КОГДА И КАК БУДЕМ РАСКРЫВАТЬ РОЗЫ: мастер-класс Алексея Степанова (видео)

0Весна уже не за горами. В её преддверии ведущий форума ВС Розовый сад-онлайн Алексей Степанов решил преподнести розоводам сюрприз. Это - видео мастер- класс о раскрытии роз. Первая часть фильма снята в апреле прошлого года в подмосковном саду Галины Говорун, а вторая - двумя неделями позже на старом участке Алексея. Слово - Алексею СТЕПАНОВУ:

Сначала хочу подробней прокомментировать видео о снятии укрытий с роз в саду Галины Говорун (первая часть мастер-класса).

Как вы помните, в этом же саду мы снимали учебное видео по укрытию роз на зиму. В Интернете существует множество видео о разных способах укрытия роз на зиму, но мне никогда не приходилось видеть результаты зимовки под тем или иным укрытием. Поэтому решил сделать такой фильм, что бы у вас отпали все сомнения в надёжности наших укрытий.

1

Наше видео об укрытии роз, о котором я упоминал, было снято в позапрошлом году в октябре, а теперь мы основательно, детально показали, как эти розы перезимовали.

Хочу уточнить единственный момент. В самом начале в видеофильме сказано, что розы были открыты 9 апреля на Вербное воскресенье. Но все, наверное, помнят, какие возвратные заморозки наступили через неделю после этого. Поэтому все открытые ч/г розы и флорибунды пришлось срочно укрывать снова и открывать их повторно уже на майские праздники. Плетистые и почвопокровные повторно не укрывались, но первый молодой прирост сильно подмёрз и розы зацвели очень поздно, второй волны цветения вообще не было. Даже у укутанных в лутрасил штамбов ч/г роз подмёрзли молодые нераскрывшиеся листики, но и мороз был серьёзный до —7 градусов. Это лишний раз подчёркивает, что спешить с открытием весной не стоит, лучше позже, чем раньше, под лутрасилом розы весной прекрасно и гораздо быстрее развиваются.

Выбранный для снятия укрытий день оказался не самым удачным. Было солнечно, а раскрытие роз лучше производить в пасмурную погоду, чтобы солнце сразу не начало сушить вышедшие из зимовки побеги, но, к сожалению, оператор был свободным только в тот день. К тому же надо было ещё отснять раскрытие роз в моём саду...

Через 2 недели после раскрытия роз у Гали мы с оператором поехали снимать раскрытие роз в моём старом саду, а заодно и заглянули на новый. Мне показалось, что  всем будет интересно, как перезимовали первогодки и редкие, пока ещё капризные, сорта роз на севере Подмосковья.

Весна в прошлом году не задалась, обычно в 20-х числах апреля уже стоит хорошая погода и вполне можно окончательно снимать укрытия. Но нам пришлось приехать, открыть, а потом заново после съёмок фильма закрыть розарии обратно и окончательно их раскрыть ещё только через 2 недели, так как всю следующую неделю после съёмок обещали ночные минусы, которые совсем не нужны перезимовавшим розам. Поэтому вы увидите в фильме много укрытий, к которым даже не подходили и не открывали, чтобы посмотреть, что там внутри. Естественно, из-за этого и не поднимали открытые розы в летнее положение, как это показано в первом фильме. Единственной розой, которую открыли и подняли, была Алоха, и оставить её неукрытую при дальнейших ночных заморозках до минус 5 я решился только потому, что на ней ещё практически не было почек.
Все остальные розы были раскрыты и подняты только 5 мая. Собственно, в прошлом году это можно было сделать и позже, так как на 9 мая выпал очередной снег с дождём.
Тем не менее, небольшие заморозки уже не смогли повредить хорошо перезимовавшим розам, и прошлым летом все мои розы довольно неплохо цвели.

На видео вы увидите, как под моим укрытием пережили розы суровую прошлую зиму. Сразу скажу, что общая зимовка была очень удачная, несмотря на сильные морозы зимой, снега было много.

2

А вот первые итоги, снятые на видео в начале апреля, затем сильно омрачились затяжной холодной весной (вторая часть видео мастер-класса как раз и снята в период похолодания, в конце апреля) и частыми сильными ночными заморозками, к середине мая розы пришлось дополнительно немного подрезать, чтобы избежать инфекционного ожога. Но в целом, думаю, картина понятна и розы, несмотря на все капризы природы, дотянули до лета, которое тоже не баловало их теплом. Для полной картины проведённого года из жизни роз в этом саду не хватает только фотографий летнего цветения. Чтобы у вас отпали окончательные сомнения в положительном итоге моих укрытий, некоторые фото цветения этих кустов в прошлое лето прилагаются (см. ниже).

Желаю вашим розам всегда только такой отличной зимовки, как показано на нашем видео:

Раскрытие роз весной: часть 1 и часть 2

А как перезимовали розы в нынешнем сезоне, мы узнаем уже совсем скоро.

Искренне ваш, Алексей СТЕПАНОВ, 
ведущий форума «Розовый сад-онлайн» (ник на форуме Alexrus).

3_opr

4_opr

5_opr 

6_opr

7_opr

См. мастер-класс о раскрытии роз весной: часть 1 и часть 2

 

Вернуться к разделу Розы и розовые сады