ВЕСЕННЯЯ ПОКУПКА РОЗ: выбор сорта, цена

buket2Весной в продаже появляется огромное количество роз разных производителей, причём объёмы и ассортимент поставок нарастают, как снежный ком. Разобраться в этой «лавине» саженцев начинающему садоводу поможет постоянный автор «Вестника садовода», ведущий рубрики Розовый сад-онлайн Алексей СТЕПАНОВ.

 

 

Перед нами встает сразу два вопроса. Во-первых, можно ли за 100 рублей купить приличный саженец: ведь цены варьируют в очень широком диапазоне,  начиная от 100  и заканчивая 1000 рублей и больше.  И - главный вопрос: как оптимально сохранить до высадки в сад купленный в феврале или марте саженец розы?

Эти вопросы ежегодно возникают у огромного количества людей, приобретших новые участки и желающих иметь возможность любоваться красивейшими розами в своём саду. Давайте вместе разберёмся во всём по порядку.

Какие розы всё-таки не стоит покупать, польстившись на дешёвую цену

Самые дешёвые розы на нашем рынке растений - это привозные розы из южных регионов,  продающиеся с открытой корневой системой. Названия этих роз, как правило,  выдуманы самим южным производителем. Например, последние 2 года большой популярностью в этой среде пользуются названия «Пурпурный тигр» (под этим названием я купил мутацию известнейшей розы Кроненбург которая в оригинале называется «Пёстрая фантазия») или «Цыганский барон» (под именем которого обычно продают срезочную розу Ред Интуишн).

Продаются такие розы чаще всего на рынках или на стихийных развалах,  сопровождающих любую крупную выставку цветов. Я категорически не советую их покупать даже по такой бросовой цене, характеристику этим саженцам можно дать одним словом – ширпотреб.

Во-первых, совершенно непонятно, на какие подвои привиты эти розы,  растущие до этого чаще всего в Краснодарском крае, никто из этих производителей обычно не следит за зимостойкостью своего материала, про совместимость привоя и подвоя я уже даже не веду речь, по моему сами производители этих роз даже не знают что это такое. В результате на один и тот же подвой прививается низкорослая роза патио и быстрорастущая мощная плетистая роза.

Во-вторых,  разные сорта роз, купленные у такого производителя,  впоследствии в саду оказываются каким-нибудь одним и тем же одинаковым сортом. Что ещё хуже, купленная чайно-гибридная роза запросто может оказаться плетистой или почвопокровной,  что, конечно, потребует в саду на следующий год дополнительной пересадки на новое место. И не вздумайте спрашивать таких продавцов о наличии у них нужного вам сорта, они обязательно ответят, что этот сорт есть, порывшись у себя под прилавком и вытащив какую-нибудь розу. А на вопрос, почему на ней нет соответствующей бирки, вам  ответят – «А зачем переводить бирки, мы и так прекрасно помним, что где и что у нас лежит».  

В-третьих, на моей практике, если эти розы и приживутся, то обычно долго не живут, несовместимость подвоя сказывается очень быстро. С другой стороны, вполне возможно, что вам вдруг повезет и вы сможете вырастить из такого саженца стоящий куст, но гарантии здесь никакой нет. Не понаслышке знаю одну историю, когда в качестве привоя наши умельцы использовали почки нереализованных вовремя срезочных роз из цветочных магазинов. Какая судьба в дальнейшем ждёт такую розу в вашем саду, надеюсь, вы сами догадываетесь.

Ценовая категория 100-170 рублей

Это польские и венгерские розы в картонных коробках, которые, начиная с марта, продаются во всех крупных торговых центрах и универмагах.  Их цена колеблется от 100 до 170 рублей в зависимости от классификации розы и наценок магазина. Здесь тоже в половине случаев можно встретить вольные названия или неправильные переводы с оригинала.  Делается это для того, чтобы не платить за лицензию на размножение розы оригинатору,  получившему данный сорт. Продажу таких роз можно сравнить с продажей в 90-е годы голливудских фильмов на обычных трёхчасовых кассетах с напечатанными на машинке названиями фильмов на торце. Впоследствии это назвали пиратством и периодически боролись с производителями такой продукции. С «левыми» же производителями роз никто не борется, видимо, пока просто нет заинтересованных в этом лиц.

