встречается в горных местах. Знаток и любитель альпийцев Светлана ПОЛОНСКАЯ называет примулу своим любимым горным растением и предлагает попробовать вырастить ее из семян...

 

   

Для начала представлю некоторые, наиболее распространённые и известные виды.

marginata

Примула аурикула, или ушковая (Primula auricula)

Это наиболее типичный и хорошо известный представитель этой группы. Примула аурикула с несколькими разновидностями и подвидами произрастает в Альпах. Правда, в наших садах чаще встречаются её разноцветные садовые гибриды с примулой жёстковолосистой, которые называют примула опушённая (P. x pubescens). Видовая примула выращивается куда реже, а зря — она изящна, припудрена мучнистым налётом и неприхотлива. Растёт в любой проницаемой садовой почве, не требуя почти никакого ухода. Выдерживает и прямое солнце, и полутень, и засуху, хотя в жаркую солнечную погоду будет рада поливу. Зимует отлично, долговечна. Старые куртинки полезно время от времени мульчировать почвой, т. к. они постепенно нарастают вверх, оголяя корни. Размножить её можно как семенами, так и делением или укоренением отдельных розеток.

Примула жёстковолосистая (P. hirsute)

p.allioni x hirsuta Гибрид примулы аллиони и жёстковолосистой.

Это маленький альпийский шедевр из Пиренеев и Альп. Внешне очень изменчива, имеет множество природных форм. Отличается обильным цветением. Цветки розовых, сиреневых тонов, реже белые. В культуре нарастает очень медленно. Размножить её можно семенами, делением или укоренением розеток.

p.allioni x hirsuta'Alba'  X heerii hirsuta X integrifolia

Правда, чтобы обеспечить этим альпийским малышам комфортную и счастливую жизнь, мне пришлось построить современный альпинарий с вертикальной кладкой, в котором известняковые камни, имеющие две параллельные стороны, укладываются на ребро плотно друг к другу, образуя между собой узкий зазор, в который их и высаживаю. Субстрат для заполнения промежутков между камнями составляю из смеси садовой почвы с торфом, песком, перлитом или щебёнкой мелкой фракции. Верхний слой мульчирую каменной крошкой. В таких условиях, максимально приближенных к природным, примулы радуют год от года своим видом и цветением.

Примула окаймлённая (P. мarginata)

p.marginata 'Jack Drake'

Одна из самых интересных примул из секции Auricula, высотой 5—12 см. Этот эндемик Юго-Западных Альп цветёт сиренево-лиловыми цветками, до 2 см в диаметре, собранными в зонтиковидное соцветие. Изредка можно встретить чисто-белые формы примулы. Листья очень декоративные, кожистые, плотные, с зубчатыми краями, покрыты мучнистым налётом, который особенно хорошо заметен на молодых листочках. Природа мудро устроила — этот налёт защищает растения от жары и излишнего испарения.

В моём саду примула окаймлённая зацветает вскоре после схода снега, во второй половине апреля. Цветение обильное и продолжительное. К условиям содержания в культуре не требовательна, растёт на любой садовой почве, но предпочитает полное солнце или частичное затенение и альпинарий из известняковых пород, как и в природе. Почва — питательная, с добавлением гумуса, разбавленная дренирующими материалами — крупным песком или мелкой щебёнкой. Нарастает примула окаймлённая не быстро, но верно. Через несколько лет можно будет отделить розетки, которые легко укореняются.

p.marginata 'Kesselring's Variety'

Среди сортов примулы окаймлённой наиболее известны 'Beatrice Lascaris', 'Freedom', 'Jack Drake', 'Kesselring`s Variety', 'Pritchard`s Variety', 'Primorske Alpy' — все они показали себя в моём саду как устойчивые растения.

Очень интересен сорт 'Holly Leaf' из Шотландии с листьями, у которых сильно разрезаны края. Эта примула и её сорта декоративна и без цветков, всегда в форме и отличается потрясающей стойкостью!

Примула аллиони (P. allionii)

p.allionii Helios

Одна из самых любимых и желанных примул - видимо, потому, что самая привередливая. Вид очень декоративный, крайне мелкий, но с крупными цветками всех оттенков розово-сиреневой гаммы и чисто-белыми. Выращивают её обычно под стеклом, в альпинхаусах, или на пористом известняковом туфе, т. к. она чувствительна к замоканию. В природе обитает во Франции и Италии, на крутых горных обрывах.

P. allionii_ Bill Hartin_IMG_2551      P.allionii_ Clarence Elliott_IMG_2217

Культивируется множество форм и сортов. Они получены в результате селекции, направленной на выведение устойчивых гибридов, способных расти не только под стеклом, но и под открытым небом.

Так, в Англии были выведены замечательные гибриды P. x miniera, полученные от скрещивания п. аллиони с п. окаймлённой. От первой они унаследовали крупные цветки, а от второй — устойчивость. Примулу аллиони скрещивают и с другими видами секции, например, с п. жёстковолосистой, п. ушковой. В моём саду такой гибрид, P. x loiseleurii 'Lismore Yellow' (P. allionii 'Alba' x P. auricula) успешно пережил три зимы под открытым небом, укрытый только снегом. Это вселяет надежду.

carniolica

Другие виды секции, а их около двух десятков, к примеру, п. апеннинская (P. apennina), п. карниольская (P. carniolica), п. Делеклюза (P. clusiana), п. южноевропейская (P. daonensis), известны меньше, хотя столь же прекрасны. Хороши и многочисленные гибриды этих видов, созданные природой и человеком.

daonensis 'Alba'

Идеальное место для их успешной интродукции — современная слоистая горка, хорошо воспроизводящая природные условия жизни горных примул.

Светлана ПОЛОНСКАЯ, г. Таллин, Эстония. Фото автора. 

См. также цикл статей Евгения Тарасова Строим слоистую горку 

а

Вернуться к Летники и многолетники 

и