ФЛОКСЫ ТАТЬЯНЫ ШАПОВАЛ: фото и характеристики сортов

vrez_lepaevaО флоксах садовода и селекционера Татьяны Павловны ШАПОВАЛ рассказывает член Российского общества любителей флоксов Валентина СУРИКОВА.

и

и

и

 

и

Когда я увидела в саду Татьяны Павловны Шаповал флокс ‘Сердце Данко’, то подумала, что только человек с таким же великодушным сердцем, как у Данко из рассказа Максима Горького, может подарить людям такую красоту.

serdce_danko_vertКрупный (диаметр 5,2 см) звёздчатый цветок с сильно разделёнными лепестками, бархатный, кроваво-красный с плотной «дымкой» и ярким малиновым центром. Название шедевру подобрано очень точно!

За что Татьяна Павловна любит флоксы? За красоту, неприхотливость, пышное и длительное цветение, неповторимый аромат. И вообще, за всё! Они радуют её каждое лето, создавая солнечное настроение даже в хмурые дни. Лишь человек добрый, светлый может дать своим творениям такие образные названия. Вот лучшие из них:

мм

ии


kudriaviy_lepaeva

‘Кудрявый’ среднего срока цветения, высота 80 см, цветок 3,5 см. Светлые розово-сиреневые цветки с сильно волнистыми лепестками собраны в плотное соцветие, напоминающее кудрявое облако. Действительно, кудрявый. Взгляд такой флокс не пропустит! 

 ‘Радонит’ — среднего срока цветения, высота 100 см, цветок 4,5 см уникальной окраски: волнистые ярко-красные лепестки, вишнёво-красный глазок, край которого окантован белой полоской. Форму цветка он явно позаимствовал у знаменитых ‘Уральских Сказов’ П. Г. Гаганова. Впечатление — потрясающее!

лл

rodonit

‘Радостный Денёк’ — среднеранний, высота 100 см, цветок 4,5 см с волнистыми белыми с лёгким розовым оттенком лепестками. Колечко вишнёвое, слегка расплывающееся, по мере цветения увеличивается и превращается в звёздочку. Самое мрачное настроение исчезнет при взгляде на этот праздничный флокс. radostniy_denek

‘Профессор Ландау’ — среднепоздний, высота 130 см, цветок 3,5 см с короткой широкой бело-сиреневой трубкой, белый цвет растекается по венчику из центра к краям лепестков. Благодаря строению трубки, цветок будто прилеплен к побегу, отчего соцветие выглядит плотным, набитым. prof_landau

‘Середина Лета’ — среднеранний, высота 90 см, цветок 4,5 см белый с ярким чернично-вишнёвым колечком. Соцветие красивое коническое, большое и плотное. Одна ветка — огромный букет! seredina_leta

‘Лапушка’ — очаровательный мелкоцветковый, до 2 см в диаметре, флокс высотой 120 см. Цветки звёздчатые, лепестки закручены, окраска сиренево-розовая, соцветия огромные. Такой флокс украсит любой сад. А какое ласковое название!

talianochka_lepaeva

‘Тальяночка’ — средний, высота 80 см, цветок 4,7 см ярко-розовый с оранжевым оттенком, более светлый в центре и с ярким малиновым колечком. Соцветие большое, коническое, пышное. Цветёт долго, устойчив к непогоде.

Продолжать описание флоксов Татьяны Павловны можно долго, многие из них претендуют на звание лучших в современной селекции: ’Гопак’

‘Утомлённое Солнце', ‘Журавлиные Крылья’, ‘Арсенал’, ‘Рябиновый’, ‘Очарование’, ‘Перед Бурей’, ‘Олимпийские Игры’, ‘Переливчатый’, ‘Поэма’, ‘Синдбад’, ‘Синяя Рапсодия’, ‘Ленинград’…

sindbad_lepaeva

olimp_games_lepaeva

Любит Татьяна Павловна давать своим питомцам имена знаменитых людей: ‘Александр Блок’, ‘Вертинский’, ‘Екатерина Максимова’, ‘Лайма Вайкуле’, ‘Любовь Полищук’, ‘Наталья Гундарева’…

Laima_vaikule

lubov_polizuk

Она хлопочет около них, характеризуя любимчиков, находит очень проникновенные слова, и создаётся ощущение, что разговаривает не с растениями, а с людьми. И так со всеми своими растениями: и со старожилами, и с новосёлами. Всем находит частичку тепла хозяйка чудесного сада, которому уже четверть века...

В 1987 году Татьяна Павловна получила участок на болоте и вместе с мужем превратила его в цветущий уголок. В то же время она познакомилась с Е. А. Константиновой, селекционером и коллекционером флоксов, которая привела её в клуб «Цветоводы Москвы» и в буквальном смысле «заразила» желанием попробовать себя в селекции, поделилась с ней семенами. С первого посева получился прекрасный сеянец — ‘Майя Плисецкая’, высокий, стройный, с крупными бело-розовыми цветками в 4,5 см, закрученными кончиками лепестков и красивым плотным округло-коническим соцветием. И пошло-поехало…

Maya_pliseckaya

О Татьяне Павловне говорят, что она — человек энциклопедических знаний. И правда, её обстоятельные и увлекательные статьи можно встретить практически в каждом садовом журнале. А на её лекциях даже самый дотошный цветовод получит исчерпывающий ответ на любой вопрос. Интересный, умный, интеллигентный человек и хороший учитель, наставник, за что ей благодарны многие любители растений.

В Клубе «Цветоводы Москвы» Татьяна Павловна руководит секцией «Горицвет», занимающейся редкими растениями. В её саду они прочно прописались наравне с флоксами. Здесь и папоротники, и горечавки, и печёночницы, и ещё много чего, и как же много она о них знает! Неугомонная, старающаяся во всём докопаться до истины, вся в новых планах и проектах, в том числе связанных с Российским обществом любителей флоксов. С такими людьми действительно можно многое сделать для популяризации и сохранения генофонда замечательной любимой в России цветочной культуры.

Валентина СУРИКОВА.

Фото Татьяны Шаповал и Елены Лепаевой (Ситцевый Сад).

См. также: Цветник с флоксами: «Танец мотыльков»

а

Вернуться к Летники и многолетники 

и