ЗАБОР КАК ЭЛЕМЕНТ ДИЗАЙНА САДА

2Дом и сад без ограды — как картина без рамы. От того, каким образом обведены границы участка, во многом зависит общее впечатление от него. А некоторые ландшафтные дизайнеры – и автор этой статьи Ольга ПАВЛОВА – и вовсе уверены: ограда участка не менее серьезное сооружение, чем дом…

ии

С давних времён люди старались защитить от врагов свою землю и жильё. Именно поэтому идея возведения оград стара как мир. Начинали с примитивных земляных валов и заполненных водой рвов, каменных стен, частоколов. Постепенно наряду с оборонительным и защитным назначением ограда стала выполнять и другую роль — обозначать границы поселений, личных владений. Тогда для заборов стали использовать более лёгкие конструкции.

У нас садоводы всегда любили заборы, только вот об их внешнем виде особо не пеклись. Ситуация изменилась лишь совсем недавно, когда ограды стали рассматривать не только как обозначающие границы и защитные сооружения, но и как украшение сада, важный элемент садового дизайна. Теперь эстетическая роль забора при оформлении участка уже никем не оспаривается. При создании на участке красивого архитектурного ансамбля хозяева тщательно подбирают материалы и конструкцию для забора, учитывают стиль дома, малых архитектурных форм, садового дизайна.

1

Между прочим, заборы по периметру участка могут быть различными. Как правило, владельцы садов особое внимание уделяют фасадной части ограды. Если в данной местности существуют жёсткие архитектурные требования и нормы по возведению заборов, то хозяева участков прислушиваются и учитывают их ещё на стадии проектирования оград. В коттеджных посёлках застройщик чаще всего сразу устанавливает единообразное ограждение на всех участках. В садоводческих товариществах тип оград в уставе обычно не регламентируется. Кстати, ограждение (строго по границам плана землепользования) — обязательная составная часть благоустройства участка.


3 3.

Освоение участков хозяева начинают с обозначения их границ с помощью временных заборов (3), и лишь потом разрабатывают проект дома и план участка. Такой грамотный подход к делу вполне закономерен: красивый капитальный забор нельзя возводить впопыхах, без учёта архитектуры дома и стиля оформления сада. Кстати, для временного ограждения обычно используют прочные пластиковые сетки или плёнки, которые крепят между деревянными, металлическими или асбоцементными столбами. Чтобы избежать кражи дорогих строительных материалов, временные заборы иногда «усиливают» колючей проволокой.

Что же советуют специалисты при разработке окончательного варианта ограждения? Прежде всего, рекомендуют объединять общим художественным замыслом все элементы садовой композиции. При этом дом, баню и другие большие постройки рассматривают как главные архитектурные элементы, а ограждение, беседки, перголы, дорожки, скульптуры — как МАФы. Под это определение попадают все неживые и художественно осмысленные элементы садового дизайна. Они должны обеспечивать взаимосвязь больших объектов в саду с благоустройством и озеленением. Стараясь сохранить стилевое единство сада, при разработке ограждения и других МАФов следует использовать те же строительные материалы и элементы декора, которые применялись при отделке дома. Это касается как цветовых, так и графических решений.

При планировке участка специалисты советуют учитывать размещение не только горизонтальных компонентов (газон, мощение, зеркало пруда), располагающихся на поверхности, но и вертикальных (дом, хозяйственные постройки, забор, пергола, беседка, высокие деревья, кустарники, живые изгороди). Ведь вертикали очень значимы в саду. Без них взгляд будет блуждать в пространстве, ему не на чем концентрироваться, как это и происходит на участках, на которых практически отсутствуют вертикальные компоненты и низкие посадки не имеют чётких очертаний.

