УРОКИ КИТАЙСКОГО

0_kitay

Александр ЧЕЧУРОВ, к. б. н., преподаватель учебного центра «Цветущая планета». Фото автора. 


 

 

 

 

Каждый подмечает в чужих садах что-то своё. Одного больше интересуют растения, другой изучает ландшафтный дизайн, третий присматривается к необыкновенным сочетаниям растений.

Даже в большой статье невозможно сказать всё о китайском садоводстве. Я скорее хочу привлечь ваше внимание, заинтересовать, потому что в Китае есть что посмотреть, чему поучиться и что перенять.

Самые знаменитые китайские сады расположены вокруг Шанхая на стыке влажных субтропиков и теплоумеренного пояса (зоны USDA 7a—7b—8a). Растут некоторые цитрусовые и хурма, но личи и ананасы привозят за две тысячу ли из тропиков. Снег здесь всё-таки выпадает, и нередки заморозки. Почти как на Черноморском побережье Кавказа. С июня начинается сезон муссонных дождей. 

Оттуда пошёл пейзажный стиль

Китайские сады, пожалуй, старейшие в мире. Другие культуры тоже с самых ранних пор уделяли внимание садам и цветникам, но они появлялись, возвышались и исчезали, что-то заимствовали друг у друга, что-то теряли. Поэтому и садовое искусство Европы по сути синтетическое. Оно вобрало в себя и элементы античных садов Греции и Рима, египетские, персидские и мавританские мотивы. Последние три века находится под явным влиянием китайских и, отчасти, японских традиций. Ведь английский пейзажный стиль родом из Китая. Поэтому «чистое» китайское садовое искусство нам особенно интересно. По-настоящему изучать китайские сады специалисты из Европы смогли лишь в конце XIX — начале XX вв., в не самые лучшие времена для великой страны. В огромной чужой стране многое представляется странным, непонятным, иногда даже малоприятным. 

Сады мастеров

В IXXII вв. н. э. сложился особый стиль садов, гармонично сочетающих камни, воду, растения и рукотворные архитектурные формы. Некоторые из них существуют до сих пор (Павильон Вздымающейся волны и Сад Мастера сетей). Они были сравнительно небольшими (площадью около 1 га), изобиловали красивыми камнями, в обоих были пруды. Но, если в Саду Мастера (он же Сад Рыбака) пруд в центре композиции, то в первом сама территория будто вырастает из окружающего её канала живописным холмом, на котором в глубине сада спрятан свой маленький живописный пруд. Широко используются природные растения, например, в качестве почвопокровных. В саду Павильона Вздымающейся волны это десятки видов бамбука под огромными деревьями камфорных лавров, каркаса, птерокарии и цитруса (памело), а в Саду Мастера сетей — фиалок в трещинах камней.
Для садов характерно использование длинных галерей, соединяющих различные уголки сада и постройки.

1_kitay

Нередко одни служили для хозяев, другие для слуг. Они снабжены окошками с декоративными решётками, позволяющими заглянуть в иные части сада.
Здесь же видим, ставший позже классическим, округлый дверной проём, зрительно разделяющий бамбуковую рощу с другими посадками.

2_kitay

Конечно, наиболее известны подобные круглые входы в иные миры в садах более позднего времени — в садах Скромного чиновника и Уединения. Подобный приём с галереями и круглыми проходами между частями большого сада можно было бы применить и у нас. Ведь зрительное увеличение площади, своеобразный лабиринт переходов, разные ракурсы обзора и восприятие сада в разных его частях — неплохое решение. Тем более, что галереи защищают от непогоды, которая у нас не редкость. А здесь гуляй себе по саду, переходя из галереи в павильоны и обратно. Мы жаждем простора, но взгляд, как правило, упирается в соседские заборы. Если же разбить пространство на небольшие, но выразительные композиции, защищённые посадками или стенами от мирской суеты и чужих глаз, увеличится степень приватности сада. Именно поэтому китайские сады столь уютны.

3_kitay    Суджоу. Сад Уединения.