Одновременно этими питомниками тиражируются старые сорта роз, на которые уже не нужно приобретать лицензию и которые составляют большую часть их ассортимента. Чаще всего здесь можно встретить такие известные всему миру сорта, как Глория Дей (Gloria Dei),Кроненбург (Kronenbourg), Фрезия (Friesia), Дам де Кер (Dame de Coeur), Моника (Monika), Квин Элизабет (Queen Elizabeth), Боника82(Bonica82), Нина Вейбул (Nina Weibull), Румба (Rumba) и другие. Эти сорта проверены временем, надежны, с них лучше всего начинать свой путь новичкам в садоводстве (в случае неудачи не так жалко небольшие деньги),  но они абсолютно не представляют интереса для увлечённых розоводов.

kronenburg2

У польских роз весьма выгодное соотношение цены и качества, но есть, к сожалению, и очень большой недостаток. Корень у этих роз обычно упакован в небольшой объём опилок, защищающих его от иссушения, но такая упаковка совершенно не предназначена  для роста в ней саженцев. А в многочисленных торговых центрах розы стоят посреди торгового зала, температура в котором никак не меньше 20 градусов тепла. Саженцы тут же просыпаются и пускаются в рост, но поскольку земля отсутствует, «вершки» растут и живут какое-то время за счёт питательных запасов в старых стеблях и корнях, а этих запасов саженцам надолго не хватит. Примерный оптимальный срок годности такого саженца с момента поставки в магазин не более 10 дней, максимум 2 недели.

Как же определить, сколько времени находился саженец в магазине и можно ли его еще покупать?

Лучше всего определять  по росткам, они не должны быть больше 1 - 2 см, тогда приживаемость саженца практически гарантирована.  Если ростки уже 4-7 см,  то успех возможен, но за жизнь розы придется побороться, а если ростки больше 8 см,  то шансы на выживание у розы совсем небольшие. В любом случае, если вы всё таки приобрели такой саженец, бледные картофельные ростки свыше 3-х см лучше сразу выломать после покупки.

Иногда приходится видеть, как из коробочек торчат уже зелёные побеги с раскрывшимися листиками и люди, «купившись» на свежую, живую зелень, приобретают эти розы. В этом случае шансы уже практически равны нулю, скорее всего, вы выбросите на ветер деньги, пусть и небольшие. В значительной мере вина за такие розы лежит на магазинах, поскольку большинство из них не имеет холодильников для хранения саженцев и не соблюдает необходимый  температурный режим, в результате чего розы и начинают «просыпаться» и расти прямо на полке торгового зала.

Не могу не сказать о пересортице этих роз, в 50% случаев вырастает что угодно, только не заявленный сорт. Часто пересортицу устраивают и сами покупатели в торговом зале, когда вытаскивают растения из коробок и потом бросают их как попало.

Ценовая категория 200 - 250 рублей

К ней я бы отнёс сербские розы, у них та же проблема с несуществующими названиями, как и у польских роз и вы вряд ли в дальнейшем узнаете, какой сорт выращиваете в своём саду. Но эти саженцы, по крайней мере, упакованы с небольшим количеством нормальной земли, в которой роза может просуществовать какое-то время в торговой точке. Эти саженцы хоть и покрываются к весне побегами, но, тем не менее, их можно покупать и сажать довольно длительное время. К тому же их наружная упаковка составляет с внутренним пакетом, в котором находятся корни и земля, единое целое, то есть вытащить розу из этой упаковки, не нарушив её, нельзя, что существенно снижает покупательскую пересортицу в торговом зале. Но пересортица всё равно присутствует и, по моим данным, составляет около 20% от общего числа саженцев. Для коллекционеров эти розы также не представляют никакой ценности, но для малоимущих покупателей это конечно шанс приобрести хорошую розу за небольшую цену.