В садовом дизайне всё, что располагается ниже уровня глаз человека, принято называть открытым пространством, а то, что выше, — закрытым. Для хорошо спланированного сада соотношение открытых и закрытых площадей (например, в средней полосе России) должно быть примерно 2:1 (площадь под домом не учитывается). При этом внешнее ограждение (высотой более 1,5 м) с прилегающими к нему посадками обычно попадает в область закрытых пространств. Богатая объёмно-пространственная структура участка — это гармоничное чередование открытых и закрытых пространств.

В последние годы многие ландшафтные архитекторы склоняются к тому, что ограждение участка — это не менее серьёзное сооружение, чем дом. От того, насколько продумана стилистика забора, высота, конструкция, материал, во многом зависит общее впечатление от загородного дома и сада. В идеале ограда, дом и сад должны составлять единый архитектурный ансамбль.

Вот несколько, на мой взгляд, удачных примеров решений фасадной части забора. На фото 4 деревянный рубленый дом отделан блок-хаусом, обработанным защитной пропиткой с пигментом светлой охры.

4  4.

Постройка расположена в глубине участка, поросшего березняком. Сад оформлен в природном стиле: под деревьями посажены кустарники и разбиты цветники из неприхотливых многолетников природного облика. В комбинированной ограде фундамент отлит из бетона, столбы выложены из кирпичей, а пролёты заполнены досками, прибитыми с двух сторон и окрашенными тем же составом, что и отделка дома.

На фото 5 двухэтажный дом с мансардой стоит вблизи деревенской дороги.

5 5.

Отделка наружных стен — светло-голубой сайдинг, кровля — серо-голубая металлочерепица, окна — белые пластиковые. Фасадная часть забора, выходящая на трассу, выполнена из сборных бетонных конструкций заводского производства и окрашена в те же цвета, которыми отделан дом. В палисаднике сохранены старые яблони, под которыми разбиты цветники.

На фото 6 дом из белого силикатного кирпича с мансардным этажом стоит по красной линии, установленной в садоводческом товариществе.

6 6.

С двух сторон (дом стоит на пересечении дорог) хозяева оградили участок кирпичным забором с бетонным фундаментом. Пролёты ограды не целиком выложены сплошной кладкой, поэтому через отверстия в кирпичах девичий виноград выбирается наружу и живописно декорирует изгородь. Осенью листья лианы становятся красными, и тогда забор приобретает необычный вид.

На фото 7 оштукатуренный дом и ограждение объединены в единое целое с помощью тёмно-коричневого цвета.

7 7.

Рамы, ограждение балкона типа «римский крест» над эркером, водосливы, конструкция навеса вдоль стен и кровля из ондулина подчеркивают строгую архитектуру постройки. Между кирпичными столбами забора высотой 2 м коричневые доски расположены горизонтально. Если бы для этого большого дома хозяева выбрали более низкий забор, то весь комплекс в целом выглядел бы непропорциональным.

На фото 8 для создания архитектурного ансамбля использованы два цвета: жёлтый и синий. Они хорошо сочетаются с кирпичными столбами ограждения.

8 8.

Дом стоит в пяти метрах от забора на шумной автомобильной дороге. Сплошные пролёты из досок летом защищают от пыли и слегка гасят шум. При этом довольно высокий (1,9 м) забор не выглядит слишком громоздким.

На фото 9 старый деревенский дом с необычной формой крыши, красивыми резными наличниками и подзором на фасаде.

9 9.

Постройка оформлена в два цвета: белый и свекольный. Оцинкованная крыша покрашена белой краской. Традиционный для деревни штакетник того же цвета, что и стены дома. Яркие летники в палисаднике дополняют эту благостную деревенскую картинку.

Из примеров видно, что при удачном выборе конструкции и дизайна забора можно не только оградить себя от неблагоприятных внешних условий и любопытных взглядов, но и превратить забор в достойную оправу загородного оазиса, в котором царят красота, покой и уют.

Ольга ПАВЛОВА, фото автора. 

Вернуться к   ОБУСТРАИВАЕМ  САД   

тт