ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ АБРИКОСЫ, ПЕРСИКИ, СЛИВЫ ДЛЯ ВСЕХ!

0brodПеред вами (на фото слева) последний романтик Приморья Ю.Бродский, вернувшийся из последней экспедиции в горы Сихоте-Алиня на носилках (Валерий Железов).

В этой статье биолог, садовод-любитель Юрий Васильевич Бродский отвечает на вопросы садоводов. 

 

1brod       Дикий маньчжурский абрикос — универсальный и единственный подвой для морозостойких абрикосов.

Получаю большое количество писем с одними и теми же вопросами:  вероятно написанные мною статьи не читаются. Решил обобщить все вопросы и дать развёрнутые ответы.
Вопрос дилетанта — основной выбор делается по срокам спелости, затем это вкус, морозостойкость, устойчивость к растрескиванию, высокая урожайность, высокий иммунитет.

Сорта должны быть районированы, проверены садоводами-любителями, т.е. для каждой местности есть свои популярные сорта, которые имеются у местных мичуринцев. Например, абрикосы Фатьянова (номера 38, 39, 50 и другие) из них я нашел только ‘Ранний Фатьянова’, остальные потеряны! Отзовитесь, у кого сохранились номерные абрикосы Фатьянова.

Владивостокский инженер Левицкий, прибывший на строительство Саяно-Шушенской ГЭС, завёз абрикос ‘Приморский’ (Дальневосточный), который распространился в садах под Абаканом под названием Левицкого-Бородича. В его названии — фамилии садоводов, много лет занимавшихся интродукцией косточковых. Некоторые из размножавших этот сорт садоводов давали ему ещё и свои имена, что внесло путаницу в селекцию абрикоса.

Е.И. Пискунов, опытник-садовод из Хакасии, доказал, что это один из номерных абрикосов Фатьянова. В Хакасии он так и остался под названием ‘Абрикос Левицкого’. — плоды 40-50г, жёлтые, с красным загаром и легко отделяющейся косточкой. У него есть близнец — абрикос ‘Хабаровский’. Какой выберете?

2brod

Быстро осыпающийся ‘Ранний Фатьянова’ к 20 июня отдаст свой очень сладкий урожай при полном созревании. Позже — для зон 2,3,4 — плодоносят ‘Петр Комаров’, ‘Хакасский’, ‘Горный Абакан’.

Какие сорта абрикосов адаптированы для Хабаровского края? Есть ли новинки?

Популярными и известными в Хабаровском крае являются абрикосы хабаровской селекции: ‘Восточный’, ‘Юбилейный’, ‘Августин’, Сеянец Хабаровского, ‘Серафим’, ‘Ранний Марусича’, ‘Подарок БАМу’. Завезли и адаптировали в крае ‘Краснощёкий’, ‘Подарок Горняка’ и практически все сорта приморской селекции: народные Сучанские абрикосы, ‘Артем’, ‘Бай’. У частников появились ‘Восточно-Сибирский’, ‘Саянский’, ‘Горный Абакан’, ‘Восточный Саян’, с кровью хабаровских и приморских сортов — гибриды народной селекции.

3brod

4brod

Действительно ли, что саяногорские клоны более морозостойкие, чем их братья, растущие за Уралом?

Абрикосы хабаровской селекции твёрдо заняли своё место в садах Хакасии, не уступают свое место европейским сортам по качеству плодов, превосходят их по устойчивости к морозам и засухам. С подвоями на базе маньчжурского абрикоса, они становятся основой абрикосовых садов Южного Урала, Юга Сибири и Дальнего Востока.
Лучшие творение академика Г.Т. Казьмина и В.А. Марусича частично самоплодный, крупноплодный (80гр), оранжевой окраски с карминовым румянцем — абрикос ‘Академик’. Очень много с ним работает самородок-селекционер В.К. Железов. В его коллекции самые морозостойкие клоны абрикосов на подвоях диких маньчжурцев: ‘Серафим’ — любимец саяногорцев сорт Г.Т. Казьмина. ‘Амур’, ‘Чёрный Абрикос’ — гибриды абрикоса обыкновенного с алычей и поздним сроком цветения. В работе — самоплодный ‘Чёрный Принц’, громадина — ‘Фаина’ (его личная наработка), на подходе обнадёживают два сорта из Армении и Германии.

5brod

6Amur 7Faina

Неукрывные персики Дальнего Востока и Сибири мечта?

Сеянцы персиков, привитые на маньчжурские абрикосы, показывают необычную скороплодность. Уже несколько лет подряд я наблюдаю, что привитые по методу Железова они в первый год они завязывают от 1 до 4 плодов. Высота персиков, привитых обычным способом, — 35-40 см. Персик, привитой на сливах-китайках, в Сибири не успевает вызреть, в Приморье вызревает только в сентябре.

9brod

Вдоль трассы Хабаровск-Владивосток мы увидели мужчину средних лет с двумя ведрами персиков и предположили, что это китайские персики, а не выращенные им самим. Он пригласил нас в свой сад с весёленьким ухоженным домом в цветах и громадным розарием. Справа и слева растёт женьшень, выше, под сопку, сад и огород. Длинные металлические шпалеры с громадными гроздями винограда, сад с небольшим урожаем яблок, слив, абрикоса и перегруженный урожаем нескольких деревьев персика. На одних уже зрелые, на других еще мелкие и зелёные. Это было 8 и 9 поколение персиков с высотой деревьев около 3,5 м и весом плодов до 90 гр. Большинство деревьев — старые, по видимому это уже был "предсмертный" урожай. Прививки Саша делает только на дикий маньчжурский абрикос. В противном случае результат будет непредсказуемым. В большинстве сёл центрального и южного Приморья у любителей имеются три укрывные сортоформы персика — Ранний - июльский, Средний - августовский, Поздний - сентябрьский. Вот вам наглядный пример действия ступенчатой народной селекции.

