КАЛУЖНИЦЫ: ВИДЫ, СОРТА, РАЗМНОЖЕНИЕ

0kaluКалужница - один из самых известных первоцветов, которые уже в мае появляются на болотах и в сырых, низменных местах. Подробней о видах и сортах калужницы, а также об агротехнике этого растения рассказывает научный сотрудник ГБС РАН (Москва) Наталия ШЕВЫРЕВА.

 

 

«Название города «Калуга» в Словаре церковно-славянского и русского языка, составленном вторым Отделением Императорской Академии Наук объяснено, как грязное место, топь (болото), трясина; от этого слова происходит «калужа», что означает: стоячая вода, тина, грязь, «калужана», имеющая тоже значение, что и «калуга», и наконец «калужница» болотная трава, известная под латинским названием «Caltha palustris» (Википедия). Существует еще множество версий происхождения названия города, но для растения они не подходят категорически. Зато связь его с болотами и грязью афишируется им откровенно, можно сказать вызывающе. Особенно рано весной, когда калужница зацветает.

Сияет солнце, воды блещут,

На всем улыбка, жизнь во всем,

Деревья радостно трепещут,

Купаясь в небе голубом. (Ф.Тютчев)

Прибрежная растительность просыпается относительно поздно, поэтому яростный блеск калужницы на руинах прошлогодних трав привлекает сразу. А если она оказывается на фоне отраженного в воде неба, то, как у Чехова — раз-два и картина готова. Только в данном случае не лунной ночи, а весны во всех её характерных красках: голубой, золотой и ярко-зеленой.

1kalu  1a_kalu

Но одной поэзией не обойдешься, чтобы заинтересовать садоводов в том или ином растении. Для этого потребуются характеристики точные, конкретные, приземлённые. Так что, прежде всего, немного о систематике. Самая распространённая и повсеместная калужница болотная (Сaltha palustris) многообразна как в природе, так и в культуре.

2_kalu

В природе в разных частях ареала выделяют её подвиды – в лучшем случае географические, а то и просто экологические расы, которым некоторые склонны придавать видовой статус. Среди таких « дочерних» видов калужница сибирская (С. sibirica), которая живёт, однако, на Дальнем Востоке. Ее стебель полегает и даже укореняется после цветения, листья треугольно-почковидные, зубчатые при основании, но с почти ровным верхним краем, цветки крупные. Перепончатая (C. membranacea) растёт в восточной половине страны. Она невысокая, 30-50 см, прямостоячая, с нежными округло-почковидными зубчатыми листьями на длинных черешках. Цветки у нее мелкие, немногочисленные, растопыренные на длинных тонких ножках. Очень похожа на нее, по крайней мере в цвету, сибирская калужница городчатая (C. crenata). Для различения видов используют в основном характеристики листа и такие признаки, как количество и форма плодиков-семянок, но признаки эти «плывут», перекрываются и, не зная, откуда растение родом, трудно понять, как его зовут.

3_kalu  4_kalu 

В тундрах Восточной Сибири и Чукотки, где растений мало, описали сразу несколько дочерних видов. Это чахоточные дети севера: калужница арктическая (С. arctica), дернистая (C. caespitosa), лиловая (C. violacea). Нет, они не для садоводов. Для садоводов вот что — к. дудчатая, или лесная (С. fistulosa = C. silvestris).

5kalu

Это самая мощная и эффектная среди калужниц природной флоры России и уже за одно это достойна статуса самостоятельного вида, хотя иной раз и причисляется всё к той же болотной. Трубчатые стебли в начале цветения не поднимаются выше 30 см, но к его концу достигают 120 см и становятся с палец толщиной. Цветки обычно очень крупные - до 5(7) см в диаметре. Прикорневые и верхние листья примерно одинакового размера, плотные как у капусты и громоздятся горой. Дудчатая растет и у нас на Дальнем Востоке, и в Японии и в Китае и везде, кроме Китая, имеет только золотисто-солнечные цветки. В Китае же, в горах Сычуаня на высоте 3000-3500 м в 1965 г. обнаружена форма с красными цветками, которая была описана как f. atrorubra.

6kalu

Среди коллекционеров она, с легкой руки Чен И, получила распространение под названием «к. болотная разновидность Бартье». Однако научное название C. palustris var.barthei - это просто синоним калужницы дудчатой со всеми ее формами: жёлтой, красной и с каёмочкой.  Кстати у нас красная форма почему-то погибла, хотя у людей живет долго и счастливо.

7kalu  7a_kalu 

И нельзя обойти вниманием еще один вид из родства многоликой болотной, иначе говоря, ее географическую расу с альпийских болот Кавказа - калужницу многолепестковую (С. polypetala). От типичной болотной отличается собственно более длинными 3-4 мм (против 1-1,5 мм) и прямыми (а не скрюченными) столбиками (носиками) плодов. Этот признак у лютиковых почему то считается важным. Хотя другие расы (например, дернистая) тоже могут иметь длинные носики, что не мешает отрицать их видовую самостоятельность. Многолепестковая ценится ещё за компактность и увеличенное число «лепестков», которых может насчитываться до 10.