В Сучжоу есть своеобразный Лес Каменных львов, придуманный и построенный в XIV в. учениками школы дзен-буддизма для своего духовного наставника. Сотни каменных глыб напоминают стоящих и лежащих в разных позах львов. Всё строится на символах и игре воображения.

4_kitay    Суджоу. Лес Каменных львов.

Странные вертикали, странные растения, занятные окошки в камнях с эффектным обзором. Сад знаменит лабиринтом дорожек, и хотя небольшой, в нём вполне реально заблудиться. Что и сделал как-то сам император, который затем написал, что это место, заставляет удивиться по-настоящему. Живописные виды привлекают толпы туристов. Трудно даже представить, как там хорошо погулять одному.

Может, самый живописный — Сад Уединения. Его участки отделены друг от друга малозаметными за скалами и растениями настоящими среднеазиатскими дувалами (белыми отштукаренными стенами). На входе — озеро, по которому иногда проплывает лодка с девушкой в национальном костюме, играющей на местном музыкальном инструменте. Надо отметить, что небольшие костюмированные представления, концерты и пение не редкость в садах. Не всегда выступают профессионалы, часто так отдыхают простые горожане.

5_kitay

Сады Янчжоу

Очень интересны сады Хэ Юань и Гэ Юань. Здесь высокие стены снаружи, которые почти не заметны внутри из-за многочисленных рокариев, примыкающих к ним. Создаётся впечатление пребывания в закрытой уединённой долине среди гор. Растения же, особенно ползучие, летом усиливают это настроение. Рокарии сложены из однотонных камней и украшены кустарниками и травянистыми растениями. В Гэ Юань созданы четыре уголка сада, по временам года. 

6_kitay    Янчжоу. Сад Гэ Юань.

Белое и зелёное — цвет зимы. Бамбуковые куртины с торчащими внутри них специальными «бамбуковыми» камнями — резкими зелёными вертикалями внутри вертикальных стволов. Бамбук в китайской традиции уважаемое растение, символизирующее чистоту помыслов и честность. Жёлтое и красное — цвет осени, здесь буйство клёнов и горных сосен на фоне розовых камней.
Кругом водоёмы и скалы с лабиринтами и очаровательными мостиками. Более современный Хэ Юань пропитан влиянием Запада, которое сказывается на убранстве дома, но не сада. Очень красив водоём с беседкой на нём, холм для наблюдения за Луной, пионовый садик.

Сад Радости в Шанхае

Он был создан любящим сыном для престарелого отца, который хотел жить на природе. Сформирован как иллюзия дикой местности, здесь много скульптурных композиций и барельефов. 

Вдоль стен извиваются огромные драконы, на коньках крыш сидят олени «в цветочек», фениксы, аисты. Есть сцена для традиционной китайской оперы.

7_kitay

Больше всего поражает игра с отражениями в прудах и каналах, чему стоит поучиться и нам.

8_kitay

Беседки и павильоны

В садах, например, весьма пафосном Саду Скромного чиновника с его огромной по местным меркам площадью (5 га), множество павильонов. Для наслаждения звуками падающего дождя и ароматом лотоса, для наблюдения за плавающими утками-мандаринками, для любования пионами. Чаще всего в садах встречаются павильоны для созерцания Луны. Это и понятно, в жаркое влажное лето лучшее время для отдыха в саду — поздний вечер, озаряемый громадной в этих широтах Луной. 

Заимствованный вид

Нередко обыгрываются виды на строения, находящиеся вне сада. Заимствованный вид зрительно увеличивает сад до циклопических размеров. Но это лишь иллюзия. Так, в Саду Скромного чиновника длинный пруд уходит подобно каналу к виднеющейся на горизонте пагоде. Кажется, до неё можно доплыть прямо из сада. Тот же приём применён в современном парке Длинного озера в Янчжоу. Храмовая пагода в нескольких километрах от него органически вписана в ландшафт. 

