ТУРКМЕНИЯ. «РУХНАМА» — КНИГА ДУХА, ДУХОВНОСТИ

0turkm«Рухнама» - это попытка туркменского народа оценить себя», - считает главный редактор «Вестника садовода» Александр РЕБРИК, продолжая свой рассказ о Туркмении (начало см. здесь).

 

 

 

О, вперед! Вперед, вперед!
Край родной — Туркменистан!
О, вперед! И только вперед,
Край родной — Туркменистан! (Гурбангулы Бердымухаммедов, второй президент Туркменистана, 2015 г.)

Когда будете в Ашхабаде, вас непременно повезут к памятнику книге С. Ниязова «Рухнама». Для того, чтобы подготовиться к этой встрече и выглядеть достойно, давайте немного познакомимся с нею. Это своего рода запоздалый эпос, созданный «по былинам сего времени» живым человеком, ведущим свою борозду, то широко, то узко, то глубоко, то совсем мелко, делая порой огрехи. Исторические экскурсы и легенды перемежаются размышлениями и наставлениями. Не всё в ней понятно, особенно с первого разу, встречаются повторы, избыточный пафос, преувеличения. Тем не менее, по большому счёту — это явление совершенно оригинальное, масштабное, заслуживающее внимания, своего рода «моральный кодекс» строителя туркменского «Золотого века».

Название её переводится как «Книга духа, духовности». Книга повествует о туркменах, какими они есть и какими их хотел видеть «Туркменбаши» —нацию — сплочённой, единой, вдохновлённой, каждого человека — трудолюбивым, терпеливым, умеющим ладить с соседями и другими людьми, верным слову, уважающим старших, почитающим родителей, любящим младших. Книга искренняя, поучительная и поучающая, приоткрывающая миру душу туркмена, по крайней мере, одного из них.

1turkm

«Я горжусь туркменским народом, туркменской землей. Эта святая земля наталкивает меня на поэтический мотив. Здесь в бескрайних песках некогда бродил Хыдыр (он же Хизр, Хызр — распространённый в мусульманском мире образ то воина, то мудрого старца, который находит в горах источник бессмертия, набирает там воду, несёт её Александру Македонскому…), в высоких горах существовал Ковус (святой, покровитель гор), в просторах широкого моря плавал Кыяс (покровитель вод, озёр и рек)... Вся туркменская земля представляется мне как один хлебный каравай. Здесь всё — бесценный клад: поверхность земли, недра земли, горы, и море. Эта земля дарует урожай во все времена года, одно брошенное зерно возвращается тысячей.

Туркменистан — это заветный очаг, чистый гордый и святой. На эту землю с голубым небом прилетят журавли, гнёзда вьющие, утки, пристально смотрящие и красивые как сама радуга — придут вёсны. Будет Туркменистан цвести в весенней влаге, которая придёт с ветром, принёсшим дожди и тучи, с громом, громыхающим. Туркменская весна, небо туркмен будет громыхать дождевым громом, даже камни будут цвести.

2turkm       Весна. Картина народного художника Туркменистана А.Алмамедова.

Мы встретим приходящих гостей с распростёртыми объятиями, скажем: «Добро пожаловать, милости просим». Люди планеты приходите, проходите в дом, двери открыты и душа открыта, смотрите, пожалуйста! Добро пожаловать, обозревать страну Горкутата (Коркут Ата, Коркыт-ата — мудрец, предсказатель судеб, сказитель), Сельджук хана (в середине X века объединил огузские племена и создал мощное государство), Алп Арслана («смелый лев», второй султан государства Сенльджукидов с 1063 по 1072 гг.), Солтана Сандшара (1086—1157) , Гёроглы («сын могилы», выходец из мифической страны праведников, ведущий борьбу с кызылбашами, т. е. персами) и Махтумкули (1724 — 1807, поэт, философ, классик туркменской литературы).

3turkmТуркменские абы в Каратау. Т.Г.Шевченко, 1851–1857 гг.

«Я сто тысяч раз благодарю бога, что кровь от семи поколений родственников и в пятилетнем возрасте от отца—матери позволили заложить во мне гордость, застенчивость, терпение, умеренную страсть, стремление и вдохновенность».
С. Ниязов рассказывает о себе. Он родился в Ашхабаде в 1940 г., в 1943 г. на фронте погиб отец, в 1948 г. во время землетрясения погибла мать и два брата. Он оказался в детдоме, после школы учился в Ленинградском политехническом институте. Нелёгкая судьба, но многократно выраженная в книге озлобленность на советское прошлое бывшего первого секретаря ЦК Компартии Туркменистана в моих глазах уменьшает его как историческую личность.

СССР, от которого кроме бедности никого наследия не перешло, не стало. На момент выхода Туркменистана из состава Союза и на основании полного расчёта долг Туркменистану составлял 380 миллионов американских долларов.

Высохшие долины. Обезлюдевшие степи, пересохшие речки, засохшие деревья, опустевшие строения и в целом хандрящая Родина — всё это было не с внешней моей стороны, это постоянно было в сердце моём. Побитое и повергнутое существо напоминала мне тогда Родина.

