КРАСАВЕЦ-ПИОН С БЛИЖНЕГО ВОСТОКА

0budКоллекционер и интродуктор редких природных растений Олег БУДКЕЕВ из г. Новоалтайск рассказывает о некоторых уникальных видах из своей коллекции диких пионов.

 

 

 

 

Много лет занимаюсь коллекционированием редких декоративных природных растений и адаптацией их на Алтае. Помимо первоцветов, орхидных, папоротников и прочих многолетних, я однажды не на шутку увлёкся дикими пионами. И сейчас это моя самая любимая культура. Собранная коллекция насчитывает уже многим больше сотни наименований, почти все известные травянистые виды с множеством цветовых вариаций каждого вида. При этом, каждое растение уникальное и неповторимое. Многие из них, к сожалению, в природе встречаются в единичных экземплярах.

Не все знают, что дикие пионы это древние растения, которые, ввиду их слабого семенного размножения  в природе, должны были закончить своё существование ещё до эпохи четвертичного оледенения. Но, видимо так Богу было угодно, что часть представителей этого прекрасного рода дожили до наших дней. Их чуть больше 20-ти видов травянистых и кустарниковых пионов. Одним из них является известный всем, особенно нам, сибирякам, розово-пурпурный Марьин корень или по ботанической терминологии — пион уклоняющийся (P.anomala).

1bud  2bud Белая разновидность пиона уклоняющегося.

Кстати, в природе крайне редко встречается с белыми, розовыми, алыми, красными и особенно с махровыми цветами. Есть его высокие, низкие, узколистные вариации, которые собраны мною за несколько лет поисков.

Но речь пойдёт не о нём, а о более редком и экзотичном природном виде, внешне очень привлекательном. Из-за чего он очень сильно пострадал, как, впрочем, и остальные виды безжалостно вырываемые любителями пышных ярких букетов подчистую. Эти люди не задумываются о том, что его не смогут увидеть наши потомки уже через ближайшие лет сто. Но экологи, волонтёры и селекционеры не дремлют и организуют для таких красавцев специальные строго охраняемые заповедники, вводят их постепенно в культуру.

В Израиле, например, учёные-ботаники несколько десятилетий назад взяли под своё крыло редкий ближневосточный вид пион мужской (P .mascula).

3bud

На Ближнем Востоке этот цветок символизирует начало прихода весны, и люди тысячами выезжают в специально организуемые по данному случаю так называемые, «пионовые туры», чтобы полюбоваться в горах этим чудом природы.

Лет семь назад мой друг-коллекционер прислал мне с Кавказа очередную посылку с тамошними растениями, в которой скромненько на дне лежал пакетик с крупными овальными чёрными семенами и запиской, сообщавшей, что данный вид пиона крайне редок в природе. Друг просил меня попробовать адаптировать этот пион к суровым условиям Сибири. Ещё была подписка снизу, что семена он получил из США из знаменитого питомника, где более ста лет занимаются выведением гибридов, в т. ч. и с участием данного красавца. В американский питомник они попали в результате обмена не то с горного Ливана, не то с горного Израиля.

Переполненный чувством ответственности за порученное дело, я высеял семена в плошку и закопал её в саду под молодой яблоней. Весной следующего года появились несколько сеянцев с удивительной формой листьев, доселе мне среди пионов не встречавшейся. По текстуре они больше похожи на капустные, с таким же сизоватым восковым налётом, с которых капельки росы стекали словно ртуть и непонятным очертанием округло-ланцетных долей листьев.

На следующий год мои сеянцы подросли, но к удивлению, листья приобрели большую «лопухастость», сами сеянцы в отличие от других моих пионов были более низкими. В интернете об этом виде я не нашёл практически никакой информации, кроме того, что численность вида очень мала и он встречается лишь отдельными маленькими популяциями в странах Южной Европы и на Ближнем Востоке. Считается уже в некоторых странах исчезнувшим. «Вот ничего себе!», подумал я в тот момент. И, удовлетворённый приобретением серьёзного раритета, срезал их под зиму и сделал сеянцам на всякий случай сухое укрытие. На следующий год мои малыши практически все дали по 1—2 огромных (несоизмеримых с размером кустиков) цветка. Цветы на всех сеянцах отличались по оттенкам, форме лепестков, их бахромчатости по краю. Большинство их было неоново-розового оттенка с лёгким белёсо-розовым опалом по краю лепестков.

