ЦАРСТВО ХВОЙНЫХ: частные и ботанические сады Чехии

0_HMogОльга ЕКИМОВА, Ольга МОЛОЧНИКОВА, г. Москва.
Фото Ольги Екимовой.

 

 

 

 

 

Первого апреля Чехия встретила нас, группу любителей хвойных растений из Москвы и Санкт-Петербурга, весьма «прохладно», — всю поездку температура держалась около 0о. Как поведали старожилы, зима 2012/13 гг. оказалась самой холодной за последние сто лет. Но это обстоятельство не смутило настоящих садоводов.

Брно

Первым делом мы посетили прекраснейший ботанический сад Мендельского университета. Он расположен на небольшом холме, с которого открывается великолепный вид на город. Первоцветы только появлялись, зато мы смогли налюбоваться природной графикой деревьев, которую летом скроет листва, и, конечно же, чудесными хвойными.  

Побывали в частном саду Милана Одварки — прекрасного человека, талантливого художника, архитектора, увлечённого коллекционера. Он хорошо известен в Чехии как первоклассный специалист по созданию водоёмов, которые украшают многие здешние сады. Его коллекция хвойных, в отличие от наших, заложена много лет назад и сегодня находится на пике декоративности. Увидеть взрослый хвойный сад для нас — большая удача!

Поистине уникальна коллекция Иржи Балатки. Всё началось в далёком 1975 году, когда в саду появилась первая «ведьмина метла» (по-чешски «чаровейник»). Она вдохновила его на поиск и приручение этих причуд природы. За ней последовали многочисленные экспедиции, встречи и выведение новых сортов. Сегодня сад сложился в целостную картину. Тем не менее, каждый его фрагмент — законченная композиция. Тем, кто побывает в этом саду в мае, удастся полюбоваться ещё и цветущими рододендронами и древовидными пионами — замечательными партнёрами хвойных.

Сад Мендельского университета

1_DSC_0203             Ива с яркоокрашенной корой особенно заметна зимой. Но не забывайте, что такой радостный цвет имеют только молодые приросты.

2_DSC_0192       Берёза повислая ‘Youngii’ и необычный бонсай из ели сизой.

Сад Милана Одварки

3_DSC_0257 Стелющиеся формы хвойных, закреплённые и сформированные на опоре. Похоже, что здесь был мамонт.

4_DSC_0246            Сад коллекционера и любителя хвойных растений немыслим без экзотических форм.

5_DSC_0268       Ягоды кизильника блестящего прекрасно сохранились под снегом до самой весны.

Сад Иржи Балатки

6_DSC_0369             Ель колючая ‘Glauca Globosa’ в форме полусферы — результат ежегодной прищипки.

7_DSC_0364                                              Замечательно гармонируют с хвойными очитки и молодила, высаженные в контейнеры.

8_DSC_0360                                                          Ярусная стрижка ели канадской ‘Conica’.

9_DSC_0352                 В качестве вертикали необходимой высоты всегда можно использовать лианы на опорах.

Прага и окрестности

Нам повезло. В эти дни там проходила традиционная выставка-ярмарка Ботанического сообщества. Удалось пообщаться с владельцами частных питомников, специализирующихся на выращивании растений для каменистых горок, и получить консультации по уходу за ними из первых рук.

Недалеко от Праги расположен дендрарий Института декоративного садоводства. В огромном парке площадью в 72,8 га собрано около 8 000 видов растений. Самые значительные коллекции хвойных, рододендронов, декоративных яблонь, сиреней и спирей, альпийских растений и старых сортов роз. Дендрарий открылся для посещения всего несколько дней назад, но выглядел идеально: дорожки чисто выметены, растения ухожены и подстрижены. Здесь можно не только полюбоваться великолепными растениями, но и пополнить свою копилку композиционных решений. Если вы размышляете над тем, какое растение выбрать для живой изгороди, то найдёте тут десятки вариантов. В саду множество аккуратно подстриженных изгородей из традиционных декоративно-лиственных пород — дёренов, спирей, пузыреплодников, барбарисов. Только здесь мы увидели, как их можно сделать из различных видов сосны, например, из плотно посаженных деревьев сосны горной.

Дендрарий института декоративного садоводства

10_DSC_0487

11_DSC_0479         Для создания «японских» холмов из наплывающих друг на друга полусфер здесь использованы различные сорта вереска. На их фоне отлично выглядит золотистая, голубая и зелёная окраска хвои сосен горных.

12_DSC_0524    Образец живой изгороди из различных видов сосны.

13a_DSC_0535

13b_DSC_0533 Грамотно посаженные и аккуратно подстриженные живые изгороди выглядят декоративно даже без листьев. Особую лепту вносят яркоокрашенные побеги.

Дорожки и многочисленные тропинки проложены так, что создаётся полная иллюзия прогулки по хвойному лесу, но ухоженному. Они выводят то в чащу, то на вересковую поляну, то в рододендровые заросли. На одной опушке нас встретил большой колючий «мамонтёнок» — затейливо сформированная плакучая ель. А когда перед нами неожиданно открывались куртины цветущих «фарфоровых» морозников и трогательных подснежников, мы чувствовали себя героями сказки «Двенадцать месяцев».

14_DSC_0474 Многоплановость посадок — приём, увеличивающий глубину пространства ландшафтной композиции.

15_DSC_0466 Причудливые формы елей и можжевельников напоминают персонажей из сказки.

16_DSC_0517    Девичий виноград на опоре экстравагантно выглядит зимой.

17_DSC_0511            Ещё одна живая изгородь с яркоокрашенными побегами.

За долгое путешествие мы ни разу не пожалели о том, что весна 2013 г. в Европе так запоздала такой тёплой и дружеской была атмосфера, столько было интересных впечатлений и встреч, что нам захотелось вернуться туда снова. Ведь любоваться хвойными можно круглый год!

Ольга ЕКИМОВА, Ольга МОЛОЧНИКОВА, г. Москва.
Фото Ольги Екимовой.

Путешествие в Чехию с «Зелёной стрелой» 14–19 января 2018 года.

 

Вернуться в рубрику Садовые путешествия, поездки