ЛЕТНИЕ ПОЕЗДКИ ПО САДАМ: сад Елены Лапицкой

0sadlipЗаключительная часть рассказа главного редактора «Вестника садовода» Александра РЕБРИКА о путешествии с «Зеленой стрелой» по современным и историческим садам Псковской и Витебской областей (предыдущие части – об усадьбе Ореховно Александра Гривко и  усадьбе Репина Здравнёво под Витебском).

 

Такой сад век назад описан в стихотворении Надежды Тэффи. Недавно его воспроизвела Елена Лапицкая в Витебске, а нам посчастливилось побывать в нём.

Свою задачу Елена определила так: «Мой сад — это пространство, стилистически продолжающее интерьер дома в стиле арт нуво… Мой сад — спокойное, умиротворяющее место для комфортного сосуществования людей, растений, собак, птиц…» Примерно так оно и получилось. Даже лучше.

1sadlip

От дизайна одежды, которому Елена училась в технологическом университете, она, с помощью «Цветущей планеты», Марины Крячко и Джона Брукса, плавно перешла к дизайну садовому. Она объехала весь мир, нагляделась на чужие творения, поработала в качестве ландшафтного дизайнера и пришла к единственно правильному выводу, что лучший сад — свой. В нём ты волен творить всё, что душе угодно, не оглядываясь на заказчика с его прихотями и капризами, на жёсткую смету, не испытывая нехватки времени. Только в своём саду ты можешь принять желанных гостей, показать им лучшее, обсудить проблемы, поделиться планами, выпить с ними чаю. А нежеланных, которые будут часами выяснять, согласуется ли стиль дома с декоративными особенностями сныти обыкновенной, растущей в дальнем углу сада, можно и не принять.

Мы, коль уж попали в сад, то вели там себя чинно, прилично. Слушали внимательно, не донимали по мелочам, вроде того, «удольфианский» ли у Елены сад, как она его когда-то якобы назвала.

2sadlip

Мы поняли, что стиль её оригинальный и неповторимый. Мы приветствовали её приверженность саду живописному и экологичному, растениям неприхотливым, не требующим особого ухода. Убедились, что сад на десятом году жизни находится в самом расцвете, а мы действительно попали в «спокойное, умиротворяющее место», где сосуществуют замечательные люди и растения с множеством мирных птиц, прожорливых рыбок, собакой (одна) и лягушкой, тоже, возможно, одинокой.

7sadlip

3sadlip

Путешествие по небольшому, в общем-то, саду (20 соток) длилось почти три часа. Потому что Елене надо было рассказать, как создавался тот или иной участок, как он изменялся, как появились, живут и здравствуют населяющие его растения, высказать своё к ним отношение. Она прямо заявляет, что любит природный сад, злаки, предпочитает растения с простыми цветками, флоксы любит только за запах, обожает растения, которые сами размножаются, стремится использовать только натуральные удобрения, вроде «коньяка» — настойки лошадиных «яблок» на воде, которую разводим 1:10. Особенно впечатляют — входная часть с почвопокровными и, придающими ей некую торжественность, стройными хвойными. А ещё — разбегающиеся по саду извилистые дорожки, водоём под каменной стенкой с водопадом, рациональнейшим образом устроенная огородно-хозяйственная часть.

4sadlip

Надо отдать должное вкусу здешних садоводов — такая сдержанность в красках и формах! Хотя хозяева и следуют курсом «Сад малого ухода», работать им, судя по всему, приходится немало — дорожки чистые, почва замульчирована, сорняки отсутствуют, газон имеет совершенно английский вид. Он плотный и чисто злачный, скошенный ровненько и не вчера, а несколько дней назад, чтобы к приезду гостей успел подрасти.

Очевидна приверженность мастера к хвойным растениям. Тут и туи, и можжевельники, и ели, и сосны. Одним позволяется расти, как им заблагорассудится, карлики сдерживают себя сами, а некоторых — садовые ножницы.

8sadlip

Благосклонное отношение высказала она и ивам Шабурова. В любимцах у Елены и хосты, которых в саду более 80 сортов. По её словам, они покоряют «своей интеллигентной декоративностью и неприхотливостью».

5sadlip

Разделяя отношение Елены к хостам, полагаю, что определение «интеллигентный» в данном контексте не вполне уместно. Я много лет занимался историей этой, так называемой «социальной прослойки», и могу утверждать, что немалая её часть не отличается такими присущими хостам характеристиками, как то — скромность (в количестве и яркости цвета листвы, в цветении), сдержанность (в размерах куста, например).

9sadlip

Хостарий — это царство умиротворяющей тишины, загадочности, таинственности, а сообщество интеллигентных по форме людей часто напоминает грядку «бешеных огурцов». Что же касается «неприхотливости», то этим качеством обладает лишь незначительная часть представителей умственного труда.

Возвращаемся к дивным хостам в саду Елены Лапицкой, отмечаем, что добрая слава хост вполне заслужена. А заодно хочется похвалить и гортензию черешковую, и пахизандру, и лапчатку, и папоротники, и цветущие пионы. А также саму Елену за то, что все они пребывают в идеальном состоянии. Неплохо выглядят даже заключённые в особой резервации крапива, сныть, купырь лесной и прочие сорняки. Разводятся они исключительно из гуманных соображений для ублажения привычных к ним насекомых

Конечно, Витебск западнее Москвы, ближе к Атлантике, но не настолько, чтобы «инородцы» вроде самшита, тиса и даже белой акации чувствовали себя в полной безопасности. Бросаются в глаза убитые прошлой зимой кустики самшита, подмёрзшие кусты тиса, спиреи, барбарисы Тунберга. Вот цветущее, правда слабо и поздно, дерево белой акации, а рядом несколько замёрзших деревьев той же акации, там «прибитые» деревья алычи и сумаха. Похоже, что как и в Подмосковье, прошлой осенью многие интродуценты здесь тоже «прозевали» или не получили сигнал о необходимости готовиться к зиме. Она не была какой-то слишком суровой, но для них оказалась неожиданной и нанесла им существенный урон. Эта история с «неженками» для серьёзных садоводов служит ещё одним предостережением, заставляющим подумать об «импортозамещении» посадочного материала. Впрочем, пострадавший самшит Елена привезла не прямо из Европы, а из Горецкой сельхозакадемии, что в соседней Могилёвской области, где он давно уже освоился. И в саду Елены он много лет радовал взгляд. И вдруг такая напасть…

Встреча в саду на окраине Витебска прошла в тёплой, дружественной обстановке, была деловой, поучительной, насыщенной положительными эмоциями. Елене было что рассказать и о своём саде, и о работе дизайнера, а гости в ответ продемонстрировали исключительное благородство — внимали, задавали неглупые вопросы и не предприняли ни единой попытки стащить понравившееся в чужом саду растение.

6sadlip

В завершение хозяйка показала также, что умеет готовить вкусные и оригинальные блюда, потчевала нас холодным крюшоном и горячим чаем. Меня особенно впечатлил крюшон. Уверен, что такого вкусного, и вы никогда не пробовали. 

Александр РЕБРИК, главный редактор «Вестника садовода».

Первая часть матеариала (о поездке в усадьбу Ореховно Александра Гривко)

Вторая часть материала (о поездке в усадьбу Репина Здравнёво)

Другие поездки с «Зелёной стрелой»

 

Вернуться к разделу Садовые путешествия, поездки