Ценовая категория 250-500 рублей

В эту ценовую категорию я бы выделил розы отечественных питомников и известных российских производителей. Всех наших производителей нельзя оценить в одной категории. Есть люди, действительно болеющие за свою работу и увлечённые розами, для них  на первом месте стоит качество продаваемых роз, но есть и недобросовестные продавцы. Отличить их друг от друга можно, к сожалению, только методом проб и ошибок -  при покупке нужно обратить внимание на качество посадочного материала, поговорить предварительно с продавцом данного товара, который обычно имеет отношение и к его производству,  купить на пробу пару саженцев.

В своем саду я наблюдал за многими саженцами от российских производителей. Одни развиваются очень хорошо и живут долгие годы без проблем, с другими со временем начинаются странные истории. Например, некоторые саженцы (в основном чайно-гибридных роз) на отечественном подвое совершенно не хотят куститься снизу, а так и растут в саду в один-два ствола, при этом подвой даёт очень много собственной поросли. Вероятно, это зависит от вида подвоя, на который прививают культурную розу, здесь также большую роль играет совместимость привоя и подвоя. Кстати, давно подметил, что чем больше какой-либо российский производитель говорит о преимуществе районированности его местного подвоя перед зарубежными саженцами, тем обычно хуже кустятся и растут розы от этой фирмы.

Иногда это происходит потому, что наши производители не соблюдают принятую во всём мире технология прививки почкой в разрез коры, а прививают примитивно черенком в расщеп стебля подвоя.. 

Про выбраковку у нас негодных подвоев я даже не веду речи, за рубежом прививают на специально отселекционированные сорта розы Канина или Лакса, которые каждый производитель держит в строгом секрете и никогда не прививают на природные виды канины и ругозы. У нас же в России зачастую всё идёт в ход, и никто за этим не следит, продавцам лишь бы продать свой материал, а что с ним будет в дальнейшем, многих не интересует. Всё держится только на порядочности и энтузиазме основателей доморощенных фирм, во главе которых часто оказываются бизнесмены, а не специалисты. Для москвичей могу посоветовать пару приличных фирм, у которых мне довелось покупать саженцы и которые в дальнейшем хорошо развивались. Это «Грандифлора» и «Гармония сада». Помпезная «Русроза», имеющая огромный выбор саженцев, мне не понравилась.

Обычно у российских производителей можно купить как однолетние прививки, так и двухлетние саженцы, при этом они, разумеется, сильно отличаются в цене.  Однолетний саженец, как правило, имеет одну или 2 тоненькие веточки, не надо бояться их приобретать -  даже хорошо, что роза начнёт развиваться в вашем саду почти с нуля, только не давайте ей цвести в первый год жизни. «Двухлетки» же имеют 3-4 довольно толстых побега и более развитую корневую систему.  Такая роза вступает в полную силу раньше и экономит вам год, хотя и стоит дороже.

Ценовая категория 500-1000 рублей

Ну вот, наконец, мы добрались и до всемирно известных производителей роз. Конечно,  цены на эти розы резко отличаются от цен всех описанных мною предыдущих производителей и составляют от 500 до примерно 1 тысячи рублей. Но это как раз именно тот случай, когда цена товара обычно соответствует его качеству. К тому же в эту цену входит официальная полученная лицензия, то есть часть ваших денег пойдет напрямую производителю данной розы, что, конечно, не может не радовать настоящего розовода, т.к. эти  деньги производитель вложит в выведение новых сортов.

