СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ГИБРИД СМОРОДИНЫ И КЛЮКВЫ: из почты «Вестника»

0_IMG_6504_1Увидела в одном саду красную смородину тёмного бордового цвета. Хозяйка сада сказала, что это гибрид смородины и клюквы и специально выведен для приготовления желе. Возможно ли такое чудо?
Татьяна Заботина, Москва.

 

 

На вопрос отвечает Ольга АЛАДИНА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ТСХА.

Конечно, никакого гибрида смородины и клюквы не существует. На фотографии красная смородина. Известно только два сорта с такой темной окраской плодов: ‘Красная Виксне’ и ‘Варшевича’.

Красная Виксне’/ ‘Vīksnes Sarkanās’, или Виксне Вишнёваясеянец дикого вида Ribеs vulgare, получен в Латвии. Среднераннего срока созревания. В целом довольно засухоустойчивый и зимостойкий, но в неблагоприятные годы могут подмерзать верхушки однолетнего прироста и цветочные почки.

Большим достоинством является устойчивость к мучнистой росе и пятнистости. Сорт относительно устойчив к антракнозу, но сильно поражается галловой тлёй: в начале лета на листьях появляются малиновые вздутия, с тыльной стороны — тля. Урожайность неплохая (4—5 кг с куста), но плодоношение нерегулярное. Куст высокий, неправильной формы. Побеги толстые, прямые, тёмно–коричневые, гладкие. Листья крупные, тёмно-зелёные, морщинистые, плотные, снизу опушённые, слегка сложены по главной жилке. Кисть длинная (до 10 см), рыхлая. Ягоды не крупные (0,7 г), округлой или округло-грушевидной формы, тёмно-вишнёвые, почти чёрные при созревании, вкусные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.

1_krvik  'Красная Виксне'.

Сорт обладает высокими технологическими качествами и даёт красиво окрашенные продукты, в т. ч. и желе. Ягоды годятся и на десерт и для переработки. Сорт можно размножить одревесневшими или зелёными черенками. Районирован в Воронежской области.

Второй сорт ‘Варшевича’ — неизвестного происхождения, созревает к концу лета. Это один из наиболее морозостойких сортов красной смородины, к антракнозу относительно устойчив. Отличается самоплодностью, высокой урожайностью, однако в полное плодоношение вступает поздно, лишь на 6—7 год. Куст очень сильный, мощный, побеги светло-коричневые. Листья средней величины, слегка изогнутые, тоже кожистые и морщинистые. Отличительный признак — черешок с красным оттенком. Кисти тоже длинные, ягоды среднего размера (до 0,8 г), округлые, слегка сдавленные с полюсов, очень красивой тёмно-пурпуровой, гранатовой окраски. Ягоды откровенно кислые, но благодаря тёмной окраске сока и высокому содержанию пектиновых веществ хороши для переработки. Семена некрупные, ягоды долго после созревания не осыпаются и не теряют своих свойств. Черенки укореняются плохо, лучше размножать горизонтальными отводками.Сорт старый и сейчас встречается редко, главным образом в коллекциях. Надеюсь, ответила на ваш вопрос.

Ольга АЛАДИНА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ТСХА.

Вы тоже можете задать свой вопрос специалистам. Пишите: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У Вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  

 

Вернуться в рубрику Плодовый сад