Современное садоводство

Частные сады появились совсем недавно с ростом благосостояния народа. Трудно даже представить уровень бедности, бросавшийся в глаза приезжим всего лет пятнадцать назад. Но всё это уходит в прошлое. Деревни в экономически успешных районах всё больше напоминают коттеджные посёлки в Европе.

Но побывать в настоящих частных садах туристам пока трудно. Об их устройстве могу судить, лишь по тому, что увидел, украдкой заглянув через заборы и ворота. Похоже, что традиции в выборе и размещении посадок, воды и камня сохраняются.

Многие китайцы возделывают небольшие садики на балконах. Весной можно видеть в них красиво сформированные пенг-зай (бонсаи) из яблонь, айвы, слив и персика, хвойные растения, иногда нарциссы или более традиционные земляные весенние орхидеи (Cymbidium goeringii).

В сёлах доминируют огороды, вплотную прилегающие к автобанам. На них ровные и аккуратные грядки с зеленью и овощами. Разнообразие культур поражает, особенно при рассматривании ассортимента лавок, торгующих семенами. Здесь и какие-то хризантемы, из которых готовят весьма приятный зелёный супчик, и трёхцветный амарант фантастического облика, который едят жареным, и разного рода салаты и луки. В Нанкине можно попробовать на улице засахаренные на шпажках плоды крупноплодных сортов боярышника (Crataegus pinnatifida). На улицах Янчжоу продают «луковицы» болотницы сладкой (Eleocharis dulcis) австралийского происхождения. Внешне они напоминают гладиолусы, а на вкус весьма приятны. Весной фруктовые лавки изобилуют садовой земляникой и ананасами, которые продавцы специальными ножами с двумя лезвиями мгновенно с шиком очищают, превращая в прекрасные образчики резьбы… по ананасу, лишённые всякого рода глазков и жёстких волокон. В июне всё завалено дынями и арбузами. Кстати, совсем не нитратными. За этим здесь строго следят. Забавно, но помидоры в Китае считаются фруктами, и их надо искать не среди овощей. Помидоры вялят, глазируют сахаром, из них варят джем. Из интересных продуктов стоит упомянуть крупные водяные орехи (чилим), которые разводят в прудовых хозяйствах.

8a_kitay

Продаются вместо семечек и пакетики с семенами лотоса и гинкго. Впервые видел здесь сок синевато-кисельного цвета из клубней батата (Ipomaea batatas). Никогда даже не подозревал о существовании подобного продукта. Попробовал и маринованный стахис (Stachys tuberosa). Я это растение давно выращиваю и люблю его клубеньки, но жареные. 

Растения

Что же интересного можно увидеть в Китае? Бросается в глаза обилие комнатных растений (то же, что и у нас!), множество растений бонсай, причём это и яблони, и хеномелес, и сливы, и хвойные. Растения для открытого грунта также присутствуют, но разобраться в их принадлежности непросто — этикетки только на китайском. Запомнились дафны, хосты и орхидеи. Весной на рынке доминировали цимбидиумы (они здесь чрезвычайно популярны как растения-подснежники), летом орхидей было куда как больше, особенно много пафиопедилумов. Орхидеи свалены в кучки и продаются без всякого почтения. Удивляет любовь к водным растениям и рыбкам. Представлен добрый десяток сортов нимфеи, около пяти разновидностей лотоса. Поразило качество упаковок и разнообразие семян, особенно овощных культур. Среди декоративных многолетников были отмечены кодонопсисы, любопытные ирисы, шлемники.

Что касается упомянутых автобанов, то вдоль них ровными лесополосами высажены вечнозелёные магнолии, альбиции, древовидная бирючина, османтусы, камфорные лавры, тополя китайский и Симона. Странно, но лишь изредка мелькают посадки цветущей здесь в марте акации серебристой (мимозы). Особый колорит местности придают высаживаемые вдоль каналов и прудов метасеквойи и таксодиумы. По разделительной полосе тянутся на сотни километров идеально подстриженные кустарниковые бордюры, облагороженные стрижеными формами хвойных (подокарпусы). Понять масштабы озеленения удаётся не сразу. Замечу, что весь посадочный материал в Китае собственного производства. Небольшие питомники при коммунах можно видеть вдоль всех автобанов. 

