БАХЧА УХОДИТ НА СЕВЕР

0_akulО выращивании арбуза в средней полосе, на берегу Оки, рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Александр КУЛЕНКАМП. Фото автора.

 

 

 

 

Бахча на юге (Астрахань, Волгоград) всё чаще подвергается нападкам саранчи, кроме того не хватает воды в самые важные весенние дни. На смену пришли арбузы из дальнего зарубежья, ни вкуса, ни пользы от них нет. А вот в средней полосе последние годы, когда балом правили испепеляющее солнце и засуха, стало возможно выращивать бахчевые культуры и, прежде всего, арбузы.

На подмосковном участке, на северном склоне реки Оки, я уже три года собираю отменный урожай арбузов (до полсотни с сотки). Правда их средние размеры небольшие, 3—4 кг, хотя в этом году были и увесистые, до 8 кг. Плоды очень сочные, а по сахаристости приближаются к волгоградским.

1_akul 2_akul

Но главное — выращены они из семян, без рассады в открытом грунте. Все кто их пробовал, просят поделиться опытом выращивания и семенами. Так, что верю, бахче в Подмосковье быть!

3_akul Григорий Ксёнз. Картина з кавтуном i хлопчиком.

Бахчевые культуры пытались возделывать в Нечерноземье ещё в XIX веке.Правда, дыни выращивали в углублённых русских парниках, благо навоза было в избытке, получая две-три штуки с рамы. В середине XX века стали практиковать прививку арбузов и дынь на холодостойкие виды тыквы.Сегодня некоторые дачники выращивают арбузы и дыни в отапливаемых теплицах и парниках на био-солнечном обогреве, но расходы, и физические и материальные, при этом явно превышают доходы.

Теперь, как ни странно, несколько слов о картофеле. Многолетняя практика бессеменного выращивания картофеля в сельских подворьях привела к тому, что урожаи стали невысоки, а борьба с колорадским жуком и фитофторозом превратилась в битву. Сегодня новые крупные садовладельцы часто сажают картофель для очистки почвы от сорняков, перед закладкой газонов. Вот и пришла в голову шальная мысль помочь и тем, и другим и возродить выращивание арбузов и дынь на юге Подмосковья, чередуя их с картофелем, очищать почву от сорняков и вредителей. Создать новую агротехнику пригодную для всех районов, но в небольших любительских объёмах.

Под бахчу я отвёл три сотки лёгкой супесчаной почвы, на которых несколько лет росли только сорняки, а перед этим — картофель. Участок имел небольшой уклон на север.

4_akul Автор статьи на своей бахче.

Работы на участке начал 1 мая. Провёл глубокую (20 см) фрезерную обработку почвы с последующей нарезкой борозд на глубину 25 см с интервалом 70 см, чтобы почва лучше прогрелась. В крайнюю западную борозду посеял подсолнухи и сахарную кукурузу, чтобы защититься от ветра. С востока один гребень разровнял и сразу же посеял морковь, для биологического контроля за температурой почвы. Средние семь полос занял арбузами и дынями. Расстояние от подсолнухов составило две борозды (2,1 м), между рядами бахчевых тоже 2,1 м, а от моркови 1,4 м.

Сухие семена арбузов и дынь посеял 15 мая, когда взошла морковь, просигнализировав о прогреве почвы. Выкопал под посев семян гнёзда 30 см глубиной на расстоянии 1,2—1,5 м друг от друга. Насыпал в каждое 1—2 кг перегноя, чтобы стимулировать рост вертикального корня. В каждую лунку уложил горизонтально 2—3 семени, слегка присыпал почвой с песком и сразу же закрыл пластиковыми литровыми бутылками со срезанным дном, через которое залил тёплую (30… 45 °С) воду. Если семена оголялись, то через отверстие насыпал тёплый песок. Бутылки тоже окучил песком и накрыл их сверху разрезанными пополам пятилитровыми бутылками. Проходящие рядом две борозды присыпал песком для задержки воды в случае дождя и для мульчирования от сорняков. Через неделю, когда взошли сорняки, прорыхлил граблями почву на гребнях и между гнёздами. На десятый день, когда появился первый настоящий лист, гнёзда проредил, оставив в каждом одно-два самых сильных растения, обильно полил тёплой водой и снова укрыл пятилитровыми бутылками, окучив их перегноем с песком. До 20 июня, практически месяц, растения росли под укрытием.

Борозды рыхлил раз в неделю, а сорняки уничтожал в стадии белых проростков.
Было жарко, поэтому для активизации роста корней в стороны, в конце июня первый раз пролил борозды, промочив почву на глубину 30 см. Через два-три часа борозды засыпал сухой почвой, а на следующий день прорыхлил их.

У арбузов первые женские цветки образуются на главной плети, поэтому её не прищипывал.

В июле с интервалом в две недели ещё дважды пролил бороздки на расстоянии 140 см от плетей. Кстати, поливом не стоит увлекаться, так как снижается сахаристость и тогда все труды насмарку.

И ещё. В «тропическую» жару лета 2010 г. юные, да и взрослые плоды приходилось прикрывать листьями лопуха, чтобы не запеклись на солнце, как это случилось во многих садах с яблоками. Под каждый арбуз подкладывал дощечку, чтобы он не соприкасался с почвой и не загнивал. Успехов вам, садоводы. Дорогу осилит идущий!

5_akul

 Александр КУЛЕНКАМП, к. с.-х. н., доцент.

Опубликовано в «Вестнике садовода», №11.

См. также: 

Александр Ребрик «Самая вкусная ягода на свете»

Виталий Патронников «Красноярский арбуз»

 

Вернуться к разделу Огород