КОЛОКОЛЬЧИКИ ВИДОВЫЕ

vrez_koКолокольчик – одно из самых распространенных растений в средней полосе России. Причем не только дикорастущее: выращивают его и в садах, часто – как растение для альпинария. Кандидат биологических наук Мария СЕРГЕЕВА рассказывает о наиболее распространенных у нас видах колокольчика и необыкновенных свойствах этого растения.

ии

Помните у Алексей Толстого: «Колокольчики мои, цветики степные! Что глядите на меня тёмно-голубые? И о чём звените вы в день весёлый мая, средь некошеной травы головой качая?»

Какие же колокольчики поэт мог встретить в степи? Возможно, «героем» стихотворения стал колокольчик раскидистый (Campanula patula), наиболее нам известный. Он растёт на лугах и в степях, может зацвести «в день весёлый мая», но цветки его не голубые, а светло-фиолетовые.  

kolokol_solovec

А может, поэта вдохновил колокольчик круглолистный (C. rotundifolia), обитатель сухих лугов, опушек светлых сосновых боров? Окраска его цветков почти голубая. Листья с круглыми пластинками, давшие растению название, можно обнаружить только в розетке у основания стебля-цветоноса молодого растения. Во время цветения они уже начинают буреть, засыхать. На самом цветоносе листья узкие, удлинённые. Этот колокольчик растёт во всех областях европейской России, но на севере его особенно много. Мне посчастливилось видеть голубой от колокольчиков многокилометровый берег Белого моря. Стены и башни Соловецкого монастыря заселены колокольчиком круглолистным. Причём он умудряется расти даже на высоте 10 метров от земли. Лёгкие семена заносит на стены ветер; неприхотливое растение довольствуется горсточкой почвы.

Может быть, автор стихотворения увидел не колокольчик, а бубенчик (Adenophora), растение из семейства колокольчиковых? Он-то как раз и встречается в степях, на лугах, полянах. Его склонённые именно голубые цветки при малейшем ветерке «качают головами». Можно представить себе, что они позванивают…  Правда, цветёт бубенчик в средней России в середине лета, а не «в день весёлый мая». Внешне цветок бубенчика отличается от колокольчика тем, что столбик пестика далеко выдаётся из венчика.

kolokol1_skuchenniy

Научное название семейства и рода колокольчик происходит от латинского Campanula, что означает «колокол». В семействе около восьми сотен видов. В средней России едва с десяток наберётся. Всё реже стал встречаться колокольчик скученный (C. glomerata) с фиолетовым венчиком. Его цветки в соцветии так тесно прижаты друг к другу, что не только покачать головой, но и повернуть её в сторону не могут. Все смотрят вверх, в голубое небо.

На южных солнечных склонах холмов и по степным равнинам растёт колокольчик сибирский (C. sibirica). Несмотря на название, он встречается в европейской части России. На лугах, среди кустарников вы можете встретить колокольчик болонский (C. bononiensis) — стройное высокое растение с плотной кистью бледных цветков.

Не уступает ему в росте колокольчик олений, или жёстковолосистый (C. cervicaria). Причём тут олень, непонятно, но вот жёсткие, волоски сплошь покрывают толстый стебель и листья. Даже на венчике волоски, но мягкие. Этот колокольчик растёт на опушках леса, на полянках.

wide_all

Колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) буйно разрастается в садах и парках, на пустырях, обочинах дорог благодаря ползучему корневищу. Его фиолетовые цветки собраны в однобокую кисть. Молодые побеги и мясистые корни-«морковки» съедобны. Жарила на сковородке: напоминает подслащённую картошку.

Колокольчики любят горы! Некоторые забираются на большую высоту, поближе к ледникам, где выглядывают из расщелин скал. Это низкорослые виды с довольно крупными цветками. Таковы кавказские колокольчики: трёхзубый (C. tridentata), Биберштейна (C. biebersteiniana), Радде (C. raddeana). Несколько горных видов занесены в Красную книгу России: колокольчики ардонский (C.ardonensis), безенгийский (C. besenginica), холодолюбивый (C. kryophila).

