ПЕРСИК В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ

0_slgckgc_Foter

О выращивании персика в средней полосе России рассказывают доктор сельскохозяйственных наук Маина Владимировна КАНЬШИНА (ВНИИ люпина) и садовод-опытник Виктор Александрович НИЗЯЕВ (г. Брянск).

 

 

 

Выращивание нескольких сортов персика в условиях Брянской области дало неплохие результаты.

Персику в период покоя требуется от 500 до 1000 часов воздействия температур ниже 7,2 ºС, чтобы весной деревья нормально развивали листья и цвели. В южных широтах потребность в покое не удовлетворяется. Развёртывание листьев, цветение и плодоношение становятся неустойчивыми. Поскольку персик произошёл из муссонной части Восточной Азии, он чувствителен к недостатку влаги и требует значительного количества осадков, распределённых на весь летний период. Примером условий, при которых культура персика исключительно успешна, может служить климат восточного и западного побережья Северной Америки.

О культуре

В мире производится значительное количество персиков и нектаринов. Так, в 2015 г. произвели плодов (тыс. т): Китай — 13200, ЕС — около 4000, США — около 900, Турция — 560, Аргентина — 290, Бразилия — 220, Южная Африка — 170; Мексика — 160, Чили — 140, Япония — 122, Австралия — 90, Канада, Россия, Украина — по 23 — 30 тыс. т.
Такова география производства плодов этой ценной культуры. В России персик выращивают в Северо-Кавказском регионе, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Согласно Госреестра для возделывания рекомендованы 57 сортов хозяйственного использования. Государственный реестр только за 2014 и 2015 гг. пополнился 41 сортом хозяйственного назначения и 11 декоративными сортами Никитского Ботанического сада (Крым).

Персик — очень скороплодная культура, и большинство сортов начинает плодоносить на 2—3-й год. Цветковые почки обычно формируются на однолетних побегах, и каждая имеет один цветок. Цветки обоеполые с одним пестиком. Цветение начинается одновременно или несколько раньше распускания листьев. Цветки бывают двух типов — розовидные и колокольчиковидные. У колокольчиковидных пыльца прорастает ещё в пыльниках, прикасающихся к пестику, пробивает стенку пыльника и достигает пестика. У розовидных цветков тычиночные нити тонкие, длинные, с красно-жёлтыми и жёлтыми пыльниками. Пестик небольшой, опыление происходит обычным способом.
После опыления рост плодов идет волнообразно. Вначале плод развивается довольно быстро, затем темпы роста замедляются, вслед за этим наблюдается вторая волна быстрого роста, заканчивающаяся созреванием плода.

Пыльца персика тяжёлая, поэтому ветроопыление ограничено. Преобладающее число сортов самоплодны.

Деревья в изобилии закладывают цветковые почки, оплодотворяют цветки и прекрасно сохраняют их плоды и лишь в редких случаях наблюдается опадение завязей. В условиях Брянска садовод-опытник В.А. Низяев для уменьшения опадения завязей опрыскивал цветки препаратом «Скор», через один день осыпание прекращалось. Полагаем, что причиной опадения завязей является действие какого-то гриба.
В настоящее время интерес к персику значительно вырос за пределами его возделывания и стал появляться в садах садоводов-опытников. Вначале это были южные сорта, затем сеянцы, полученные из косточек. Стихийная селекция персика привела к созданию ряда интересных форм этой культуры.

Опыт народного селекционера

Многим читателям наверняка будет интересен опыт брянского садовода В.А. Низяева по выращиванию персика в нашем регионе. Его участок расположен на крутом северном склоне. Там были посажены сорта ‘Киевский ранний’, ‘Ранний Сычева’ и ‘Инка’.
Польский сорт ‘Инка’ заплодоносил на 3-й год. В связи с ежегодным поражением листьев курчавостью и гибелью побегов дерево хотя и сохранилось, но состояние его плохое.

‘Киевский ранний’ оказался наиболее адаптирован к местным условиям. Дерево среднерослое (1,8 м) с раскидистой кроной, цветёт яркими розовыми цветами

1kan_niz Цветение сорта ‘Киевский ранний’.

Плоды крупные, массой до 150 г, отличного вкуса (4,9—5 балла). Мякоть белоснежная, созревает в начале июля. Плоды красивые, оранжево-рубиновые

2kan_niz      Плоды сорта ‘Киевский ранний’.

Сорт устойчив к болезням, в том числе к курчавости, гнилям. Завязывание плодов очень обильное, поэтому требуется их нормировка. Нормировку завязей проводили вручную. Для нормального плодоношения достаточно оставлять завязь на веточках через 10 см. Урожайность была хорошая, на 3-й год после посадки дал 3 кг персиков, в дальнейшем — по 10—15 кг с дерева.

‘Ранний Сычова’ хорошо зарекомендовал себя в наших условиях. Сорт более сильнорослый, чем ‘Киевский ранний’. Цветёт красивыми розовыми цветками.

3kan_niz Цветение сорта ‘Ранний Сычова’.