Городские парки

Для большинства жителей вместо дач отрадой служат общественные парки, занимающие порой десятки гектаров. Обычно они разбиты у больших водоёмов, там люди наслаждаются свежим воздухом, красотой пейзажей, цветущими растениями. Почти везде разрешено ходить по траве, гулять с домашними животными, разбивать палатки. Мусора практически нет — его и не оставляют, к чему приучают с детства, а случайный мусор почти мгновенно исчезает благодаря многочисленным уборщикам.

Парки часто связаны с исторически значимыми местами. Это и живописнейшее Западное озеро (Xi Hu) в Чаньчжоу, и парк Сливовых деревьев, и озеро парка с лотосами в Нанкине, и парк Длинного западного озера в Янчжоу. Часто в современные парки органически вписаны старые сады. К примеру, сад Ксу Юань (Xu Yuan) (начало XX в., эпоха династии Цинь) в Янчжоу.

Замечательно то, что даже в недавно разбитых парках отчётливо угадываются национальные мотивы и приёмы. Это и камни, и отражения, и мостики. Несмотря на многолюдье в парках по выходным, везде есть уютные уголки, уводящие в сторону дорожки. Очень ценится возможность уединиться.

В конце марта — начале апреля излюбленными объектами фотоохоты становятся представители рода Prunus (персики, сливы, абрикосы и вишни в широком понимании этого рода), Chaenomeles chinensis (вырастающий до 2 м в высоту), совершенно замечательный кустарник Edgeworthia chrysantha (сем. волчниковые), магнолии (преимущественно Magnolia denudata, и M. x soulangeana), михелия (Michelia champaca), камелия (Camellia japonica).

9_kitay        Горы Мэйхуа в Нанкине. Цветение Prunus mume.

В массе встречаются в городских посадках форзиции, спиреи, самшит, лоропеталум. О последнем скажу особо. Пурпурнолистная форма Loropetalum chinensis (USDA 7) популярна как растение для невысоких стриженых бордюров, иногда их стригут и как солитерные шарики. Растение это вечнозелёное. Эффектны его розовые лохматые цветки на фоне пурпурной листвы. Жаль, что в Европе, да и то на юге Франции, выращивают лишь зелёную форму.

10_kitay Стриженные шары из лоропеталума.

Интересное решение — выращивание краснолистных форм посреди зелёных кустарников других видов, также интенсивно подстригаемых. У нас можно было бы использовать краснолистную форму барбариса с похожей фактурой листвы.

Цирюльня для древесных

Нельзя обойти вопрос о стрижке кустарников. Для современных парков характерно использование крупных монохромных, выровненных по высоте и краям массивов из различных видов. Они соприкасаются изогнутыми линиями, плавно входят и переходят друг в друга. Стригут их, аккуратно переступая в зарослях ногами, а не со стрелок малой техники.

Прекрасно обходятся в китайских садах с форзицией средней (Forsythia x media). Это безобразно лохматое в наших садах растение, цветущее преимущественно снизу кроны, постоянно подмерзающее и непримечательное летом, профессионалами в России практически не используется. А китайские садовники её формируют в виде очень плотных подушек, которые прекрасно цветут весной. И у нас будут, потому что такие подушки отлично перезимуют под снегом (особенно, если использовать F. ovata и её сорта).

Стригут бересклеты, падубы, аукубы. Падубы (корейский (Ilex rugosa), в частности) превращают в большие шары и овалы, у бересклетов (Euonymus alatus) почему-то предпочитают формировать шарики на концах ветвей (как у немецких формованных сосен). Забавно видеть стриженые плоскости из мелколистных рододендронов и камелий. Интересным приёмом мне показалось формовка яблони (Malus halliana) в виде плотных по фактуре кустов высотой чуть более метра. Эта яблоня у нас вполне зимостойка, но ведь так можно поступать не только с этим видом. Мы давно знакомы со шпалерными яблонями из Европы, которые неплохо зарекомендовали себя в Подмосковье. А почему бы нам не формировать таким образом яблоню ягодную (Malus baccata) или разнообразные «китайки» неясного происхождения?