За последние 7-8 лет количество всемирно известных производителей роз на нашем рынке резко увеличилось.  Если ещё совсем недавно его основу составляли только немецкая фирма Кордес и французскаяМейян, то сейчас к нам везут розы почти всех знаменитых мэтров розовых династий. Это в первую очередь английские розы Дэвида Остина,  Харкнесса, Фрайера, французские розы Дельбара, Гийо, датские розы Поульсена, немецкие розы Тантау, Ноак. Недавно у нас в продаже появились розы Диксона, Орарда, Массада, Ленса, а также розы американской селекции, о которых мы совсем недавно не могли и мечтать. Стоят американские розы достаточно дорого (в первую очередь из за дальней пересылки) и не всегда оправдывают свою цену, но зато исполнилась мечта многих российских коллекционеров прикоснуться к новым творениям и новинкам селекции со всего мира.

Конечно, такие саженцы и качественно упакованы (за исключением тех, которые приходят с открытой корневой системой и стоят несколько дешевле), и самим производителем предназначены для длительного хранения. Продаются они либо в 2-х литровых пластиковых горшках, либо в целлофановых пакетах с большим комом земли. Срок годности саженцев в пакетах составляет от 1 до 2 месяцев, но такая упаковка ни в коем случае не предназначена для хранения в ней саженцев на летней жаре!

В пластиковых же контейнерах розы хорошо сохраняются и могут находиться в садовых центрах в течение всего летнего сезона до самой осени, а осенью, нераспроданные, идут с большими скидками.

Конечно, и у известных фирм случаются казусы и не исключена пересортица, но это не носит таких массовых масштабов, как в случаях с дешёвыми саженцами. По крайней мере, купив саженец в фирменной упаковке в известном вам торговом центре, вы можете быть уверены, что в 95% случаев у вас будет расти именно та роза, о которой вы и мечтали. Кроме того, все известные в мире производители роз имеютсобственные сайты, на которых перечислены подробные характеристики каждого сорта и представлены их фотографии. Торговые фирмы, торгующие лицензионным материалом, предоставляют своим покупателям каталог, по которому понравившийся вам сорт можно заказать, начиная с осени.

В Москве самые мной любимые и известные фирмы давно специализирующиеся на розах это «Подворье» и «Мир Увлечений». Очень хорошие саженцы предлагает весной Ульяновский совхоз декоративного садоводства, специализирующийся, правда, только на розах Мейяна.

Правильно выбранный крепкий саженец у фирменного производителя это почти всегда 100% гарантия его дальнейшего быстрого развития и обильного цветения.

 В течении летнего сезона в некоторых садовых центрах продают контейнерные розы в цвету, стоят обычно эти розы уже от 1000 руб. и выше. Главное преимущество покупки цветущей розы в том, что вы видите сам цветок и подбираете его по своему вкусу, в этом случае пересорт уже исключён. Сажать такие розы можно в любое время в течении всего летнего сезона, только приобретая такой саженец необходимо тщательно его исследовать на наличие болезней которые Вы можете занести в свой сад с новой покупкой. Иногда можно встретить в продаже крупные цветущие кусты роз (даже плетистые) в огромных контейнерах по астрономическим ценам от 15 до 30 тысяч рублей. Я не советую покупать эти розы. Обычно сезон посадки таких роз в нашем климате является последним в жизни такой розы. Развиваясь 4-5 лет в тёплом климате, роза не может адаптироваться сразу к нашему холодному климату, начинает болеть и очень плохо зимует. Кроме того такой колючий куст очень сложно пересадить из этого контейнера, что одному человеку совершенно не под силу. И уже на следующий год обычно приходит сильное разочарование от бездумно потраченных денег и напрасных усилий.

Самые оптимальные саженцы для посадки - это 2-летки! Даже 3-летние саженцы считаются уже старыми для посадки и гораздо хуже приживаются. Об этом тоже надо помнить при выборе, если вы хотите, чтобы ваша покупка была успешной... 

 

Алексей СТЕПАНОВ, фото автора.     

 тт