Созревает дней на 10 позже (середина июля) и по вкусу несколько уступает последнему. Имеет красивые крупные плоды с рубиновым румянцем.

4kan_niz Плодоношение сорта Ранний Сычова’.

Устойчив к курчавости, грибным болезням. Завязывает очень обильно и требует обязательной нормировки плодов. Мякоть белая, масса плодов около 150 г. Сорт быстро наращивает урожайность, с 5 кг на 3-й год после посадки до 10—15 кг в последующие годы.

5kan_niz      Самый крупный плод сорта ‘Ранний Сычова’.

Сеянец ‘Ветерана’ имеет более мощное дерево по сравнению с сортом ‘Киевский ранний’, достигает в высоту 3 м. Требует детальной обрезки. Позднего срока созревания (третья декада августа). Мякоть жёлтая, вкус отличный. Средняя масса плодов около 200 г, большинство крупных плодов весом до 235 г, самый крупный — 296 г.
С дерева 4-летнего возраста собрано 40 штук плодов средней массы 200 г урожайность составила 8 кг с дерева. Устойчив к курчавости и грибным заболеваниям, плодоносит ежегодно, умеренно. Нормировки плодов не требуется.

Сеянец ‘Приморского’ выращен из косточек, полученных брянским садоводом Александром Максимовичем Беляевым. Дерево высокое, около 3 м, дальнейшего увеличения высоты не наблюдается. При вступлении в пору плодоношения требует детальной обрезки. Этот персик дал плоды на 3-й год, в течение 5-ти лет даёт стабильный урожай. При температуре – 28 ºС наблюдалось небольшое подмерзание верхушек побегов, но после такой зимы плодоносил обильно. Цветёт очень сильно, во время цветения служит украшением сада.

 8kan_niz  Садовод-опытник В.А. Низяев.

Требует сильной нормировки плодов. Последние 4 года урожай ежегодный и достигает 20 кг с дерева. Созревает поздно — в середине сентября. Плоды некрупные, средняя масса 40 г. Сахара в плодах накапливает немного, но плоды очень ароматные, хороши для приготовления компотов, не развариваются, косточки отделяются средне. Обладает высокой зимостойкостью, растёт без укрытия, плодоносит ежегодно и обильно в любых погодных условиях.

Выращивание персика в Почепском районе Брянской области также оказалось успешным. Сорта ‘Юбилейный’, ‘Посол мира’, ‘Ветеран’ не укрывали, деревья хорошо перезимовали. Защищённые от ветра они перенесли мороз до – 30 ºС, а почки до – 26 º. Плодоношение отмечено среднее, 5-летнее дерево даёт до 10 кг плодов.

Данные наблюдений показали, что выращивание персика в Брянской области возможно. Даже отборные сеянцы, выращенные из косточек, по вкусу не уступают южным сортам. За 5 лет плодоношения в отличие от абрикоса персик плодоносил ежегодно.
Посадку проводили в хорошо подготовленные ямы размером 80х80 см. Ямы заправляли перегноем, торфом, древесной золой, плодородной почвой, верхний слой почвы смешивали с песком, обогащённым фосфором и бором. Персик лучше сажать весной в отличие от абрикоса, который лучше приживается осенью. Персик, как и виноград, плодоносит на однолетнем приросте, требует такой же обрезки. Лучшая форма кроны — чаша. На 3–4-й год, когда дерево хорошо сформируется, удаляют центральный проводник.

Персик хорошо отзывается на подкормку азотными удобрениями. Однако некорневые подкормки мочевиной по аналогии с другими плодовыми культурами нежелательны.

Деревья персика хорошо (по сравнению с яблоней и сливой) усваивают калий из почвы, поэтому в период плодообразования они также нуждаются в калийных удобрениях. Содержание в листьях персика примерно 0,9% калия принято считать достаточным для получения высоких урожаев.

Участок, на котором проводились наблюдения, представляет крутой склон северной экспозиции. Персики были посажены в верхней части склона на ровном участке перед зданием дома.

Помимо этих сортов, интерес представляют также сорта персика ‘Донецкий белый’, ‘Донецкий жёлтый’. Они достаточно устойчивы к зимним повреждениям. Для всех сортов персика следует выбирать участок, защищённый от сильных ветров, которые высушивают побеги и ухудшают состояние деревьев. Вкус всех плодов очень хороший.
В заключение стоит отметить, что всем желающим заняться выращиванием персика, лучше всего начинать с морозостойкого сорта ‘Киевский ранний’, имеющего вкусные плоды хорошего качества. 

Маина КАНЬШИНА, доктор с.-х. наук, ФГБНУ ВНИИ люпина.

Виктор НИЗЯЕВ, садовод-опытник, г. Брянск.

Опубликовано в журнале "Сады России" №12/2016  

См. также:

Персики: мечта северного садовода 

Дальневосточные персики: сеянец Шлихта 

Персики Приморья: селекция, зимостойкие формы 

 

Вернуться к Плодовый сад