Духовные ценности не возникают на пустом месте. За 75 лет туркмен сделали не способными создавать духовные ценности. Так же как в промышленном отношении Туркменистан был местом для добычи сырья, народ был вдалеке от создания духовных ценностей. Самое главное, чего мы достигли при Независимости, это то, что туркмены из наблюдателей превратились в созидателей!

«Каждый, кто прочитает книгу Рухнама, быстро познает нас, быстро подружится; мы идём по дороге консолидации народов, знакомые наши станут друзьями».

Роль Туркменистана в мировой истории очень велика, также велика роль Туркменистана в распространении религии Ислама в регионе, безграничен вклад туркменского народа в мировую культуру, науку, литературу и искусство; всё это происходило на фоне крупных событий на качелях истории, на фоне подъёмов и упадков, Туркменистан был очагом возрождений, центром культурных цивилизаций!

После вероломного нашествия Чингизхана, туркмены повернули чарх (нечто, вроде плуга) своего преобразования и роста от Востока, в сторону Запада. Туркменистан был в мире самым развитым краем. Первую повозку изобрели туркмены. Повозка облегчила труд армии, государства. Переплавку руды в металл и производство из него различных изделий начали первыми в мире туркмены. Дестан «Эргенокон» — древность туркмен. В нём заложен смысл: растопив гору из руды, выйти к свету. Туркменский меч (сабля) восходит именно к этому времени. Надо отметить один факт: «Туркмен никогда не вытащит саблю из ножен против соседа», с такой надписью есть сабля, которая в настоящее время хранится в историческом музее соседнего нам государства Иран. Туркменские изделия из стали и железа распространялись по всему миру. Имеются свидетельства древних историков, что самого высокого качества ткани производились в Мерве и Нисе. Туркменские ремесленники прославились в мире своими шёлковыми тканями и шёлковыми коврами.

Белая пшеница существовала 5 тысяч лет назад. Туркменские ахалтекинские скакуны, туркменские собаки, ковры и можно говорить еще о многих исторических объектах. Отсюда вытекает важный вывод: возраст происхождения туркмен насчитывает 5-6 тысяч лет, эта мысль некоторых людей приведёт в недоумение, но это факт.

4turkmАхалтекинская порода лошадей одна из самых древних.

По приказанию Огуза весь народ поделили на 3 части! Учёных, образованных, счетоводов для подсчёта скота, расход — прибыль считать, судья, визирь и писатель. Храбрым дал сан военачальников. Шустрым дал плеть и послал пасти лошадей. Дуракам дал палку и послал пасти верблюдов, коров и баранов.

Туркмены имеют также глубокую историю, тот, кто поймет эту историю, обретёт высокий дух. Но туркменскую историю кто только не писал, но только не туркменские историки. Они писали туркменскую историю на свой взгляд. У туркмен есть очень глубокая история и лживым написанием истории невозможно принизить туркмен, облить их грязью, потому что у туркмен очень чистая природа!

Мы должны быть достойны своих предков, и мы должны быть достойны нашего пройденного пути.

Мы должны быть достойны данного нами слова.
Слово народа — закон для младших.
Уважать младшего — закон для взрослых.
Такова дорога туркмен.

Туркменский народ — своеобразный народ, для него деньги — понятие, которое стоит на семнадцатой позиции. Главная ценность для туркменского народа — честь. 

Достоинство каждого туркмена — достоинство народа. Если есть на свете туркмены, то, значит, есть чистые туркменские скакуны, чистые туркменские ковры, чистые туркменские украшения, пшеница, сарыджинские овцы.

5turkm Туркменские сокольничие.

Сегодня в мире проживает более 22 миллионов туркмен, а в нашем Независимом и вечно Нейтральном Туркменистане проживает 5,5 миллиона туркмен. Здесь хочу отметить, что бок о бок на нашей земле живут многие другие братские народы, которые также работают на благо Туркменистана. 3% узбеки и 2% русские от всей массы населения.

Есть страны красивые, как рай земной, но своя страна, Родина — лучше. Независимый, вечно Нейтральный Туркменистан стал государством, которое ждали 8 веков, желание, которое держали в груди.

Живущее на Земле всё живое, животные могут думать и разговаривать!
Растительность, произрастающая на Земле, разговаривает между собой, они могут также слышать, и разговаривать краем.

Каждая нация живёт в своей стране в ладах с природой. Ветры туркменской земли дуют и выходят мелким ветерком из наших сердец. Горы наши — наша опора, а степи цветут весной для души нашей. Реки наполняют нас духовностью.

В такой стране, с такими людьми, неужели мы XXI век не превратим в Золотой век?

Вот коротко о РУХНАМЕ. Полагаю, что этого будет достаточно для того, чтобы чинно постоять у памятника, перелистывая в памяти гранитные «страницы» книги. «Источник моего вдохновения, — пишет С. Ниязов, — туркменская природа».

Вот о ней, о туркменских садах мы и поговорим в следующий раз.

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

 

Поездка в Туркмению с «Зелёной стрелой» состоится в марте 2017. 

Подробная информация и запись.

 

Вернуться к Садовые путешествия, поездки