4bud

Большое количество желтых пыльников сидело на ярко-малиновых тычиночных нитях, что дополнительно являлось украшением крупных цветков. Высота кустов варьировала от 35 до 45 сантиметров. Куст держал форму без подвязки, т.к. стебли его были достаточно крепкими. Листья всех сеянцев немного отличались друг от друга по форме, сизо-оливковому оттенку и ближе к осени приобретали более тёмный насыщенный оттенок. Доли листовых пластинок были как цельные заострённые на концах, так и разрезно-выемчатые с ярко выраженными округлостями. Текстура листвы напоминала мне свежее упругое тонко раскатанное тесто зелёно-оливкового цвета.

К осени следующего года я выкопал один самый крупный сеянец и разделил его на несколько маленьких делёнок. Уже в следующем сезоне они быстро наросли, а через год вновь зацвели. Обратил внимание, что корни его светлые веретеновидные и упругие на ощупь, что совсем не напомнило мне о корнях всех имеющихся у меня к тому времени уже диких пионов с цилиндрическими корнями или бульбами. Зимой, переписываясь со своими коллегами по цеху, я узнал, что в их коллекциях тоже имеется пион мужской но уже его подвиды с Корсики и Сардинии, гор Кавказа, Греции, Турции, Аппенин, Балкан и Пиренеев. Позже мне пришла посылка от коллекционера из Москвы с делёнкой такого же пиона мужского, как у меня, но выращенной уже из семян, собранных в Европе. Через пару последующих лет все известные мне вариации пиона мужского уже имелись у меня в коллекции.

5bud 5. 6bud 6.

7bud 7. 8bud 8.

9bud 9. 

На снимках: 5. Пион мужской подвид греческий разновидность икарийская. 6. Пион мужской. 7. Пион мужской подвид Руссо. 8. Пион мужской подвид мужской. 9. Пион мужской подвид Камбесcеда.

В статье автор использовал наименования растений согласно классификации систематика пионов Стерна.(Прим.ред.)

Отмечу что весь посадочный материал «южанина» (а это около десятка форм) пиона мужского чувствует себя отменно на открытом солнце на обычной садовой  почве. Некоторым вариациям необходим специальный дренаж. Тот пион, чьи семена мне пришли первыми, дал уже большое количество потомков путём деления корневищ. В начале сентября 2015 года делёнки его в очередной раз разъехались с Алтая по известным коллекциям, но уже в следующем и последующих сезонах могут приобретаться всеми желающими ценителями редкостной природной красоты и изящества. Такое растение-гордость любого садовода. Сажать делёнки в почву можно в течение всего сентября и даже начале октября практически в любой точке средней полосы России. У всех, кому я высылал его, он прижился без проблем. Настолько он неприхотлив. Хотя, казалось бы, ..Ближний Восток.

10bud Олег Будкеев.

ВНИМАНИЕ! Речь идёт о диких пионах.

Справка:
Все дикие пионы являют носителями самого большого цветка среди всех природных декоративных растений материка Евразии. В США произрастают лишь два вида с невзрачными мелкими цветками, но больших зрелых их кустов на сегодняшний день пока ни в одной коллекции не засветилось. Эксперты пишут, что в культуре они не возделываются из-за крайне сложной  агротехники. Пробные результаты всегда были нулевым. Надеемся в будущем наука нам поможет.

 

Олег БУДКЕЕВ, коллекционер и интродуктор редких природных растений.

тел.: 8-913-368-3986, 8-923-652-4057; e-mail: dicoflora@mail.ru