СТЕФАНАНДРА: и в пир, и в мир, и в добрые люди

стефанандра в цветуПочему так мало цветоводов знакомо с замечательным растением, наречённым эффектным именем стефанандра?

 


 

Скорее всего, потому, что не все представляют, как можно обыграть его в саду.

Новым это растение никак не назовёшь: оно встречалось в доброй половине ботанических садов и дендрариев ещё в давние советские времена. Трудность размножения? Ничего подобного. Прекрасно размножается черенками с укоренением до 100 % без какой-либо предварительной подготовки.

Плохая зимостойкость? И здесь не попадаем в точку. Растение прекрасно зимует, лишь в отдельные зимы обмерзает часть побегов, которая весной быстро восстанавливается. К тому же все мы понимаем — отказавшись от видов, у которых подмерзают неодревесневшие побеги, рискуем остаться без сколько-нибудь выраженного разнообразия в ассортименте декоративных растений.

Может быть, стефанандра не красива, и потому недостойна нашего внимания? Не раз был свидетелем искреннего изумления тех, кто впервые видел её в продаже или в дендрарии: «Ой, а что это такое интересное? И оно зимует? А где его взять?» Так почему же нет её в наших садах?

Прежде чем давать советы по использованию стефанандры, представим её портрет в деталях для тех, кто не знает о ней ничего.

Из немногочисленного количества видов для условий средней России можно порекомендовать два: стефанандру надрезнолистную (Stephanandra incisa) и стефанандру Танаки (Stephanandra tanakae). Встречающиеся в каталогах стефанандра китайская (Stephanandra chinensis) у нас почти не зимует, а Stephanandra flexuosa и вовсе является синонимом уже упомянутой надрезнолистной.

Стефанандра надрезнолистная (Stephanandra incisa, syn. Stephanandra flexuosa). Растение до 1,5—2 метров высотой и при этом с диаметром кроны 2— 2,5 метра, то есть широко раскидистое. Однако растёт довольно медленно и такого размера достигнет нескоро. Глубоко рассечённые листья делают растение ажурным. Особый шарм придаёт и то, что листья располагаются на побегах в одной плоскости и напоминают перо. Осенью они окрашиваются в красно-коричневые, иногда с оранжевым оттенком тона, что в сочетании с ажурностью выглядит эффектно. Цветки с лёгким приятным ароматом появляются в конце мая — июне и сохраняются почти месяц. Они мелкие, невзрачные, зеленоватого цвета, но их много, они собраны в соцветия, и растение в этот период выглядит не то чтобы феерически, но необычно.

Есть у стефанандры и карликовая форма ‘Crispa’, которая в английских и американских каталогах иногда проходит как ‘Prostrata’. Она значительно меньше в высоту, чем исходный вид (часто до 50—60 см), но диаметр куста такой же (до 2 метров), то есть это «подушка», состоящая из множества переплетённых дугообразно изогнутых побегов. В сумме они образуют плотную крону. Листья меньше, чем у исходного вида, зато сильнее рассечены, морщинисты и слегка волнисты по краю. Их осенняя окраска также весьма эффектна — в жёлто-оранжевых или красноватых тонах. Душистые цветки практически не отличаются от цветков на исходном виде. Лежащие на земле побеги зачастую укореняются. В результате появляются новые растения, растущие самостоятельно.

Стефанандра Танаки (Stephanandra tanakae) в условиях средней России обычно вырастает до двух метров в высоту и до двух с половиной в диаметре. Получается широко раскидистая крона с дугообразно повисающими побегами. Но медленный рост не позволяет быстро получить растение такого размера. У этого вида листья крупнее, чем у надрезнолистной, у отдельных экземпляров они достигают 10 см длины. Причём листья совсем не такие рассечённые, как у предыдущего вида. Необычна их осенняя окраска — различные оттенки красно-коричневых тонов. Соцветия крупнее, чем у стефанандры надрезнолистной, появляются в июле и держатся до конца августа. В это время растение выглядит весьма эффектно. Душистые соцветия до 10 см длиной состоят из мелких, невзрачных кремово-зелёных цветочков, но в массе они словно вуалью покрывают куст. Кора молодых побегов имеет оригинальную красновато-коричневую окраску.

Оба описанных вида предпочитают освещённые места в саду, но с некоторым затенением всё же мирятся. Они любят дренированные, но не сухие почвы, т. е. им одинаково противопоказаны как застой воды, так и пересушивание. И когда это всё же случается, необходим полив. Хорошо, когда субстрат под них готовится плодородный и лёгкий.