8kalu

Возможно, некоторые найденные в природе сорта, которые относят к болотной, на самом деле принадлежат ей. Охотники за растениями не всегда щепетильны в вопросах классификации.

Теперь о сортах. Как ни странно, у болотной их не очень много, да и разнообразием они особо не отличаются. Но у других калужниц и того нет.

'Auenwald' – описание не очень вразумительное, по виду это обычная болотная, только очень мощная.

'Alba'. Более хилое растение, чем желтоцветковые формы, но с редкостными белыми цветками.

'Goldschale' – ничего особенного, кроме пурпурного цветоноса. Компактный, до 40 см высотой.

'Richard Maatsch' низкий, до 20 см.

9kalu  10kalu  11kalu

 'Honeydew' – цветок лимонно-жёлтый.

'Osternach' найден где-то в природе в 1986 г. Высокий мощный сорт с очень крупными цветками до 7 см в диаметре. Что-то это напоминает

'Plena' ('Flore Pleno', 'Monstruosa', 'Monstrosa', 'Multiplex') такого же фасона как типичная болотная, но мягкие толстые стебли поникают под тяжестью цветков–помпонов, не эстетично роняя их в грязь.

12kalu

Сорт очень красивый. Некоторые находят разницу между 'Plena' и 'Monstruosa', но объясняют ее невразумительно. Хотя это вполне могут быть разные клоны.

'Plurisepala' ('Semiplena') цветки буквально двойные, то есть с двумя рядами «лепестков».

13kalu

'Tyermanii' ('Tyerman's Variety') с распростертыми и укореняющимися стеблями, крупными цветками.

Ещё в садоводстве встречается к. тонкочашелистиковая (C. leptosepala) из Северной Америки. Это растение тундровых и высокогорных болот не так радуется нашему климату, как болотная. Но оно и в природе невелико: над розеткой листьев поднимается стебель 20-30 см длиной с одним-двумя цветками. Цветки 1,5-4 см в диаметре, белые с плоскими тычинками, что самое ценное. Представляет интерес скорее для коллекционеров, чем для дизайнеров.

14kalu

Своеобразная калужница плавающая (С. natans), уже превратилась стараниями систематиков в таклу - Thacla natans. Нечто вроде водяного лютика – миниатюрная, с плавающими овальными цельнокрайными листьями до 5 см длиной. Белые цветки около 1 см в диаметре украшены зеленым помпончиком семянок. В природе кое-где встречается по Восточной Сибири и в Северной Америке. Она может не только плавать, но и отлично заращивать сырые берега водоемов.

15kalu

Несмотря на то, что калужницы считаются растениями сырых мест, переувлажнение они выносят только в фазе активного функционирования. Если обратить внимание на то, как они растут в природе, можно заметить, что селятся ни по берегам часто пересыхающих канав, ручьев и на временно затопляемых участках. После созревания семян они обычно оказываются вне воды. Поэтому будет ошибкой поселять их (кроме таклы) просто в пруд. Для посадки оптимальны его берега, дренажные канавы или просто цветники с обильным поливом. Впрочем, обойдутся и без него, но вырастут низкими. Плодородный, богатый органикой грунт – то, что им требуется. Полное солнечное освещение не обязательно, они могут выносить и светлую тень, и участки, освещённые лишь часть дня.

Размножение

Черенками и укоренением стеблей размножаются все из родства болотной. Можно так же делить разросшиеся кусты, лучше в сырое время сезона.

Посев калужниц, судя по всему, занятие развлекательное. Уж больно много схем прорастания приводят разные источники, кто сеет так, кто – этак, а третий вообще наоборот. Общая картина, которая вырисовывается такая: требуется двухэтапная стратификация (теплая около месяца и холодная 2-3 месяца), для прорастания вероятно нужен свет. Свежие семена могут всходить в течение 3 месяцев без холодной стратификации (только при этом сеянцы угодят как раз под зиму и вообще получатся слабые). При обработке свежих семян гибберелловой кислотой (гиббереллин А3, гиббереллиновая кислота) в концентрации 100 мг/л они всходят в тепле в течение недели, на холоде – через полтора месяца.

Ясно одно: если посеять свежие семена сразу после созревания (в июне-июле), то что-нибудь обязательно взойдет, по крайней мере, весной.

16kalu

Из сада на стол. Калужницы, как и все лютиковые, содержат алкалоиды не полезные для здоровья, но к счастью не такие страшные, как у аконита. Они могут вызвать резь, расстройство пищеварения. Не смертельно, но неприятно. Однако, калужницу едят. Скорее по традиции, ведь раньше зимой свежие овощи были далеко не везде и весной с восторгом встречали всё, что зазеленело. Есть калужницу можно, но только после кулинарной обработки, разрушающей алкалоиды: отваривания или сушки. В пищу идёт все от корневищ до бутонов, но особенно аппетитны молодые листья.

Наталия ШЕВЫРЕВАнаучный сотрудник ГБС РАН (Москва).