РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПЛОСКОРЕЗЕ

0_weedsБорис БУБЛИК, популяризатор органического земледелия, автор множества книг и статей.

 

 

 

 

 

Естественны и похвальны грёзы земледельцев о панацее, позволяющей мизерными затратами труда, времени и средств вырастить в саду-огороде не то, что бытует под названием еда, а саму ЕДУ — в достаточном количестве. Эти грёзы — свидетельство понимания, что огород не должен быть пожирателем времени, инструментом ПОРАБОЩЕНИЯ земледельца и источником инфарктов. Саду-огороду больше к лицу роль санитарного средства РЕЛАКСАЦИИ. В том числе, и за счёт приближения урожая к тому, что достойно названия ЕДА, что способно укреплять, а не разрушать здоровье.

Но одно дело — понимать, что негоже уподобляться кроту, роющему землю всё свободное время (с 3-5-часовыми перерывами на сон), и совсем другое — избавиться на деле от неизбывного «рытья». Можно, конечно, придумать что-нибудь новенькое, Однако, с высоты своего возраста, могу уверенно сказать, что искать панацею земледельцу (особенно начинающему) сподручнее не с рейсфедером за кульманом, а со щёточкой археолога — смести наслоения времени с «хорошо подзабытого» наследия предшественников. Иначе говоря, продуктивнее не спешить «изобретать велосипед», а сначала «поскрести по сусекам».

История земледелия хранит много изюминок, оставшихся «вещью в себе», недооценённых потомками, но достойных того, чтобы стать «вещью для всех». Ими и стоит, в первую очередь, интересоваться. Я отдаю предпочтение щёточке археолога. Не ретроград, носил и ношу в ранце «новинки» (и не только свои). Увлекаюсь ими, охотно рассказываю о них «на просторах Родины чудесной» слушателям и читателям. Но, увы, часто убеждался со временем, что «пел» о бабочке-однодневке. Потому отношусь к «новинкам» сдержанно, беру это слово в кавычки, и постоянно ищу, не было ли у наших предков чего-нибудь получше.

Всё может плоскорез!

Для скепсиса в отношении «свеженьких» изобретений есть еще ряд причин. В частности, изобретателям свойственно расширять зону, охватываемую изобретением. Вроде бы, ничего предосудительного. Но это распыляет внимание пользователей, а иногда обесценивает истинную находку. К сожалению, такого соблазна не избежал даже наш выдающийся современник В.В. Фокин, изобретатель изумительного плоскореза Фокина.
Бесценным достоинством изобретения Владимира Васильевича является то, что в гарден-центрах разных стран, от Канады до Австрии, нет орудия для прополки, сравнимого «в доблестях» с плоскорезом Фокина. Им чрезвычайно легко и удобно полоть. Он делает докучливую проблему прополки пустяковой. Однажды в поместье Краметерхоф Зеппа Хольцера я провёл с плоскорезом Фокина мастер-класс для обаятельной фрау Вероники, жены Зеппа. Она с восторгом наблюдала и в конце урока заявила: «Этот инструмент для меня!» Сам Зепп неизменно отзывается о плоскорезе как о «чудо-орудии». Прискорбно, что изобретателю не суждено было дожить до столь красноречивых признаний авторитетных людей.

1bub       Хольцер рассказывает о достоинствах плоскореза Фокина.

Вот быль. В начале 90-х я, одним из первых в Украине, стал обладателем плоскореза Фокина. Купил его в «пирожке» ИЖ-400 с того самого завода в г. Судогча Владимирской области, который начал выпуск линейки орудий Фокина. Выпололи мы с моей соседкой (сверстницей) Ольгой Андреевной весной, по первому разу, свои огороды. Ольга Андреевна привычно тяпкой с коротким черенком (согнувшись), а я — новинкой (стоя). Через пару недель, в жаркий июньский день, Ольга Андреевна снова вышла на прополку. Я стал уговаривать её уйти до вечера с огорода. А в ответ: «Вам хорошо, у Вас огород чистый, а в моём до вечера волки будут выть». И тут я присмотрелся к своим грядкам — абсолютно ЧИСТЫМ! С чего бы такой контраст? Вскоре дошло: я держал длинный черенок плоскореза ПРАВИЛЬНО, как косу (большие пальцы на черенке — вверх). И такой хват физически не позволял мне нагибаться, а лезвию плоскореза заглубляться больше, чем на 2-3 см. С этой глубины семена сорняков взошли ещё до первой прополки. Новых же, я не поднимал! И у меня грядки после первой прополки, действительно, были чистыми. ПЛОСКОРЕЗ САМ СЕБЯ ЛИШИЛ РАБОТЫ?! Немыслимое достоинство орудия! Ну, а тяпка у Ольги Андреевны, державшей её привычно, «как все», то есть как печной ухват (большие пальцы на коротком черенке — вниз), в глубину на 10 и более см. Поднимались новые семена сорняков! Естественно, огород стал более засорённым, чем до прополки. Так что вторая прополка стала ещё более актуальной, чем первая.