Ещё одним приёмом местных садовников является оттягивание ветвей и стволиков деревьев над водой. Сосну не только сажают под заметным углом, но ещё и подтягивают ветви грузиками и растяжками. Под старые заваливающиеся под тяжестью кроны стволы подкладывают амортизирующие подушечки из плотной резины. 

Дизайн

Нередко глаз режут непривычные нам яркие цветовые сочетания, аляповатые цветные скульптуры в парках. Скульптур подобного стиля («а ля девушка с веслом») мало и сами китайцы улыбаются, глядя на них. А вот контрастные цветовые сочетания довольно часто попадаются. Я объясняю это тем, что люди, живущие в однообразных спальных районах, жаждут ярких красок. 

11_kitay

Характерно обилие разного рода трав в парках и садах. Наши специалисты часто говорят об офиопогонах (Ophiopogon planiscapus, O. japonicus) по аналогии с Японией, но в Китае не всегда они.

12_kitay                                           Парк Цветы и рыбы в Ханьчжоу. Офиопогон.

Используются местные виды осоки (легко определяются весной по наличию двуполых колосков), ожики (Luzula), лириопе (Lyriope spicata) и даже аир злаковидный (Acorus gramineus). В единичных случаях попадаются какие-то ажурные папоротники.
Хорошие газоны встречаются редко, разве что в Парке Современной скульптуры в Шанхае они ухожены и изумрудны. Кстати, ходить по ним здесь нельзя.

Явные фавориты — водные растения. В парках вокруг ручьёв и прудов масса понтедерий, талий, белопёстрого тростника Карка, ирисов. Много лотосов, нимфей, чилима, иногда встречается нимфейник. В Шанхае заметил единичный кустик оронтиума.

О травянистых растениях в садах можно говорить долго. Любимые однолетники — декоративнолиственные капусты, мелкоцветковые анютины глазки, торения, бальзамины Уоллера (похоже, японской селекции).

13_kitay Популярный однолетник с осени по весну — декоративно-лиственная капуста.

Мало луковичных, хотя привычные нам нарциссы и тюльпаны растут хорошо. 

14_kitay   Нарцисс — цветок Нового года.

Из природы в парки часто попадает местный аналог геспериса — орихофрагмус фиолетовый (Orychophragmus violaceus ).

14a_kitay

Это двулетнее растение называют китайским зимним левкоем. Крупные сиреневые душистые цветки покрывают в конце марта большие пространства. Интересно было бы поэкспериментировать с ним у нас.

Многолетников много. Конечно, очень популярны пионы, правда, их сортовое разнообразие не так велико, как мы себе это представляем. Кустарниковые пионы часто соседствуют с травянистыми. Характерно выращивание их на приподнятых грядах и возвышениях. Видимо, это связано с обилием летних дождей. Много лилейников, причём, доминируют красные. Улицы в городах Китая очень зелёные, даже озеленение автозаправок вызывает уважение и восхищение. Популярны платаны, завезённые лишь в начале XX в., османтусы (ценимые за пышное золотистое цветение осенью), магнолии, дубы, клёны, птерокарии (Pterocarya). Липы маньчжурская и амурская растут хорошо, но встречаются редко.

15_kitay       Гаура с мальвами.

Из интересных многолетников запоминаются тюльбагия весной и гаура с мальвами летом.

Александр ЧЕЧУРОВ, к. б. н., преподаватель учебного центра «Цветущая планета».

Фото автора.

11-19 апреля 2018 года - путешествие в Китай с «Зеленой стрелой»: фестиваль пионов в Лояне, цветение сакуры в парках Китая, питомники растений в Пекине.

 

Вернуться к Садовые путешествия, поездки