 В продаже сейчас немало низкорослых, обильно и долго цветущих растений для альпинария. Наиболее популярны колокольчики: карпатский (C. carpatica), ложечницелистный (C. cochlearifolia), ­гарганский (C. garganica), Пожарского (C. poscharskiana). Все они неприхотливы, любят богатую известью почву, как и положено альпийцам. Венчики этих колокольчиков бывают голубыми, лиловыми, белыми.

kolokol_lozechnicelistniy

Есть в природе и «цветики лесные». Это многолетники колокольчик крапиволистный (C. tra-chelium) с красивыми сине-фиолетовыми цветками; колокольчик широколистный (C. latifolia) с очень крупными фиолетовыми цветками. В хороших условиях он достигает 1,5 м высоты. Кстати, его корни тоже мясисты и съедобны. Оба вида обитают в широколиственных и смешанных лесах. Они частые гости в садах, неприхотливы, подолгу растут на одном месте, ежегодно увеличивая число цветоносов на кусте. Колокольчик крапиволистный так быстро расселяется по саду самосевом, что становится почти сорняком.

В светлых лесах, на опушках пока ещё можно увидеть колокольчик персиколистный (C. persicifolia). Его издавна разводят в садах; есть формы с белыми и очень светлыми цветками. Он тоже прекрасно размножается самосевом. Зацветает на второй год, а в первый образует розетку узких листьев. Весной пересадите перезимовавшие розетки изо всех уголков сада в одно место — получится симпатичная полянка. Ещё жизнерадостней она будет выглядеть, если на ней высадить разные виды колокольчика; нужно только расположить их «по росту».

klumba_kolokol

Среди «рослых» стоит упомянуть и колокольчик молочноцветковый (C. lactiflora), высотой в метр и более с многоцветковым раскидистым верхушечным соцветием. Зубцы его венчика сильно отогнуты в стороны.

Родина колокольчика точечного (C. punctata) — Дальний Восток. «У себя дома» он растёт в светлых лиственных и смешанных лесах, по берегам рек. Растение многолетнее, нетребовательное. Цветки крупные, поникающие, красивой формы; но вот цвет венчика… Я хоть и художник со стажем, не могу грамотно описать его. Что-то вроде: грязновато¬беловато¬розоватый! Мне он нравится за бордовые точечки внутри венчика и за способность активно расползаться. Посадишь кустик, а к осени их уже десять! Есть что дарить знакомым садоводам.

kolokol3_tochechniy

Двулетник колокольчик средний (C. media), родом из Южной Европы, выращивают в садах более трёх веков. Его цветки бывают белыми, голубыми, фиолетовыми, розовыми. Особенно эффектны махровые сорта — настоящие розочки. У этих цветков несколько венчиков, как бы вставленных один в другой, или же сильно разросшаяся окрашенная чашечка.

Отличить колокольчики можно по форме листьев — это отражено в названиях. Строение же цветка одинаково: чашечка из 5 чашелистиков, венчик из 5 сросшихся лепестков, 5 тычинок, 1 пестик. Венчик может быть разных размеров и окрасок; зубцы его отгиба бывают длиннее или короче, шире или уже, но у всех — форма колокола. Плод — коробочка. Листья расположены поочерёдно. Надорвав лист любого колокольчика, увидите капельки белого сока; есть он и в стеблях, и в корнях.

В семействе колокольчиков есть растения с похожими цветками: платикодон (Platycodon) и кодонопсис (Codonopsis). В средней полосе России платикодон вы встретите только в садах. Его родина— Восточная Азия. Несколько видов кодонопсиса обитают на Тянь-Шане, Памире. У цветков неприятный запах, за что местные жители зовут его «вонючим колокольчиком». На самом дне венчика красивый ярко¬оранжевый узор. Платикодон и кодонопсис — ценные лекарственные растения. Корень кодонопсиса действует как женьшень.

Вроде бы букашник горный (Jasione monta-na) не похож на колокольчик. На верхушке стебля голубой «шарик» — головчатое соцветие из мелких цветков. Но строение отдельного цветка выдает в нем представителя семейства колокольчиковых. Хоть и назван букашечник горным, но растет в нашей стране в основном на равнине, предпочитая песчаную почву. Мне встречались заросли букашечника почти на голом песке на берегах озера Селигер. Здесь букашечник выглядел очень симпатично. Но в саду он будет декоративным лишь при довольно тесной посадке большого числа растений.

Еще один родственник колокольчика – кольник (Phyteuma). Его некрупные оригинальные цветки собраны в шаровидное соцветие на верхушке тонкого стебля. Кольник колосистый (Ph. Spicatum),– многолетнее растение высотой в 0.5 м, – редкий гость в садах. В природе его можно встретить в лесах, на полянах в западных областях и некоторых подмосковных парках.

Мария СЕРГЕЕВА, кандидат биологических наук.

Фото и рисунки автора.

(О сортовых колокольчиках – в следующем материале). 

а

Вернуться к Летники и многолетники 

и