За чудо обидно

В. В. Фокин, к сожалению, поддался типичному для изобретателей (и понятному!) стремлению придать своей находке возможно бОльшую универсальность. Он описал 20(!) работ, которые можно выполнять плоскорезом, включая косьбу травы и уборку навоза, т.е. «накрыл плоскорезом» не только земледелие, но и животноводство. А вот решающему достоинству, вроде бы, пустячку, но, на самом деле, главной "изюминке" — необычному хвату орудия должного внимания не уделил. Ни фотографии, ни рисунка, ни пиктограммы, лишь упоминание вскользь, «пролетевшее мимо ушей» большинства обладателей орудия. И мне теперь бывает горько и обидно за чудо-орудие, когда на мастер-классах консультанты держат плоскорез в руках как печной ухват, и орудуют им, как банальной тяпкой или даже мотыгой.
Впрочем, ничего удивительного. Я побывал в десятках клубов органического земледелия, во многих неоднократно. Все они буквально утопают в рекламе плоскореза. Отовсюду льются речи о том, ЧТО может плоскорез. И это хорошо. Но ни разу (НИ РАЗУ!) не видел я показа, как подступиться к этому шедевру, как сроднить с ним руки.

Держать как косу, а не мотыгу!

Снимки внизу — запоздалая попытка исправить ситуацию. Эти снимки мы сделали с моим учеником, руководителем Чугуевского клуба Артёмом Бакуменко. Думаю, что показать плоскорез в работе можно намного нагляднее, чем это получилось у нас. И надеюсь, умельцы найдутся. Плоскорез, изобретенный Владимиром Васильевичем для полноценной работы после тяжелейшего инфаркта, достоин лучшей доли, чем быть никудышным дублером (подумать только!) мотыги. Мотыга и инфаркт??? Симбиоз на ять!

2bub Правильный хват плоскореза. Корпус земледельца прямой. Движения напоминают «сдержанную» косьбу.

3bub         Лезвие стелется по земле, плоско и мелко режет почву, как бы скоблит её.

Усилие в десятки раз меньшее, чем при работе с тяпкой. Внешний признак — большие пальцы смотрят вверх.

4bub   Неправильный хват. Корпус — в три погибели. Большие пальцы направлены вниз. Лезвие мотыжит землю.

И делать это плоскорезом в 2-3 раза труднее, чем тяпкой или мотыгой, так как плоскорез лёгок, и нужно не абы какое усилие, чтобы вогнать его в землю.

5bub

На последних двух фотографиях отчетливо видно, что лезвие перпендикулярно поверхности почвы.
Уверен, что выдающемуся изобретению Владимира Васильевича Фокина суждена
долгая жизнь. Жаль, что 20 лет назад нужному хвату своего детища не начал учить сам автор изобретения. Но верю, что рано или поздно земледельцы привыкнут ПРАВИЛЬНО держать плоскорез. Научитесь — и ваша жизнь огородная станет намного легче и приятнее.
Только не исходите из того, что эта учёба — пустяк. А-а, дескать, потом. Бывает, что «потом» не бывает. Я знаю, о чём говорю. Родную сестру Нину за два десятка лет так и не сумел отучить «мотыжить» плоскорезом (её руки с детства привыкли к этой операции).

Опубликовано «Дача» №8/ 2018г.    Dacha_logo_2

Благодарим главного редактора газеты «Дача» Алсу Идрисову за предоставленный материал.

--------------------------------------------------

ПАМЯТИ БОРИСА АНДРЕЕВИЧА БУБЛИКА

Эта статья — лебединая песня выдающегося мастера, неутомимого популяризатора органического земледелия, автора десятка книг и сотен статей Бориса Андреевича Бублика (15 июня 1932 — 10 марта 2018). Она была получена в редакции газеты «Дача», а буквально вслед за ней из Харькова пришло сообщение о кончине автора.

6_babublik                                      Борис Андреевич Бублик.

В это трудно поверить, зная характер Бориса Андреевича, его неуёмность, жизнелюбие и жизнерадостность, разумный подход хоть к земледелию, хоть к здоровью. Он много-много знал, но до последнего дня настырно учился сам и учил других, увлекался и увлекал.

7bub 8bub

Он учился у природы и призывал к этому всех. Обращал внимание на то, что детали её устройства подогнаны весьма тщательно, и нужна немалая зоркость, чтобы разглядеть их, и готовность пораскинуть умом и с толком приладить увиденное.
Он с большим уважением относился к наследию наших предшественников, но считал, что «самое никудышное дело — неуклонно и бездумно следовать традициям».
Он полагал, что земледелец не имеет права робеть перед неписанными правилами, бояться сделать шаг в сторону от них.
Однажды Борис Андреевич сравнил энтузиастов-популяризаторов, вроде Н. И. Курдюмова, с «пылкой Жанной д’Арк», а аграрную науку с «обстоятельным Наполеоном» и мечтал, что вскоре усилия тех и других сольются, и мы станем свидетелями «великого перелома в земледелии». Давайте верить в прозорливость Бублика и приближать это событие. Борис Андреевич ушёл, но осталась и останется добрая память о нём, его книги, статьи, мастер-классы. Он будет с нами, а потому будущее, говоря его же словами, «посветлело».

9_Theophilos_Foter

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».