Соцветие стефанандрыМы уже сказали, что растения частично подмерзают в наших условиях, но быстро восстанавливаются, так как имеют хорошую побегообразовательную способность. Это же свойство стефанандры можно использовать и тогда, когда требуется омолодить растение или облегчить слишком загущенные кроны. Низкая, кардинальная обрезка «на пень» не повредит — за короткий срок растение вновь наберёт вегетативную массу. Кстати, часть срезаемых побегов можно разделить на черенки и укоренить. Если у стефанандры надрезнолистной почти 100% черенков укореняются без всякой обработки, то у стефанандры Танаки их нужно предварительно обработать в растворе ИМК в течение 16 часов. В этом случае процент укоренения тоже приближается к 100. К слову сказать, растение размножается и посевом нестратифицированных семян сразу после сбора осенью. Кроме формы ‘Криспа’, которая при семенном размножении свои сортовые качества почти не наследует (лишь в небольшом проценте потомства, да и то вычленить эти растения на ранних стадиях сложно).

Как использовать это растение в дизайне сада? Конечно же солитер — то есть одиночное растение, например, посередине газона, которым вы будете любоваться со всех сторон,— из него вряд ли получится. Это скорее один из элементов композиции. Она может быть прекрасным фоном, например, для эффектно цветущих травянистых многолетников. Это действительно хороший фон, так как облик растения можно назвать нейтральным. Оно имеет приятную фактуру и не переключает на себя внимание с «соседей», которые должны читаться на его фоне. Например, часто в качестве кулисы для таких многолетников мы используем шиповники. Но эти прекрасные растения самодостаточны, и глаз невольно «соскальзывает» с того, что перед ними, на них самих. Здесь же все встаёт на свои места. И лишь осенью, когда от многолетников уже ничего не останется, растение зажжётся оранжево—красным пламенем и станет не скромным фоном, а настоящим акцентом сада.

Хорошо это растение справляется и с ролью подчинённого элемента. С таким «уставшим» обликом (поникающие и частично лежащие на земле побеги) трудно доминировать над кем-то. Именно поэтому оно более логично выглядит в соседстве с колонновидными или коническими хвойными, или с лиственными, обладающими плотной кроной. Вообще с хвойными сочетаются далеко не все лиственные. Стефанандра же входит в число тех, кто с ними дружит. Мало того что в течение всего сезона она гармонично оттеняет их своей фактурой, не внося диссонанс, как это делают травянистые или древесные растения «лопушистого» вида. Осенью она ещё заметно разнообразит статичную и не изменяющуюся хвойную картинку.

Форма ‘Криспа’ помимо этого станет прекрасным местом сочленения миксбордеров и других композиций с плоскостью газона, мощения, отсыпки и так далее. Она — прекрасна для переднего плана. Замечательна эта форма и как почвопокровное растение, особенно при использовании не одного, а нескольких экземпляров. Хочется лишь предостеречь от расположения по отношению к наблюдателю таким образом, что он видит «блин», когда смотрит сверху. Это растение более интересно воспринимается, когда на него смотрят сбоку или хотя бы по диагонали. Учитывая его полуметровую высоту, сделать это не так легко, но возможно.

Вот несколько вариантов. Растение «подбивает» композицию, находящуюся на некотором удалении от наблюдателя, сидящего, допустим, на садовой скамье. Он наблюдает его сбоку. Приподнять над уровнем земли позволяет и размещение на подпорных стенках, естественных или искусственных изменениях рельефа. В этом случае человек тоже видит куст сбоку или по диагонали в зависимости от высоты стенки. Усиливают эффект и поникающие ветви, напоминая экзотическое ампельное растение. Особенно если подпорная стенка облицована натуральным камнем. Вообще стефанандра лучше сочетается с камнем, причём светлых тонов, чем с деревом. Это и валуны у куста, и галечные или гравийные отсыпки, и замощённая территория вокруг неё. Элегантным получается сочетание с коваными элементами.

По своему облику стефанандра близка к растениям японского сада, где она может выступить в разных ипостасях. Например, служить фоном для многолетников (массы высокорослых сортов ириса сибирского), прекрасно сочетаться с каменными элементами (японский фонарь), эффектно контрастировать с галечной отсыпкой под свешивающимися ветвями. Осенью — это будет чистая Япония. Да и летом тоже — ирисы сделают своё дело, а стефанандровый фон поможет им.

Александр САПЕЛИН. 

а

Вернуться к Летники и многолетники 

и