На зиму деревья персиков хорошо забрасывать сухими стеблями тагетеса, которые придавливаются жердями. Захочет жить — выживет! Естественный отбор! А сколько сортоформ не выдержало такого отбора! Пробуйте! Дерзайте и не отчаивайтесь! Кто ищет, тот всегда найдёт.

10brod

11brod      Персик ‘Хасанский’ — гость из Приморских краев в саду В.Железова.

Таким образом, все работающие с абрикосом Хабаровской и Владивостокской селекции, убедились, что единственным морозостойким и адаптированным к климатической зоне 4 и 5 подвоем — является ТОЛЬКО Маньчжурский абрикос (не путать с Сибирским!).

Каковы правила закладки абрикосового сада? Как планировать работу в первые 3 года?

Наверное, самое главное — это приобрести посадочный материал у надёжных проверенных продавцов. Яркая реклама и выразительные бренды (особенно «Русский огород», «Сибирский огород» и др.) не являются гарантом надёжности. Но дороже — это 100% фальсификация. Подобные фирмы, а их более 120, отмеченных на нашем сайте в разделе «Телемост Железов-Бродский», пришлют вам «дрова» или некачественный посадочный материал. Денег назад вы никогда не получите. Проверено на горьком многолетнем опыте. В каждой территории имеются сортоиспытательные участки и станции ВИР, которые предложат желаемый вами материал, рассчитанный на вашу зону — т.е. районированные сорта.

Для посадки используйте самое возвышенное место. Посадка на холмики и хороший дренаж помогут вам произвести посадки на ровном участке. Идеальный участок — с уклоном 15 градусов в сторону юга.

Осенью приобретенные саженцы лучше прикопайте до весны, посадите как можно раньше на постоянное место.

Правильно распланируйте посадки и не гонитесь за количеством деревьев.  Большинство сортов косточковых — самобесплодны. Им необходимо подобрать опылитель или сажать парами. Для абрикоса единственным универсальным опылителем является дикий маньчжурский абрикос и его ближайшие кровники. Обеспечьте саженцам надлежащий уход. Не увлекайтесь химией, никаких перекопок, побольше мульчи из органики. И главное, никаких обрезок и укорачиваний — только прищипывание по зелёнке в первые три года. Легче заглушить почку, которая даст побег внутрь кроны, чем потом браться за секатор или пилу и калечить дерево. Постоянно белите и оборачивайте в зиму ствол для защиты от солнечных ожогов и в конце марта не забывайте снять обмотку. Обработать известью, медным или железным купоросом (бордосская смесь) и приладить ловчие пояса до поздней осени.
Март месяц — самый опасный месяц. Дерево может получить солнечные ожоги. Постарайтесь защитить ствол с солнечной стороны. Проще — установить старые листы шифера.

Составьте график работ с абрикосами и другими косточковыми. Тогда летом у вас не будет никаких авралов, и урожай крупных красивых плодов порадует вас.

8brod    Урожай Ю.Бродского.

Пару слов о ближайшей родственнице абрикоса — сливе.

Животрепещущий вопрос для садоводов — какие сорта окрашенных слив в Приморье являются перспективными?

В 1920 г. селекционер А.А. Рамминг выделил ‘Чернослив Маньчжурский’.
В 1950 г появился ‘Чернослив Хабаровский’. Очень иного работал с темноокрашенными сливами Николай Тихонов. Первичным генофондом послужили сливы, завезённые переселенцами из Китая ещё в 1860 году. В результате селекционной работы на Приморской плодово-ягодной опытной станции появились: ‘Галка’, ‘Нора’, П-60, ‘Негритянка’, ‘Амурская Ранняя’, ‘Черноплодная Казьмина’, ‘Генеральная’, ‘Подарок ВИРа’, ‘Красномясая’.

За последние 30 лет в старых сёлах вдоль границы и железной дороги на Владивосток сохранились одиночные посадки старых изросшихся куртин слив.

Последнее — Людмила Сеткова выделила три чернослива, одну синеплодную и три сливы с бордовыми плодами. В умирающем селе Савиновка обнаружено несколько крупноплодных слив с бордовыми плодами. Сорта ‘Надежда’ (2011г) и ‘Антонина’ (2012 г.) включены в Госреестр селекционных достижений.
С большим количеством сортоформ проводит сортоиспытания Анатолий Шагиахметов.

12chernjsliv_prim 13krasnomiasaia

14sliva_kit_kz

Удивительно то, что все дальневосточные сорта имеют высокую зимостойкость, никогда не подмерзают и плодоносят на любой почве. Средняя урожайность — до 30 кг с одного дерева. Успехов вам, товарищи садоводы!

Бродский Юрий Васильевич, биолог, садовод-любитель.

6921135, Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Мира, 32
Тел. 8 9025264781
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У Вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт Юрия Бродского

Все статьи Юрия Бродского